Ученые австралийского детского научно-исследовательского института Мердока допустили распространение кори вследствие пандемии коронавируса COVID-19. Их исследование опубликовано в журнале в Lancet.
По мнению специалистов, к таким последствиям может привести приостановка вакцинации детей от кори и карантинные меры по COVID-19.
Удары по экономикам большинства стран мира также могут грозить населению голодом — это отрицательно скажется на иммунитете и снизит вероятность выздоровления от кори.
Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, доктор биологических наук профессор Сергей Нетесов ранее рассказал о самом удивительном свойстве коронавируса.
«Самое необычное, что в SARS-CoV-2 соединились особенности, которые раньше встречались у целого ряда других вирусов, но по отдельности», — подчеркнул он.
По словам вирусолога, дизрегуляция иммунной системы (цитокиновый шторм) — характерная особенность вируса Эбола, вызывающего одноименную лихорадку.
Сопровождающие данное заболевание тромбообразование и синдром диссеминированного (рассеянного) свертывания крови проявляются также у больных конго-крымской геморрагической лихорадкой, лихорадкой денге и геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.
При этом потеря обоняния — это не уникальная особенность COVID-19. Не менее двух десятков прочих вирусов вызывают у людей такой симптом.
Легкая форма коронавируса также может приводить к серьезным для организма последствиям. К такому выводу пришли британские исследователи группы Coverscan.
Они проанализировали свыше 200 пациентов, перенесших легкое течение COVID-19, и выяснили, что почти у 70% из них были повреждены один или несколько органов. В частности, речь идет о легких, сердце и поджелудочной железе. Также нередко вирус поражал почки, печень и селезенку.
При этом симптомы у таких больных сохранялись достаточно долго, и в большинстве случаев проявлялись только спустя несколько недель после заражения. Кроме того, испытуемые жаловались на одышку, мышечные спазмы и головные боли.
Как объяснила «Газете.Ru» врач общей практики, эндокринолог Анастасия Тараско, это происходит, потому что SARS-CoV-2 «путешествует» по организму, а не сохраняется только в дыхательных путях и кишечнике, через которые проникает в организм.
«Когда вирус попадает в организм, он располагается в клетках и начинает активно размножаться, из-за чего клетки гибнут.
И если количество вируса большое и иммунная система не смогла сразу же с ним справиться, то вирус попадет в кровь и разносится по всем органам, и уже в этих органах, даже включая головной мозг, происходит тот же самый процесс воспроизводства», — рассказала эксперт.
Сам коронавирус также адаптируется. В новом коронавирусе, который циркулирует в Сибирском регионе, происходят некоторые изменения, сообщила тремя днями ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова на виртуальном симпозиуме «Новые научные данные о коронавирусной инфекции COVID-19».
По ее словам, на основании этого возникают предположения, что в этом регионе формируется свой вариант коронавируса с определенными мутациями. Глава ведомства при этом обратила внимание, что выявленные в России мутации новой инфекции не делают ее опаснее и не оказывают влияние на эпидемическую обстановку.
Как сообщил «Газете.Ru» профессор и специалист по вирусологии Александр Бутенко, все обнаруженные на сегодняшний день мутации коронавируса не приводили к существенному изменению его биологических свойств.
«Такие исследования проводятся во всех регионах, где есть специализированные лаборатории и высокая заболеваемость. Пока они единодушно показывали, что мутации есть, но они несущественны. Эти мутации не оказывают большого влияния на течение болезни, способность вируса к распространению и показатели летальности. Я не вижу угрозы для россиян», — подчеркнул эксперт.