Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Чем раньше, тем лучше»: как говорить с детьми о расизме

Психологи рассказали, когда и как стоит говорить о расизме с детьми

Обращать внимание детей на проблему расизма необходимо с самого раннего возраста, считают эксперты британской компании EqualiTeach. При этом необязательно ограничиваться разговором — игрушки и книги также помогут расширить представления ребенка о расах, считают аналитики. Психологи поделились с «Газетой.Ru» правилами разговора на эту тему.

Британская организация, специализирующаяся на консалтинге в сфере равенства и толерантности, EqualiTeach разработала серию рекомендаций о том, как взрослым следует говорить с детьми о расизме.

«Многие из этих советов распространяются и на другие области, например, на то, как говорить с ними об исламофобии», — рассказала представитель организации РИА «Новости».

По мнению экспертов EqualiTeach, обращать внимание детей на вопросы расизма нужно с самого раннего возраста, так как те по мере взросления довольно быстро начинают замечать различия между людьми.

«Младенцы видят различия в цвете кожи, а уже в три года начинают использовать расовые признаки для разделения людей на группы. Беседы с маленькими детьми об этническом разнообразии помогут им ценить отличия, отвергать предрассудки и формировать позитивное отношение к себе и к людям, непохожим на них», — говорится в своде рекомендаций специалистов.

Как объяснила «Газете.Ru» психолог Лиля Правда, именно родитель должен быть первым, кто затронет в беседе с ребенком данный вопрос. «Если же вы упустите возможности обсудить эту тему с детьми, то вас легко могут опередить другие люди или дети, у которых было другое воспитание.

В детстве, когда у ребенка только формируются понятия о жизни и мире, он легко подвластен мнениям других людей. У него еще мало собственного опыта, поэтому он может составить неправильное представление об этом вопросе»,

— отметила она.

Если же дети уже поглотили ложные стереотипы о других расах, то ругать их не стоит, лучше задать встречный вопрос – «Почему ты так думаешь?», считают в EqualiTeach.

Врач-психиатр Константин Ковалев также уверен, что именно честные разговоры с детьми о причинах и последствиях расизма помогут его искоренить. «Конечно, детям надо объяснять, что есть люди с разным цветом кожи что у них есть даже некоторые отличия в метаболизме, но нужно указывать, что эти различия лишь биологические, а не психологические. Этот тезис очень важен», — объяснил он «Газете.Ru», подчеркнув, что не лишнем было бы и проведение для детей особой образовательной программы, благодаря которой они смогли бы узнать историю расизма.

По мнению же представителей EqualiTeach, говоря с детьми о проблемах расизма, важно избегать деталей, способных поселить в них страх, в то же время после разговора в них должна проснуться эмпатия и побуждение к размышлению.

Тем не менее, психолог сети клиник «Семейная» Владимир Белов считает, что говорить с ребенком на такие темы нужно только тогда, когда у него самого появятся вопросы — указывать на различие людей лишний раз не стоит.

«Мне кажется, необходимость обучать маленьких детей, кто какой расы, весьма надуманная. Маленький ребенок прекрасно взаимодействует с другими ровесниками и не задумывается, какой они национальности. Он просто играет»,

— сказал специалист «Газете.Ru».

Он добавил, что в случае, если инициатива разговора исходит от ребенка, то следует говорить честно, но в то же время осторожно. «Если же вы чего-то не знаете, то не надо ничего выдумывать. Это касается разговоров о любых табуированных темах. Лучше просто сказать «Я все выясню, подготовлюсь и мы обязательно обсудим», а потом уже поговорить с ребенком, действительно владея полной информацией», — заметил Белов.

Между тем эксперты EqualiTeach считают, что расширять представления детей о расах также можно с помощью книг и игрушек. При этом у них не должно складываться впечатление, что упоминать цвет кожи – это стыдно, отмечается в докладе организации.

«Во время игр необходимо подчеркивать, что цвет кожи – это напоминание об истории людей и ключевая часть их самоидентификации», — подчеркивается в отчете.

Кроме того, по словам экспертов, не стоит забывать и об общечеловеческих характеристиках. «Нужно говорить, что мы нуждаемся в заботе и любви, всем нам нужно спать, есть, играть. Всем нужен дом и одежда», — заключили они.

Новости и материалы
Россиянам дали пять советов, как продлить срок службы смартфона
Жителей 11 регионов РФ предупредили о пожароопасной погоде
ВС РФ заняли больше территорий, чем ВСУ при контрнаступлении
Собравшиеся в ценре Бишкека согласились разойтись
Профориентолог дала советы, как выбрать свою профессию
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Милиция Киргизии заявила о стабилизации ситуации в Бишкеке после стихийного митинга
В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Финляндии начали расследование крупной утечки данных
Ученые узнали, когда первые люди поселились на Кипре
Школьникам объяснили, чего нельзя делать за неделю до ЕГЭ
Все новости