Российские ученые впервые обнаружили геном микробов в сливочном масле, в том числе их условно-патогенные виды, представляющие опасность для детей. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Foods.
Специалисты из Воронежского государственного университета и Воронежского государственного университета инженерных технологий проанализировали 21 образец разных марок сливочного масла. Они «прочитывали» геном бактериальных клеток на специальном приборе.
В результате они обнаружили в продукте 94 рода бактерий.
В масле больше всего оказалось бактерий вида Bacillus cereus, которые могут производить токсины и вызывать диарейный синдром. Кроме того, ученые обнаружили в продукте бактерии Cronobacter sakazakii, вызывающие у детей до года сепсис, менингит или энтероколит с тяжелыми осложнениями и даже летальным исходом.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
— Роскачество признало самым безопасным продуктом в России водку