Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Слишком дорого»: почему в России так мало заключенных

Число осужденных в России упало до исторического минимума

Число осужденных в российских колониях, а также заключенных под стражу в СИЗО достигло исторического минимума в новейшей истории страны. По данным ФСИН, за десять месяцев этого года количество человек в колониях снизилось на 30 тыс. человек и составило 434 тыс. При этом в СИЗО сейчас находятся около 98 тыс. подозреваемых и обвиняемых, хотя ранее этот показатель никогда не был ниже 100 тыс.

Количество заключенных в России достигло исторического минимума – по данным на 1 октября, в колониях содержатся 434,3 тыс. осужденных, сообщает Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). С начала года численность заключенных сократилась на 30 тыс. человек (более 6%) – с 463 тыс. до 434 тыс.

«Численность осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, к настоящему времени достигла минимальных значений в истории РФ», – уточнили во ФСИН.

Наибольшее снижение этого показателя за 10 месяцев нынешнего года зафиксировано в Свердловской области, где численность заключенных уменьшилась на 1344 человека, Пермском крае (на 1249 человек) и Красноярском крае (на 1172 человек).

Кроме того, исторического минимума достигло и число подозреваемых, на время следствия заключенных под стражу. Впервые в российских СИЗО находятся менее 100 тыс. человек – 98,3 тыс. заключенных. Для сравнения, на 1 октября прошлого года, этот показатель составил 100,5 тыс. человек.

В беседе с «Газетой.Ru» замглавы ФСИН Валерий Максименко объяснил, что снижение количества заключенных связано с гуманизацией российского уголовного законодательства.

«ФСИН неоднократно обращался в Верховный суд с просьбой дать разъяснения нижестоящим судам, чтобы людей за незначительные преступления – например, кражи в магазине – в колонии не отправляли. Ну украл человек тапочки за 500 рублей, что его теперь пожизненно посадить? Да нет, конечно», – сказал представитель ведомства.

По словам Максименко, российские суды все чаще выносят гуманные приговоры: например, отправляют людей на исправительные работы, а не в колонию. Снижение количества заключенных выгодно для государства и с финансовой точки зрения, поскольку содержание человека в СИЗО или тюрьме – удовольствие дорогостоящее, подчеркнул замглавы ФСИН.

«Его надо лечить, кормить, одевать. Ведь как только человек попадает в тюрьму, у него обостряются заболевания, даже которых не было. Поэтому мы просили Верховный суд, чтобы за незначительные преступления людей не держали в тюрьме», – заключил он.

Отметим, что снижение количества заключенных в России наблюдается последние шесть лет. В начале января 2013 года в исправительных колониях, тюрьмах, лечебных исправительных учреждениях и воспитательных колониях содержались 588 тыс. осужденных. В 2014 году эта цифра составила 563 тыс., в 2017 – 523 тыс., в начале 2018 года в колониях отбывали наказание 497,8 тыс. осужденных. При этом к концу прошлого года этот показатель снизился на 30 тыс. человек – до 467 тыс.

Кроме того, общественники в стране давно говорят о необходимости гуманизации системы наказания за преступления в сфере предпринимательской деятельности. 15 октября стало известно, что Общественная палата (ОП) РФ к концу месяца подготовит комплекс предложений по этому вопросу.

На круглом столе в ОП участники заявили, что, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), «71% опрошенных предпринимателей считают условия ведения бизнеса в России неблагоприятными».

Как заявил секретарь ОП Валерий Фадеев, одной из причин «этого неблагоприятного климата» являются уголовные дела против бизнесменов. Эксперты на совещании предложили ввести в законодательство понятие «преступления в сфере предпринимательской деятельности», запретить возбуждение уголовных дел по фактам неисполнения гражданско-правовых сделок и расширить полномочия прокуратуры в осуществлении контроля за следственными органами.

Кроме того, в ОП считают необходимым закрепить в судебной практике освобождение под залог подозреваемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности. По мнению участников круглого стола, арест фигурантов подобных уголовных дел является излишне жесткой и необоснованной мерой. Для этого необходимо создать единый залоговый фонд, который, по их мнению, «позволит содействовать предпринимателям в изменении меры пресечения на залог».

Если же суд решил отправить фигуранта уголовного дела под стражу, то в постановлении он должен указать «конкретные основания, по которым деяние не относится к преступлениям, совершенным в сфере предпринимательской деятельности», считают эксперты Общественной палаты.

Киев бьется в истерике: наемников уничтожили прямо на награждении5 неприметных трав, которые спасут от гипертонии9 самых красивых актрис России показали ее жителямВот что ВСУшники вытворяли в момент удара по СумамПаника на Украине после удара по Сумам: кого винят из своих?Жена Петросяна раскрыла правду о беременности. Мужу не до смехаВесенний маникюр: 10 свежих идей на ПасхуРодители, избегайте эти 6 фраз!«‎Вам нужен чек?»‎ — это спрашивают совсем неспростаОбожаемый россиянами Мерзликин показал свое лицо отношением к СВО«Царица» среди круп: долгожители едят ее постоянноКак добиться идеальных ногтей за месяц«Пистолет у виска»: у Трампа возникла серьезная проблемаБашаров заступился за бывшую жену, но люди тут же его высмеялиКем оказался агент Украины, привезший в Россию бомбы для терактовВ Австрии резко высказались об украинцахХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеЗаявление жены Овечкина: выложила все, о чем так долго молчалаКак живет дочь Стриженовой в США: новые фотоКаллас сообщила печальные новости об Украине
Новости и материалы
Россияне пожаловались на сбой в игровом сервисе Steam
В Думе предложили ограничить сроки расселения аварийных домов
Супруга бывшего президента Перу укрылась в бразильском посольстве
Землетрясение произошло на Филиппинах
В Госдуме хотят перерасчитать компенсации семьям погибших военных
Пересаженные на брови волосы с затылка вырастают длинными, рассказал врач
Юрист объяснила, как вернуть деньги, если онлайн-курс оказался «пустышкой»
О чем может говорить боль в области пупка, рассказал врач
В Финляндии могут запретить гражданам РФ приобретать недвижимость
Глава Еврокомиссии заявила об исчезновении Запада после возвращения Трампа
Стало известно, куда россияне поедут отдыхать летом вместо Анапы
Медведь стал охранять заброшенный российский храм
МХТ поставит незавершенную пьесу Пушкина
В Калининграде нашли послание от Канта
Ученые раскрыли, как мозг адаптируется к визуальному шуму
Каждый второй москвич хочет перевезти родителей из региона в Москву
Силуанов призвал повышать эффективность строительства и коммунальных работ
В Норвегии заявили о возможности перехода Одессы под контроль России
Все новости