Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Упавшую ракету с оборудованием для ВМФ США запустили чуть ли не в шторм: «стабилизаторы едва справлялись»

Авария ракеты-носителя «Зенит-3SL» могла произойти из-за сильного волнения Тихого океана в районе старта. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По словам собеседника агентства, с четверга в районе старта было зафиксировано повышенное волнение, и стабилизирующие двигатели пусковой платформы едва справлялись с поддержанием устойчивости. В то же время для проведения пуска необходима полная устойчивость платформы, поскольку все навигационное и гирооборудование платформы и ракеты-носителя «привязано» к месту старта.

Учитывая, что ракета-носитель изначально пошла не по нужной траектории, «можно говорить о том, что сразу после старта системы ракеты определили нештатную ситуацию, вызванную неустойчивостью платформы, и чтобы не повредить ее, включили двигатели на увод ракеты от пусковой платформы «Одиссей», добавил источник «Интерфакса».

Ранее в пятницу стало известно о том, что у ракеты-носителя «Зенит-3SL», которая стартовала в 10.56 по московскому времени с плавучего космодрома в рамках программы «Морской старт» (Sea Launch) в Тихом океане и должна была вывести на орбиту спутник «Интелсат-27», аварийно отключился двигатель первой ступени, и ракета упала в океан.

«Произошла нештатная ситуация — аварийное отключение двигателя первой ступени — примерно на 50-й секунде полета. Сейчас разбираемся, что произошло», — сказал глава РКК «Энергия» Виталий Лопота.

Ранее дата старта ракеты была перенесена на сутки, что, как сообщалось, было обусловлено «внешними организационными причинами, не связанными с техническим состоянием комплекса и его возможностями».

Спутник IS-27 должен был усилить группировку UHF Follow-On (аппараты серии UFO), работающую в интересах военно-морского флота США, и создаваемую спутниковую группировку Mobile User Objective System (MUOS), говорится на сайте Intelsat General Corporation. Эти группировки обеспечивают связь в интересах ВМФ США по всему миру.

«Intelsat оказывает коммерческие услуги в диапазоне УВЧ (ультравысоких частот. — здесь и далее «Газета.Ru») министерству обороны США в рамках продолжения таких наших программ, как Marisat и Leasat (уже не используемые спутниковые группировки связи ВМФ США). Система опирается на нашу текущую программу с австралийскими вооруженными силами», — пояснил вице-президент Intelsat General Corporation Дон Браун.

«Полезная нагрузка IS-27 UHF эквивалентна по функционалу спутнику UFO-11 военно-морского флота», — добавил он.

Новости и материалы
Сергей Лазарев объяснил эпатажный поступок в эфире популярного телешоу
«Кровь и хаос»: депутат раскритиковал новое «Преступление и наказание»
В Чехии полиция протестует против низких зарплат и бюрократии
В Минобрнауки назвали плюсы ЕГЭ
В МИД заявили, что в Молдавии назрел сильный раскол в обществе
Редактора издания Doxa объявили в розыск
Россия в ООН предупредила Южную Корею насчет Украины
Источник сообщил об обысках у подавшего в отставку губернатора Голубева
СКА неожиданно уступил аутсайдеру КХЛ
Ученые выяснили, сколько лесов в мире может вырасти без помощи человека
Немецкий концерн Rheinmetall скоро достроит на Украине второй военный завод
Грету Тунберг заметили на митинге в Тбилиси
В Британии призвали не ждать развала экономики России
Милош Бикович объяснил, почему держит в тайне личную жизнь
В Госдуме считают, что глава МОК осознает неправильность решений в отношении России
В Раде призвали мобилизовывать женщин
Постпредство России при ООН прокомментировало договор с КНДР
Глава Таганрога призвала жителей приготовиться к наводнению
Все новости