Главный терапевт Минздрава России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина горда появлением первой российской вакцины для профилактики COVID-19 и намерена более тщательно разобраться в результатах опроса врачей относительно вакцинации.
Ранее издание РБК опубликовало данные опроса сервиса «Справочник врача». Согласно исследованию, большинство опрошенных медиков не готовы сделать прививку от коронавируса, созданную центром Гамалеи.
«Появляется вакцина, которая прошла требования к тому, что должно влиять на иммунитет. Россия и наша наука всегда славились тем, что мы держали первенство в плане подготовки и разработки вакцин, и уже неоднократно это доказывали», — рассказала Драпкина «Газете.Ru».
По ее словам, к вакцине есть инструкция, есть проработка упаковки, способа введения, есть две группы добровольцев, за которыми следили во время проведения клинических исследований.
«И, на мой взгляд, этим надо обязательно воспользоваться, и сделать все, чтобы предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции. Особенно это важно слышать от врача, потому что сам врач должен понимать важность любой вакцинопрофилактики, соблюдения календаря прививок. Я, например, горда, что у нас появилась первая российская вакцина во время этой серьезной пандемии», — подчеркивает Оксана Драпкина.
Чтобы оценить результаты опроса, отмечает эксперт, нужно разобраться с тем, кого опрашивали, кто эти респонденты, каково их количество, как задавались вопросы и анализировались ответы. По словам Оксаны Драпкиной, реакция участников опроса может быть вызвана тем, что пока о вакцине мало информации, и эту информацию, даже в плане научных данных, необходимо представлять более широко.
«Вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используются патогенный для человека сам вирус SARS-CoV-2. Это говорит о ее безопасности в большей степени — не надо бояться, что человек будет опасен для окружающих в плане того, что он может кого-то заразить. Препарат состоит из двух компонентов, и в состав первого из них входит рекомбинантный аденовирусный вектор, который несет ген белка, активирующий иммунитет», — рассказывает главный терапевт Минздрава.
Поэтому, по словам Оксаны Драпкиной, вакцина индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении новой коронавирусной инфекции. Формирование иммунитета и специфического клеточного ответа было обнаружено у 100% добровольцев.