В российском научном сообществе обсуждают возможность масштабной фальсификации при защите диссертаций на совете Московского педагогического государственного университета (МПГУ). Об этом в своем Живом Журнале пишет доктор исторических наук, заведующий кафедрой международных отношений, регионоведения и политологии Волгоградского государственного университета Иван Курилла.
«На совете МПГУ защита диссертаций если и проводится, то формально, а ВАК (Высшая аттестационная комиссия — прим. «Газета.Ru») не проверяет наличие публикаций. Надо в прокуратуру писать, дело попахивает масштабной фальсификацией», — цитирует Курилла пользователя fake_disser.
По данным ученых, претенденты на кандидатские и докторские степени ссылались на публикации в «дополнительных» печатных выпусках научных вестников Росcийского университета дружбы народов, Воронежского государственного университета и Московского государственного областного университета.
При этом «ни один из этих выпусков не указан в перечнях номеров на сайтах соответствующих журналов», а фамилии авторов публикаций не обнаруживаются поиском на сайтах этих изданий, отмечает в своем ЖЖ физик Сергей Шпилькин.
«Судя по заглавиям и имеющимся на фотографиях фрагментам текста, часть статей из этих выпусков представляет собой извлечения из доступных в Интернете материалов (статей и авторефератов диссертаций), в том числе весьма давних — начиная с 1999 года. При этом сами статьи не обнаруживаются в списках публикаций указанных авторов», — продолжает Шпилькин.
По его словам, макеты «дополнительных» выпусков сильно отличаются от верстки исходных журналов, что вызывает подозрения в том, что они были подготовлены без участия редакции.
Проверку порядка защиты диссертаций научное сообщество начало после скандала вокруг статьи директора физико-математической школы имени А.Н.Колмогорова при МГУ (СУНЦ МГУ) Андрея Андриянова. Члены клуба выпускников этого учебного заведения подали апелляцию в ВАК, утверждая, что автореферат диссертации Андриянова отсутствует в основных библиотеках, а работы из списка публикаций нельзя найти в указанных изданиях. На этом основании они требовали проверить правомерность присуждения директору СУНЦ степени кандидата исторических наук.
В свою очередь, Андриянов заявил, что готовится подать в суд на математиков, обвинявших его в подлоге. По его словам, у него есть все необходимые документы, подтверждающие законность получения ученой степени. В доказательство он предоставил редакции научного издания STRF те самые «дополнительные» выпуски журналов, подлинность которых и вызвала подозрения некоторых ученых.
30-летний Андриянов занимает пост председателя Студсоюза МГУ и является членом Общероссийского народного фронта. Директором СУНЦ он был назначен в марте 2012 года. Это решение ректора МГУ было встречено волной критики в научном коллективе школы и в математическом сообществе.