Эксперты «Винного гида России» Роскачества дали советы по выбору хорошего вина, сообщают «Известия».
В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид напитка – в нем не должно содержаться «хлопьев» и липкого осадка, на просвет вино должно быть чистым и прозрачным по цвету.
Отмечается, что в красном вине допускается наличие винного камня – осадка в виде кристалликов красного цвета.
Что касается молодого вина, оно может иметь золотистый оттенок или отдавать зеленоватым, или лимонным цветом. Однако оно не должно отливать янтарем или выглядеть по цвету как нерафинированное подсолнечное масло.
Напиток может испортиться за счет кислорода, после чего красное вино будет отдавать запахом вареной свеклы или других овощей, а белое — запахом моченого яблока, старого погреба или подгнившей листвы.
Также о испорченном вине может говорить запах укуса. Он появляется из-за «летучих кислот», при их высоком уровне вино стремится стать винным уксусом.
Эксперты рекомендуют отказаться от вина, если после первого глотка чувствуется неприятное жжение.
Ранее сообщалось, что красное вино поможет людям адаптироваться на Марсе.