Нечаев подробно обрисовал ситуацию и акцентировал, что очень важно поддержать этот сегмент бизнеса, потому что именно самозанятые люди ничего и ни у кого не просят. Напротив, они сами организовывают себе рабочие места и много и упорно трудятся, не обременяя государство, и тем более «не ходят с протянутой рукой».
«В свое время Михаил Ломоносов говорил, что российское могущество будет прирастать Сибирью. Так и случилось. Но если мы говорим о качественном экономическом резерве России, то, перефразируя Ломоносова, Россия будет прирастать самозанятыми - людьми, которые умеют всего добиваться сами, а не ходить с протянутой рукой», - подчеркнул Алексей Нечаев в интервью «Комсомольской правде».
Политик добавил, что именно у этого сегмента граждан нет гарантированной работы.
Они вынуждены постоянно держать ситуацию под контролем, так как сами ищут свой заработок и обеспечивают свои семьи работой.
«Государство не проявляет никакого участия в их жизни. Сам по себе этот налог в 4 процента не является откровенным желанием залезть в карман самозанятым. Налог идет на формирование пенсионного фонда, в фонд социального страхования, и в этом смысле он людям однажды вернется - в виде пенсии и социальной поддержки. Кроме этого, налог в 4% однозначно выгодней, чем существующее налогообложение для людей со статусом индивидуального предпринимателя», - сказал Нечаев.
При этом основатель партии «Новые люди» отмечает, что в России в любой момент все может поменяться и существующий налог для самозанятых в виде 4% вполне может и увеличиться.
«Завтра кому-нибудь может прийти в голову повысить этот налог до 8% или до 12%, сославшись на очередной кризис. Много лет мы слышали от государства, что будет сохранятся плоская шкала налогов, но недавно для людей с доходом больше 5 миллионов рублей ее волевым решением решили поднять с 13 до 15 процентов, и она перестала быть плоской. Нет никакой гарантии, что ситуация не повторится», - добавляет с сожалением Нечаев.
Лидер «Новых людей» также высказал опасение по поводу недоверия, которое может быть у самозанятых. И это связано, как считает Нечаев, с выводом этого сегмента бизнеса из тени. Кроме того, он предположил, что в Российской Федерации примерно от 27 до 38 миллионов человек имеют какую-либо неофициальную работу или подработку. И их легализация, не исключает Нечаев, может привести не только к позитивным, но и негативным последствиям.
«Государство, с одной стороны, призывает их выйти из тени, а с другой, не дает зарабатывать выше определенного порога. Тогда уж нужно ввести единые критерии доходности. Если государство установило планку в 5 миллионов рублей в год дохода, чтобы называть людей, зарабатывающих больше, богатыми и повышать им НДФЛ до 15%, то было бы логично сделать аналогичный финансовый критерий и для самозанятых граждан», - считает основатель партии «Новые люди».
Нечаев подчеркнул, что если государство проявит политическую волю и увеличит «Налог на профессиональный доход» (НПД) до 5 миллионов рублей в год, это вызовет доверие и поддержку у самозанятых людей. Политик добавил, что в настоящее время верхняя планка дохода для самозанятых составляет 2,4 миллиона рублей в год или 200 тысяч рублей в месяц.
«Это хорошие деньги, у нас столько зарабатывает менее одного процента населения страны. И самозанятые зарабатывают эти деньги исключительно своим трудом, без помощи государства», - подчеркнул Нечаев.
Напомним, что с 1 июля все регионы смогут сами устанавливать специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Соответствующий закон подписал президент РФ, а также высказал инициативу снизить возрастную планку для регистрации самозанятых с 18 до 16 лет. Окончательное решение по этой законодательной инициативе за регионами. При этом, по официальным данным ФНС, по состоянию на начало мая этого года статус самозанятых у более чем 740 тысяч человек.