Попытки выяснить, как гены, связанные с работой мозга, влияют на пищевые привычки человека, предприняли сотрудники Автономного университета Мадрида, передает ФБА «Экономика сегодня».
Они взяли пробы ДНК примерно у 800 мужчин и женщин, проживающих в Испании. Также добровольцы рассказали, какую пищу ели в последние дни, и поставили каждому блюду оценки.
Выявленный набор из полутора тысяч мутаций, предположительно связанных с диетой, был сопоставлен с тем, что ели эти люди. Оказалось, что гены действительно определяют то, насколько человеку нравятся разные виды пищи, например предпочтения к шоколаду, соленым продуктам, жирной еде или овощам.
Главное, что многие из открытых вариантов генов связаны с повышенной вероятностью развития ожирения, а значит, есть шанс помочь в борьбе с лишним весом и в принципе избегать его появления.