Нижнекамский городской суд оштрафовал местную жительницу, распространявшую через мессенджер WhatsApp ложную информацию о якобы закрытии Нижнекамска на карантин в связи с пандемией коронавируса. Как сообщает МВД по Татарстану, женщина была привлечена к административной ответственности за злоупотребление свободой массовой информации по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ.
Женщина отправила многим пользователям мессенджера голосовое сообщение о закрытии города на карантин. Кроме того, этот «войс» опубликовали во многих чатах. Впоследствии нижнекамчанка опровергла разосланную ею информацию в эфире телерадиокомпании НТР 24 – был выпущен репортаж-опровержение.
19 марта полиция выявила жительницу Амурской области, распространявшую фейки о коронавирусе. На нее составлен административный протокол — вскоре его передадут в суд. За публикацию ложных слухов ей грозит штраф от 30 до 100 тыс. рублей и конфискация компьютера или смартфона, с помощью которых публиковалась недостоверная информация.
«В ходе мониторинга социальных сетей сотрудниками полиции выявлены факты распространения не соответствующих действительности сведений о коронавирусе. В частности, сообщалось о заболевших гражданах на территории Амурской области. Данная информация является ложной», — говорится в сообщении.
Между тем, в РФ с 20 марта начали борьбу с фейками о COVID-19 киберволонтеры из одноименного приморского «Медиабратства». Мария Лагунова, координатор общественной организации, рассказала «Газете.Ru», что за первые часы работы активистов уже удалось достичь определенных результатов — правда, более точную картину можно будет понять уже ближе к вечеру.
По ее словам, наиболее популярные фейковые сообщения — это истории о некой семье, где кто-то заразился коронавирусной инфекцией. Чаще всего распространяющие фейковые новости люди давят на эмоции, а не на рациональное осмысление событий. Среди целей таких троллей — попытаться убедить общество в беспомощности медицинских служб или властей, добавила Лагунова.
18 марта Владимир Путин призвал не верить вбросам и фейкам о распространении коронавируса в России. «Кто-то это делает бессознательно, а кто-то осознанно с целью посеять недоверие к тому, что делают власти на региональном, на федеральном уровне, муниципальном, панику какую-то вызвать», — возмутился глава государства.
Президент России считает, что информация о масштабах распространения коронавируса в России, предоставляемая государством, является объективной.
13 марта власти Краснодарского края назвали «не соответствующими действительности» слухи о нескольких заразившихся коронавирусом в регионе. Этот фейк активно распространялся по социальным сетям. Репостились сообщения, что на Кубани якобы не один человек заразился коронавирусом, а несколько, и эти заболевшие находятся в Динском районе, Славянске-на-Кубани, станице Полтавской и других населенных пунктах. Впоследствии, впрочем, данные слухи подтвердились, сообщала «Российская газета».
За неделю до этого в мессенджерах и группах в соцсетях активно разбрасывались поддельные аудиозаписи о панике в Москве и других крупных городах РФ, десятках тысяч зараженных и военном положении.
Фейки о коронавирусе распространяются глобально — в Facebook публиковали ложное сообщение про коронавирус, якобы подписанное специалистами Стэнфордского университета. Из списка рекомендаций, который якобы составили ведущие доктора, следует, что нужно пить больше воды, чтобы «смывать» вирус в желудок, а также периодически проверять себя на инфекцию, задерживая дыхание. В Стэнфорде уже опровергли свою причастность к этому фейку, который, тем не менее, продолжает распространяться онлайн.
18 марта Роскомнадзор выступил с предупреждением в адрес СМИ об ответственности за распространение ложной информации о коронавирусе.
Ведомство напомнило, что ведет мониторинг всех средств массовой информации, соцсетей, телерадиокомпаний и видеохостингов на предмет выявления «паникерских» фейков.
РКН также упомянул, что находится в тесном взаимодействии как с правоохранительными органами, так и с Генпрокуратурой для обеспечения незамедлительного реагирования по каждому эпизоду распространения недостоверной информации.
Ведомство пообещало в случае нарушения СМИ или ресурсами интернета законодательства принимать самые жесткие меры реагирования, в том числе лишение лицензий и ограничение доступа к подобным ресурсам.
Еще 5 марта в Общественной палате (ОП) потребовали максимально публичного наказания для распространителей фейков про коронавирус. Об этом заявил глава комиссии ОП по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.
«Мы бы хотели, чтобы процедура наказания была максимально публичной, в том числе для того, чтобы предостеречь тех, кто собирается еще подключаться к подобным процессам, чтобы они знали, что это не пройдет просто так», — отметил общественный деятель.
Малькевич напомнил, что закон о противодействии фейкам был принят еще год назад. Одновременно он посетовал, что за все это время не имело место ни одного публичного наказания за их распространение.