При коронавирусной инфекции нового типа у пациентов образуются тромбы, из-за которых медики вынуждены проводить ампутации конечностей. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на врача московской ГКБ №15 имени Филатова Виктора Аносова.
«Тромб в голову — инсульт, в сердце — инфаркт, в легких — легочная эмболия. С конечностями проще. Ампутации идут каждый день», — заявил Аносов. Он отметил, что тромбы образуются у всех пациентов с COVID-19, поскольку это обычное осложнение при новом типе коронавируса.
Показывающий склонность организма к тромбообразованию показатель D-димер в норме должен составлять 1-2 нанограмма на миллилитр крови, максимум 500, в то время как у больных коронавирусом, как указал врач, этот показатель достигает 1-7 тыс.
Однако флеболог Дмитрий Роднин не согласился с коллегой. Нельзя утверждать, что у всех больных могут образоваться тромбы, рассказал медик «Газете.Ru». По его словам, это касается только определенных категорий пациентов.
«Странное заявление. Если мы говорим о группе риска и людях, которые ведут неактивный образ жизни, то да. Поскольку в их случае кровь не обогащается кислородом так, как это необходимо для здорового организма. Либо это касается тех, кто поздно обратился к врачу и у него уже состояние достигло тяжелого», — рассуждает врач.
Он напомнил, что в первые 3-7 суток пациенту с COVID-19 проводят противовирусную терапию, затем ему в лечебных дозах дают препараты для уменьшения риска тромбоза.
«У многих людей вирус, попадая в организм, вызывает слишком сильный иммунный ответ. Вследствие этого в крови резко повышается уровень тромбоцитов — они отвечают за свертываемость крови. Более того, если человек не может передвигаться из-за общего состояния, риск тромбоза увеличивается», — пояснил специалист.
Роднин уточнил, что в его практике был 47-летний пациент с COVID-19, у которого в ходе заболевания было поражено сердце. Из-за воспаления и резкого повышения уровня тромбоцитов мышечная ткань сердца деформировалась, как происходит при инфаркте.
В начале ноября 2020 года медики из Мичиганского кардиологического центра Франкеля выявили еще одну причину повышенной свертываемости крови, возникающей почти у половины пациентов с COVID-19 и существенно ухудшающей их состояние.
Как показало проведенное исследование, к таким последствиям приводят аутоиммунные антитела, которые атакуют клетки — при этом процессе образуются тромбы в артериях, венах и кровеносных сосудах.
Такие сгустки могут ограничивать кровоснабжение в легких, нарушая кислородный обмен. В свою очередь, иммунолог Татьяна Дракова отметила, что на образование тромбов влияют и половые гормоны — из-за этого мужчины чаще болеют COVID-19 в тяжелой форме.
«Дело в том, что у мужчин основным половым гормоном является тестостерон, у женщин — эстроген. Именно эстрогены позволяют защитным белкам быстрее проникать в клетку и предотвращать возникновение сгустков в крови, а также быстрее уничтожать вирус», — объяснила она «Газете.Ru».
Более того, мужчины более подвержены риску тромбоза из-за ряда факторов: вредных привычек, отсутствия физической активности, плохого питания и склонности к проблемам с сосудами. Медик отмечает, что с такими проявлениями, по ее наблюдениям, сталкиваются люди старше 35 лет.
Гематолог Ольга Сурнина рассказала «Газете.Ru» , что антикоагулянты, то есть препараты, которые разжижают кровь, необходимы пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Принимать их следует и во время острой фазы болезни, и после выздоровления.
«Их назначают больным со средней и тяжелой формой течения COVID-19, для каждого пациента есть своя дозировка. Эти же препараты врачи назначают после выписки из инфекционного отделения, однако многие пренебрегают терапией», — обратила внимание врач.
Она подчеркнула, что даже после выздоровления на восстановление легких, которые в основном затрагивает коронавирус, нужно достаточно долгое время. Для того, чтобы растворить микротромбы, которые могли образоваться в легких, необходимо принимать разжижающие кровь препараты.
«При этом отменить лекарства можно только после повторной сдачи анализов — когда тромбоциты вернутся в норму. В случае, если пациент, находящийся в группе риска, сам отменит терапию, есть риск инсульта, инфаркта или гангрены, который могут привести к смерти», — заключила Сурнина.