Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Представлены данные о существовании нанообъектов в многократно-разведенных водных растворах

В Президиуме Российской академии наук прошла двухдневная II Всероссийская конференция «Физика водных растворов». Прошедшая год назад первая конференция, по сути, сняла существовавшее негласное табу на изучение физических свойств воды, в том числе, высокоразбавленных растворов веществ. В этом году статус конференции стал очевидно выше: в здании Президиума РАН собрались 150 специалистов из физических и химических институтов, институтов физической химии, биофизики.

Лейтмотив данной конференции задал научный руководитель Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН, академик-секретарь физического отделения РАН Иван Щербаков, который, открывая конференцию, обратил внимание на то, что в растворах вплоть до многократных разведений присутствуют нанообъекты неизвестной природы. Кроме того, на водные растворы влияют внешние воздействия, то есть в условиях внешних воздействий происходит изменение состава растворов. Важнейшей задачей является установить природу этих нанообъектов и механизм влияния внешних воздействий на состав и свойства растворов.
С докладом на конференции также выступил член Президиума РАН, научный руководитель Института радиотехники и электроники РАН академик Юрий Гуляев, который отметил, что при определенных условиях вода приобретает аномальные физико-химические свойства, не укладывающиеся в рамки классических описаний и предложил модель, объясняющую наблюдаемые свойства.

В докладах других участников конференции указывалось, что вибрационное воздействие при разбавлении водных растворов сопровождается образованием длительно сохраняющихся наноассоциатов, обсуждались модели этих ассоциатов. В частности, отмечалась роль молекул пероксида водорода в этом процессе.

Можно считать установленным тот факт, что при определенном числе разбавлений линейная связь между числом разбавлений и концентрацией примеси утрачивается – отмечали участники конференции – а именно после определенного числа разбавлений концентрация некоторых веществ может не только оставаться неизменной, но даже и возрастать в процессе разбавлений. Всё это указывает на то, что несмотря на многократные разведения подобные водные растворы содержат в себе вполне материальные объекты, что должно стать предметом всестороннего изучения.

Большой интерес представляла дискуссия о соответствии моделированных на компьютере свойств воды - реальному водному раствору. В результате дискуссии было высказано предположение о том, что экспериментально наблюдаемый эффект смены знака биологической активности некоторых растворов связан с изменением концентрации активных форм кислорода и, в частности синглетного кислорода при многократных разведениях.

Сейчас одной из важнейших задач является необходимость установить природу нанообъектов, образующихся в водных растворах и механизм влияния внешних воздействий на состав и свойства растворов. Участниками отмечена плодотворность проведенного мероприятия и высказано пожелание сделать конференцию «Физика водных растворов» ежегодной, поэтому, возможно, уже в следующему году ученые найдут ответ и на эти вопросы.

Ученые показали, что процесс механического воздействия на воду приводит к изменению свойств воды и, по сути, является сложным физическим процессом. С практической точки зрения интересным является способность высоких разведений модифицировать состояние исходного (неразведенного) вещества, что может иметь перспективы для применения в практике, тем более подобные эффекты уже описаны отечественными и зарубежными учеными с использованием физико-химических методов и стандартных биологических моделей.

Старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН Павел Стунжас выразил серьезную озабоченность, тем что на Родине российские разработки в данной области и их применение в физике и биологии недооценивают и критикуют, а внимание на них обращают внимание только после того как об этом начинают говорить на Западе.

В качестве примера ученый привел следующие данные: «В 2019 году ученые Стэнфордского университета опубликовали статью о спонтанной генерации перекиси водорода из водных микрокапель. Об эффектах, описываемых в этой статье говорили наши отечественные ученые еще в 90х годах, однако из-за отсутствия в те годы строгой теории, объясняющие эти эффекты, отношение к идеям наших ученых было очень критическим. Сейчас же ученые Стэнфорда пишут о возможном применении открытия - «зеленое» производство перекиси и обеззараживание продуктов. И, естественно, не ссылаются на российские статьи. Нет надежды, что они будут ссылаться на нас и после того, как проведут дополнительные исследования и найдут все эффекты, о которых говорилось ранее. Тогда встает вопрос о российском приоритете, его надо как-то защищать».

Новости и материалы
В Финляндии остановили атомную электростанцию
Нетаньяху в очередной раз обозначил цели Израиля в Газе
Минфин повысил оценку дефицита бюджета в 2024 году
«Никого не раздевали»: в Чувашии прокомментировали сообщения о нарушениях при сдаче ЕГЭ
Прокуратура Чувашии проводит проверку инцидента с раздеванием школьниц перед ЕГЭ
Карррера рассказал, как в Италии относятся к его любви к России
Москвичей попросили быть внимательными из-за непогоды
Россиян предупредили о пожаре авто в жару из-за полного бака бензина
Серов рассказал, на что стоит рассчитывать его внебрачным дочерям
Певица Натали впервые за долгое время опубликовала фото с сыновьями
Акула атаковала мужчину и укусила его за руку и туловище
В МАГАТЭ назвали условия перезапуска Запорожской АЭС
Банк России выпустил новую монету к юбилею города-миллионика
Паводок повредил 100-метровый участок Транскама в Северной Осетии
Мужчина нашел бивень мамонта возрастом около 10 млн лет
В Эстонии отклонили обращение к государству преподавать на русском языке в школах
Экс-супруга Прохора Шаляпина рассказала о трагедии с 19-летней дочерью
Тренер «Зенита» назвал, за кого будет болеть на Евро-2024
Все новости