Ответственность за потерю двух спутников при запуске ракеты «Протон-М» 7 августа, скорее всего, будет возложена на главу Космического научно-производственного центра имени Хруничева Владимира Нестерова. Об этом сообщил источник во властных структурах агентству «Интерфакс».
«Эта неудача далеко не первая для Космического центра имени Хруничева. В прошлом году, «рекордном» для российской космонавтики по количеству аварий, на эту фирму пришелся значительный процент брака. При этом руководитель фирмы Владимир Нестеров остался на своем посту и должен был обеспечить исправление ситуации. Этого, к сожалению, не произошло», — заявил источник, добавив, что «за это кто-то должен ответить».
Источник также добавил, что ущерб от потери спутников для России исчисляется миллиардами рублей. Кроме того, «пострадал и международный имидж страны как ракетно-космической державы».
Во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев проведет совещание о проблемах российской космической отрасли, на котором он пообещал назвать виновных в неудачном запуске спутников.
Ранее сообщалось, что комиссия по расследованию причин аварийного запуска 6 августа на основе анализа телеметрических данных пришла к выводу, что сбой произошел на этапе работы разгонного блока. Во время третьего включения разгонного блока пневмогидросистема двигательной установки по какой-то причине не обеспечила необходимое давление в топливном баке «Бриза-М», из-за чего прекратилась подача топлива в камеру сгорания и двигатель отключился.
В итоге спутники, которые планировалось вывести на геостационарную орбиту (почти 36 тысяч километров над Землей), остались на орбите высотой от 6 тысяч до 300 километров. По оценкам экспертов, аппараты сгорят в земной атмосфере через несколько месяцев. Один из двух телекоммуникационных спутников, «Телком-3», принадлежал Индонезии. Другой, российский «Экспресс-МД2», должен был обеспечивать вещание первого цифрового мультиплекса российского телевидения на Дальнем Востоке.
По статистике, которую приводит «Интерфакс», от 30 до 40% аварий в российской космической отрасли пришлось на средства выведения разработки и производства Центра имени Хруничева.