Этический кодекс для российского вузовского сообщества, в котором будут изложены основные правила поведения для преподавателей и студентов должен быть разработан и одобрен в конце нынешнего года. Планируется, документ будет внедрен во все уставы вузов, а в самих учебных заведениях появятся уполномоченные по этическим вопросам.
Российский союз ректоров заявил о создании этического кодекса для российского вузовского сообщества. Об этом в среду на пресс-конференции в РИА Новости сообщили представители вузов и Российского Союза ректоров (РСР). «Это будет способствовать оздоровлению всей академической среды. Сообщество и общество констатируют определенную инфляцию ценностей – это не для кого не секрет», — заявила генеральный секретарь РСР Ольга Каширина.
Представители ректорского сообщества говорили о том, что вузовская среда перестала быть образцом этичных взаимоотношений в коллективах. «За предшествующие годы, особенно 90-е, вузовские коллективы претерпели сильные изменения, ушли активные люди, пришли и приходят новые. За это время очень многое изменилось и в содержательном плане и в организационных делах. Произошло размывание целей, задач и ориентиров. Нужно вернутся к ценностям и идеалам, которые всегда были в высшей школе», — высказал свою точку зрения ректор Московского государственного строительного университета (МГСУ) Валерий Теличенко.
В Российском союзе ректоров уже разработан проект кодекса профессиональной этики работника высшей школы (аналогичный проект для студентов как ожидается должен быть готов к концу сентября). Вкратце корпоративное поведение сотрудника вуза поделено на три основных раздела — ценности, принципы и базовые этические нормы.
К ценностям относятся знание, служение и академическая свобода личности. Основные принципы – это ответственность, единство образовательного пространства, преемственность вузовской практики, интеграция образования и науки, паритетность обучения и воспитания и открытость обществу.
Что касается базовых норм этического поведения преподавателей вузов, то их много и в основном они вполне традиционные. К примеру, «следование интересам учащихся, работодателей, широких слоев населения и государства» или «уважительный диалог с традиционными религиозными конфессиями в целях укрепления нравственных оснований интеллектуальной культуры в обществе, противодействия развитию негативных социальных явлений в вузовских коллективах и гармоничного воспитания учащихся». Есть и нормы, отвечающие современным вызовам, о том, что преподаватель «противодействует проявлению коррупции, понимая ее как унижение собственного достоинства, ущерб репутации вуза и попрание труда многих поколений работников вуза». По словам самих представителей РСР, третий блок документа будет создан за счет предложений вузов, которые будут поступать до конца августа.
По поводу обязательности выполнения в статье 3 проекта кодекса сказано о том, что рекомендации по этическому поведению носят «предписывающий характер», но дальше по тексту встречается противоречивая формулировка о том, что «условия соблюдения кодекса могут быть включены в Устав высшего учебного заведения и в трудовой договор с работниками вузов. Соответствие профессиональной деятельности вышеозначенных категорий вузовских работников положениям кодекса уместно рассматривать как критерий их профессиональной аттестации и производственного стимулирования».
Говоря о методах, которые позволят приучить вузовское сообщество соблюдать этические нормы и правила, ректоры вузов, присутствовавшие на пресс-конференции, поднимали материальную сторону вопроса. В частности ректор Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова Сергей Глаголев предложил наказывать рублем за невыполнение норм этического кодекса. «Если педагог не выполняет, то это может отразиться на зарплате», — сказал он. По мнению ректора Южно-Уральского государственного университета Александра Шестакова, — напротив – нужно водить «материальное стимулирование взаимоотношений в коллективе».
Впрочем, однозначного механизма по контролю за выполнением правил корпоративной вузовской этики пока что не предложено и это обстоятельство вызвало самые худшие опасения. «Мы можем написать обманывать нехорошо, взятки при поступлении в вуз брать нехорошо, студентам и педагогам хамить друг другу неправильно. Я считаю, что общие принципы они и сейчас уже действуют. Отклонения происходят по многим причинам. Если бы платили приличную зарплату и был большой конкурс, то тогда мы могли бы отбирать самых достойных и ответственных, — заявил ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова Владимир Малышев. — Я боюсь чтобы мы не заорганизовали эту историю как момент выполнения поручения руководителя государства. Если все останется на бумаге и не проникнет внутрь, то это будет еще одна галочка».
Как ожидается, этический кодекс будет готов и одобрен в конце нынешнего года. К 31 сентября должен быть сформирован кодекс для студентов, в конце октября – интегрированный кодекс для всего вузовского сообщества, а на конец ноября запланировано Всероссийское совещание уполномоченных по этическим вопросам высших учебных заведений для утверждения интегрированного этического кодекса высших учебных заведений.