Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Франция против купальников

Правительство Франции поддержало запрет на «шариатские купальники» буркини

Премьер-министр Мануэль Вальс поддержал запрет мусульманкам носить специальный купальный костюм буркини. Он закрывает все тело купающейся женщины и соответствует нормам шариата. Поводом послужили столкновения на национальной почве, произошедшие недавно в различных регионах Франции. Эксперты уверены, что одними запретами напряжение в обществе снять не удастся.

Серия запретов на ношение буркини (произошло от слов «бурка» и «бикини») — мусульманского купального костюма для женщин — в различных городах Франции получила поддержку от руководства страны. В среду по поводу запрета костюма высказался премьер-министр Мануэль Вальс.

«Буркини — это трансляция политического проекта, общества, несогласного с идеологией, которое основано, в частности, на порабощении женщин», — заявил политик в беседе с местным изданием La Provence. Он добавил, что последователям ислама необходимо, как и последователям других религий, быть благоразумными при проявлении религиозных убеждений.

«Это относится к каждому, в том числе и при посещении ими общественных мест, так как все имеют равные права и равную ответственность, вне зависимости от религии», — отметил премьер.

Он также заявил, что в момент, когда все французское общество подвергается терактам, которые совершаются от имени «неверно истолковывающих ислам», каждый гражданин страны должен осознавать ответственность и следовать принципам Французской Республики, одним из которых является светскость.

Корсиканский город Сиско тем временем стал очередным населенным пунктом во Франции, власти которого запретили носить на пляжах буркини.

Мэр городка Анже-Пьер Вивони решил запретить эту одежду после того, как в минувшую субботу там произошли столкновения местных жителей с выходцами из североафриканского региона, которые посетили городской пляж.

Как сообщает французское МВД, в результате потасовки как минимум четверо ее участников получили серьезные травмы, кроме того, были сожжены три машины.

Ранее буркини были запрещены на территории двух других французских регионов — Каннов и Вильнев-Лубе.

Вопрос о традиционной для мусульманских женщин одежде уже не раз становился причиной серьезных дискуссий во французском обществе.

В апреле 2011 года в стране был введен запрет на ношение никаба — платка, который закрывает все лицо, за исключением глаз.

Франция стала первой страной Старого Света, которая решилась на подобную меру. Запрет был мотивирован тем, что полицейским почти невозможно искать подозреваемых в преступлении, если те носят никаб, так как под ним не видно лица человека. Нарушительницам этой законодательной нормы грозит штраф в €200. Это решение вызвало резкий протест французского мусульманского сообщества. А 13 августа нынешнего года судебная тяжба в Ницце по поводу запрета на буркини закончилась тем, что судьи безоговорочно поддержали решение властей запретить этот купальный костюм.

В случае если посетительница пляжа нарушит этот запрет, то ее ждет штраф в €38.

Впрочем, эта мера ждет ее, только если она совершит повторно это правонарушение. На первый раз ей сделают выговор и предложат либо покинуть пляж, либо надеть обычный купальник. Общественная организация «Объединение против исламофобии во Франции» уже сообщила журналистам, что будет обжаловать это постановление суда.

«Буркини — это что-то вроде униформы, это как символ исламского экстремизма. Вот почему я запретил эту одежду этим летом» — так обосновал запрет на мусульманские купальники мэр Канн Давид Лизнар. Его заявление несколько удивило французских мусульман, потому что ранее он выделил крупный участок земли в городе под строительство крупной мечети. Ее создание финансируется спонсором из Саудовской Аравии.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Ольга Трофимова считает, что, несмотря на жесткую реакцию мусульманского сообщества Франции, запрет на буркини не приведет к терактам или серьезным вспышкам напряженности на религиозной почве в стране.

«Власти там последовательно борются против подобных проявлений верующими их религиозных воззрений. Достаточно вспомнить запрет на никабы или запрет носить открыто крестики учениками католических школ. Все это вызывало осуждение религиозных деятелей или общественных организаций, выступающих в защиту прав верующих. Но к каким-то демонстрациям или терактам, направленным против подобных запретов, это не приводило», — уверена эксперт.

Исламовед Роман Силантьев считает, что запреты той или иной одежды носят символический характер и не призваны в принципе решать эту проблему.

«У французов никабы и буркини ассоциируются не с исламом, а с терроризмом. Так же как и в России, если женщина идет в глухом черном платке, то от нее все шарахаются, в том числе сами мусульмане. И эти меры призваны показать, что в данном обществе кому-то не рады. Сюда же можно отнести и запрет на литературу экстремистского содержания. Проблему ваххабизма он не решит, но покажет отношение государства к ней. Все это ответная реакция французов на радикальных исламистов, которых там все больше и которые устраивают теракты», — сказал специалист.

По его словам, запрет имеет и негативные стороны. «Те же ваххабиты получают повод кричать об исламофобии и привлекать в свои ряды недовольных этим. Проблема ведь не в мусульманах, а в ваххабитах. Если вы пускаете к себе в квартиру миллионы людей, которые вас ненавидят, создаете им все условия, а потом запрещаете носить какую-то одежду, то вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Надо выгнать всех религиозных экстремистов, а с умеренными мусульманами пытаться договориться. Французы и сами это понимают, но подозреваю, что уже не могут этого сделать», — заключил Силантьев.

Дмитриев объявил, что на самом деле произошло в СШАХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеРоссиянам объявили решение Путина по АверинуУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИКто угрожает Скабеевой? Дело политической важностиГретцки пообещал Овечкину подарить машину при 1 условииТеперь США не отвертятся: Залужный сделал признание об СВО«‎Россия не клюнула»‎: в США раскрыли двойную игру Трампа«Свинья»: такого от фон дер Ляйен мало кто ждал в ЕвропеКнайсль назвала главное качество русских: многих удивитВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдЗеленский заявил, войска какой страны прибудут первыми на УкраинуНовые обвинения против Скабеевой — в чём дело?В США узнали, как их умершие солдаты оказались в болотеЗеленский пошел на новую меру ради возвращения территорийФото детей актеров с нетипичной внешностьюСрочное условие США: России дали недельный срок на решениеКиев молчал все это время: сын Трампа раскрыл дела УкраиныПод землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там былоНазван возраст, когда человек резко стареет
Новости и материалы
В Лос-Анджелесе задержали жену участника группы Weezer
Даже одна бутылка пива на ежедневной основе говорит об алкоголизме, считает нарколог
Экономист: рубль подешевеет до конца весны
Четверть россиян не замечают русификации названий и покупают продукты по привычке
Премьер Словакии заявил о невозможности построения мира без России
Россиянам объяснили, как отличить качественный шоколад от фальсификата
Названы наиболее опасные для печени продукты
Арестованная ректор ПсковГУ жила в люксе одного из самых дорогих отелей города
Юрист сообщил о новых правилах начисления пени за долги по ЖКХ
Зеленский ответил на слова главы минфина США о срыве «самой простой сделки»
Российские военные эвакуируют тела погибших солдат ВСУ с курского приграничья
В Приморье задержали собиравших краснокнижные грибы троих иностранцев
Россиянам напомнили о восьми выходных в мае
Названы три главных симптома тромбоэмболии
Жители США начали закупаться продуктами первой необходимости
Стало известно, какие украинские подразделения переброшены в Курскую область
На первый ужин после освобождения Ефремов заказал шашлык из креветок и роллы
Аэропорт Калуги возобновил полеты воздушных судов
Все новости