Существующая процедура получения разрешения на оружие для охоты слишком формальная и необходимо ее ужесточить, введя новый экзамен, сообщает телеканал «360».
Речь идет об установлении так называемого охотничьего минимума — нового экзамена, который будет необходимо сдать каждому желающему получить охотничий билет. Тесты будут включать вопросы из основ биологии диких животных, техники безопасности, а также будет необходимо сдать требования правил охоты.
На данный момент охотники получают билет с помощью справки о несудимости и подтверждения своей дееспособности. Перед выдачей документа они знакомятся с правилами охотминимума, но знания никак не подтверждают.
«Чтобы получить права и научиться ездить, человек должен пройти обучение и получить права, а тут человек может просто взять справку от врача, что он вменяемый, и по охотничьему минимуму получить разрешение на оружие. Я считаю, что это надо менять», — заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.
Он отметил, что экзамен планируется ввести в ближайшее время. При этом, если гражданин уже прошел тестирование и получил билет, то в будущем ему не потребуется проходить еще второй раз.
Причиной нововведений послужило большое количество жертв во время охоты. В результате несчастных случаев в 2016 году погиб 31 человек. Кроме того, часто случается так, что охотники убивают животных из Красной книги.