Авария ракеты-носителя «Зенит-3SL», у которой через 50 секунд после запуска произошло аварийное отключение двигателей первой ступени и которая упала в Тихий океан, скорее всего, произошла из-за сбоя в системе управления. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
«Пятидесятые-шестидесятые секунды — это время прохождения ракетой максимальных аэродинамических нагрузок, и поскольку это время является наиболее трудным с точки зрения управления ракетой, скорее всего, авария произошла из-за сбоя в системе управления, что, в свою очередь, может означать целый комплекс причин. К примеру, либо были выданы неправильные команды, либо команды неправильно выполнялись», — сказал собеседник агентства.
Ранее в пятницу источник «Интерфакса» в отрасли сообщал, что авария ракеты-носителя «Зенит-3SL» могла произойти из-за сильного волнения Тихого океана в районе старта. По словам собеседника «Интерфакса», с четверга в районе старта было зафиксировано повышенное волнение, и стабилизирующие двигатели пусковой платформы едва справлялись с поддержанием устойчивости. В то же время для проведения пуска необходима полная устойчивость платформы, поскольку все навигационное и гирооборудование платформы и ракеты-носителя «привязано» к месту старта.
Ранее в пятницу стало известно о том, что у ракеты-носителя «Зенит-3SL», которая стартовала в 10.56 по московскому времени с плавучего космодрома в рамках программы «Морской старт» (Sea Launch) в Тихом океане и должна была вывести на орбиту спутник «Интелсат-27» (IS-27), аварийно отключился двигатель первой ступени, и ракета упала в океан.
«Произошла нештатная ситуация — аварийное отключение двигателя первой ступени — примерно на 50-й секунде полета. Сейчас разбираемся, что произошло», — сказал глава РКК «Энергия» Виталий Лопота.
Спутник IS-27 должен был усилить группировку UHF Follow-On (аппараты серии UFO), работающую в интересах военно-морского флота США, и создаваемую спутниковую группировку Mobile User Objective System (MUOS), говорится на сайте Intelsat General Corporation. Эти группировки обеспечивают связь в интересах ВМФ США по всему миру.