Директор ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России Владимир Стародубов в комментарии «Газете.Ru» пояснил суть методрекомендаций Минздрава по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19.
«Смысл сводится к тому, что при патологоанатомическом анализе должна быть определена причинно-следственная связь смертей, от чего пациент умер. Там приводятся примеры. Условно, если у человека инфаркт миокарда и он умер от сердечной недостаточности, параллельно у него выявлен коронавирус, то естественно будет инфаркт миокарда. Более грубый пример: дорожно-транспортное происшествие. Человек погиб в автомобильной аварии, а у него при вскрытии выявлено вирусоносительство. Если у человека, допустим, диабет, у него обнаружен коронавирус, и он умер от легочной недостаточности, то ему поставят коронавирус, а не диабет, хотя у него диабет осложнил течение коронавируса. Условно, если у человека рак, присоединился коронавирус и привел к развитию легочной патологии, то ему поставят коронавирус. То есть там приводятся такие примеры для того, чтобы было единообразие, они соответствуют тем рекомендациям, которые дает ВОЗ», — рассказал Стародубов.
На вопрос о том, как изменится в дальнейшем статистика по коронавирусу, он ответил: «Никак». «Те диагнозы, которые ставились, могут быть какие-то небольшие изменения, единичные, но на массовой статистике, на том большом массиве, в котором больше 3 тысяч погибших человек, скажется это незначительно, потому что там проводятся дополнительные анализы, и Минздрав рекомендует вскрывать всех: не только заболевших, у кого поставлен диагноз коронавируса, но и с подозрением на коронавирус. И если при дополнительных обследованиях выявится, что у человека коронавирус, диагноз могут поменять», — заключил директор ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.