В Роскачестве проверили овощи и фрукты на наличие токсинов, которые могут попасть в человеческий организм. Об итогах проверки сообщил ТАСС.
Как выяснилось, даже, на первый взгляд, безобидные овощи и фрукты содержат часть органических ядов. Но количество этих ядов зависит в основном от четырех факторов: от зрелости фрукта или овоща, от способов его обработки, объемов потребления и части растительного продукта.
Например, в картофеле с зелеными «бочками» есть растительный гликоалкалоид — солонин, который вызывает головную боль и даже расстройство желудка. Также картофель может быть вреден испарениями от гниющего плода, которые выделяют большое количество углекислого газа. В плодоножке помидоров есть соланин, поэтому перед употреблением плода стоит ее срезать. Кроме того, могут быть опасны старые и червивые грибы, в которых, вероятнее всего, будут содержаться токсины и продукты разложения белков.
Кроме того, опасность кроется даже в косточке вишни и абрикоса. В них содержится амигдалин, поэтому если съесть косточку, то в организм попадет цианистый водород — цианид.
«Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. В зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением», — говорят эксперты, отмечая, что смертельной дозой будет являться около 50 ядрышек вишни.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
— Роскачество призвало не употреблять водопроводную воду
— В российской сметане нашли следы антибиотиков и плесень
— В чипсах на российских прилавках обнаружили кадмий и мышьяк