Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Рособрнадзор подготовил проект новых правил использования и хранения тестов ЕГЭ

Проект приказа «Об утверждении порядка разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов» опубликован на сайте Рособрнадзора для общественного обсуждения. Сейчас действует прежний порядок, который был разработан и утвержден в 2011 году, но в связи с вступлением в силу нового закона «Об образовании», а так же в связи с нововведениями в области процедуры ЕГЭ потребовался новый документ. Требования к секретности по-прежнему остаются. В частности, в п.3 ч.1 сказано, что «информация, содержащаяся в КИМ (контрольные измерительные материалы), используемых при проведении государственной итоговой аттестации, относится к информации ограниченного доступа», а разработка, использование и хранение КИМ осуществляется в соответствии с требованиями законодательства в области защиты информации. Теперь организаторов экзамена обязали вносить все данные в федеральную информационную систему (ФИС). Именно эти данные будут доступны представителям приемных комиссий и станут основанием для зачисления в вуз. И еще одно новое требование, которого не было в предыдущей версии правил, это использование единых критериев оценки экзаменационных работ.

Как ранее писала «Газета.Ru», в этом году Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) впервые предложил предъявить единые требования по всей России к работе по оценке КИМ. «Мы хотим ввести практику единого подхода к проверке экзаменационных работ», — пояснил этот шаг директор ФИПИ Андрей Ершов.

Таким образом, идеологи и организаторы ЕГЭ пытаются хотя бы в какой-то мере контролировать вопросы адекватной и равномерной оценки экзаменационных работ в разных регионах. Пока что под едиными правилами добровольно подписались сорок регионов, Москвы среди них не оказалось. После вступления новых правил в силу принять единые критерии придется всем регионам без исключения.

Представители школ довольно критично относятся к самой идее жесткого контроля. «Как бы не ужесточали требования, все равно все вылезет наружу. Утечка информации может произойти не на уровне школы, так на уровне разработчиков или наборщиков», — говорит замдиректора по науке лицея «Вторая школа» Александр Ковальчжи.

Идеологи ЕГЭ уверены, что путь ужесточения требований к выпускникам и к организаторам – правильный, но одних лишь превентивных мер недостаточно. «Это все меры, способствующие честности. Важно формирование общественного мнения о том, что списывать и подтасовывать – это стыдно», — уверен директор Центра непрерывного математического образования, руководитель федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по математике Иван Ященко.

Источник, близкий к Рособрнадзору рассказал, что документ будет принят до начала нынешней экзаменационной компании, а значит, начнет действовать уже в этом году.

Новости и материалы
Губернатор Самарской области подал в отставку
Внучка Ротару опубликовала редкое фото с матерью
Mia Boyka о романе с Юрием Киселевым: «Называйте моим парнем»
Путин уволил замсекретаря Совбеза РФ
МИД Танзании заявил о попытках США вернуть влияние в Африке
Ирина Безрукова рассказала о своих самых тяжелых ролях: «Плакать несколько часов»
ВСУ атаковали Приморск в Запорожской области
Белоусов назвал потери ВСУ в мае
Жена миллиардера Лебедева обнажила ноги, снявшись в распахнутом тренче на улице
Стало известно, при каком условии россияне будут покупать автомобили Volga
Белоусов раскрыл сумму, которую Украина получила от Запада с начала спецоперации
В Чите стартовал международный кинофестиваль
Солиста Little Big хотят оштрафовать за отсутствие плашки иноагента
Максим Фадеев опубликовал песню в честь Салтанат Нукеновой
Названа черта характера, присущая людям со здоровым сердцем
Стало известно, какие подержанные автомобили чаще всего ввозят в Россию
В России может появиться акциз на электроэнергию для майнинга
Медведев не исключил применение Россией ядерного оружия
Все новости