Врач высшей категории, диетолог Екатерина Бурляева развеяла миф о том, что зеленые фрукты и овощи полезнее красных. Ее слова приводят «Аргументы и факты».
Как отмечает специалист, во фруктах и овощах каждого цвета есть свои ценные свойства. В красных, темно-бордовых и почти черных содержится ликопин, который замедляет развитие атеросклеротических изменений в сосудах и снижает риск возникновения некоторых видов онкозаболеваний. Также в темных продуктах, например, в чернике, есть необходимые для зрения антоцианы.
В оранжевых и желтых овощах и фруктах много каротиноидов, которые также полезны для глаз. В зеленых же продуктах находятся индолы, уменьшающие вероятность появления некоторых видов гормонально-зависимых опухолей.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
— Вреднее некуда: диетолог назвала худший завтрак