Министерство финансов России подготовило план по сокращению государственных расходов под названием «Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений». Сокрашения затронут социальную сферу: образование, здравоохранение и культуру. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ, который будет представлен правительственной комиссией 23 апреля.
Ключевая претензия ведомства — низкая производительность труда. Невзирая на заявленную реформу, количество бюджетников за пять лет снизилось только на 8%, а доля казенных учреждений составляет до 95%. При этом количество бюджетников в России значительно превышает аналогичные показатели развитых стран ОЭСР.
В 2010 году был принят закон №83, который разделил 330 тыс. бюджетных учреждений на две категории: первые переходили на частичную рентабельность, получая госсубсидии, а доходы от деятельности в области культуры, здравоохранения и образования оставляли себе. Ко второй категории относились учреждения, где выход на рентабельность невозможен в принципе (оборона, пенитенциарная система). Эти казенные учреждения остались в госсмете.
Реформа предполагает повышение стандартов госуслуг, а также слияние с более крупными тех учреждений, которые загружены менее чем на 50%. Излишнее имущество планируется распродать. Объемы сокращений персонала в документе не прописаны.
В сфере образования Минфин предлагает распространить столичный опыт слияния школ на всю страну. В Москве это привело к сокращению количества образовательных учреждений в четыре раза.
Похожая ситуация будет и в высшем образовании. Минфин поддерживает Минобрнауки в вопросе ликвидации неэффективных вузов
Ранее сообщалось, что правительство сохранит накопительную часть пенсии.