О создании войск Национальной гвардии РФ президент Владимир Путин объявил 5 апреля 2016 года на встрече с главкомом внутренних войск Виктором Золотовым, главой МВД Владимиром Колокольцевым, директором ФСКН Виктором Ивановым и первым заместителем руководителя ФМС Екатериной Егоровой. Позже был опубликован и указ президента о создании новой федеральной службы, а в Госдуму был внесен законопроект «О войсках Национальной гвардии РФ» и связанные с его принятием поправки в законодательство.
Согласно законопроекту, новой силовой структуре будут переданы те же полномочия, которые были у внутренних войск, ОМОНа, СОБРа и ЦСН МВД. Нацгвардия будет вправе совместно с полицией охранять общественный порядок, а также обеспечивать безопасность. Войскам гвардии разрешается принимать участие в контртеррористических операциях. Помимо этого, гвардейцы будут охранять важные государственные объекты, оказывать содействие пограничной службе ФСБ в охране госграницы, следить за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности.
«Войска гвардии осуществляют свою деятельность на основе принципов законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, единоначалия и централизации управления», — подчеркивается в документе. Подчиняться гвардия будет президенту РФ, а управление войсками будет отдано командующему войсками этой гвардии, им назначен Виктор Золотов.
Стрельба стоит свеч
Согласно документу, служащие гвардии смогут осуществлять так называемые специальные меры принуждения: задержание; проникновение в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории; оцепление (блокирование) участков местности, жилых помещений, строений и других объектов. Указаны случаи, когда гвардейцы смогут применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие. Так, они вправе это делать без предупреждения, когда есть непосредственная угроза гражданам или самим военнослужащим. Кроме того,
войска могут быть привлечены к выполнению задач с использованием оружия по прямому указанию президента РФ,
принятому в соответствии с законодательством РФ.
«Практически все положения законопроекта взяты из ФЗ «О полиции», — рассказывает председатель профсоюза полиции Михаил Пашкин. — Это и порядок применения оружия и спецсредств, и порядок применения физической силы и вхождения в дома. При этом в законе ни слова не сказано об оперативно-разыскной деятельности. Так что, в общем, это будет силовая часть правоохранительных структур, которую ФСБ и МВД будут при необходимости привлекать к силовым спецоперациям».
После того как законопроект поступил в Госдуму, парламентарии предложили существенно расширить возможности применения структурой огнестрельного оружия. В частности, представители комитета по обороне решили снять запрет на стрельбу при большом скоплении людей, если это необходимо для предотвращения терактов или освобождения заложников. «Полагаем, что в этих случаях риск причинения вреда случайным лицам будет обоснованным», — говорится в заключении комитета по обороне. Парламентарии добавили, что в этом документе не прописан порядок применения холодного оружия, в том числе при нападении животных.
Однако глава комитета по обороне, депутат от КПРФ Владимир Комоедов в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что в первом чтении подобные поправки рассматриваться не будут. «Насчет этих поправок был лишь предварительный разговор, причем я лично выступил против них», — утверждает парламентарий. Но традиционно основные поправки к законопроектам вносятся ко второму чтению, поэтому нельзя исключать, что подобная норма все же окажется в итоговом законе о Нацгвардии.
Так что пока военнослужащие внутренних войск и сотрудники подразделений МВД, которые составят костяк Нацгвардии, руководствуются законом «О полиции». При этом
действующие сотрудники полиции отмечают, что иногда открывают огонь из боевого оружия в толпе людей. «Да, в законе «О полиции» прописано, что это запрещено. Но иногда другого выхода просто нет.
В таких случаях смотрят по последствиям: если в результате никто из случайных людей не пострадал, полицейского, скорее всего, не накажут. Например, недавно на Хованском кладбище моему коллеге пришлось стрелять, чтобы предотвратить избиение человека. Но поскольку никто не был ранен в результате этого, никаких негативных последствий для полицейского не было», — сказал «Газете.Ru» Александр, сотрудник московской полиции.
Гвардия президента
Геннадий Гудков, экс-глава комитета Госдумы по безопасности, считает, что законопроект толком не поясняет статус новой структуры. «На первой странице законопроекта она называется «государственной военизированной организацией», а дальше по тексту речь идет об «органе исполнительной власти», — поясняет он. — В проекте закона написано, что гвардия займется обеспечением государственной безопасности и общественной безопасности. То есть помимо ФСБ, которая как раз создана для того, чтобы обеспечивать безопасность государства, и МВД, которое призвано беречь безопасность общества, создается еще одна структура». В итоге, по словам Гудкова, идет размывание ответственности и смешение функций ведомств.
При этом новый законопроект, по мнению Гудкова, нарушает Конституцию РФ. «В основном законе есть статья, где прописаны разграничения между федеральной властью и регионами. Общественная безопасность находится в совместном ведении федерального центра и субъектов Федерации, — говорит он. — А здесь гвардии отходят гигантские, ничем не оправданные полномочия. Она будет устанавливать любые режимы охраны объектов, ни с кем не согласовывая».
По мнению Гудкова,
президент Владимир Путин создает под себя целую армию, сопоставимую по численности и вооружению с армиями некоторых европейских государств,
и таким образом укрепляет свою личную власть, создавая механизм подавления любых выступлений.
Однако Леонид Поляков, профессор кафедры политологии ВШЭ, считает, что подчинение Нацгвардии президенту повысит управляемость силовых структур. По его мнению, решение задач, которые на нее возлагаются, будет более эффективным, чем когда разные силовые органы занимаются одной и той же проблематикой. «Создание гвардии я объясняю соображениями управленческого, прагматичного характера.
Я не вижу причин опасаться серьезных антиправительственных выступлений в ближайшее время.
Считаю, что причин видеть в Нацгвардии карательную силу, создаваемую на случай массовых беспорядков, нет», — говорит Поляков.
Первым делом пулеметы
Комплектование войск гвардии, согласно законопроекту, будет осуществляться военнослужащими, проходящими военную службу по контракту и по призыву, а также гражданским персоналом. Предполагается, что на создание Нацгвардии не потребуется выделения дополнительных средств из федерального бюджета. Однако
раскошелиться на создание новой силовой структуры государству все-таки придется.
Согласно указу президента о создании Нацгвардии, уже с 1 января 2017 года новая служба будет использовать собственные служебные удостоверения, бланки, печати и штампы. Также документ предусматривает создание собственной формы для гвардейцев. Расходы на эти цели могут превысить несколько миллиардов рублей. Так, например, по данным Счетной палаты, только переименование милиции в полицию в рамках реформы МВД, стартовавшей в 2011 году, стоило бюджету 1,125 млрд рублей. Из них 770 млн рублей были потрачены на изменения в документации.
По заявлениям главнокомандующего новым силовым ведомством генерала армии Виктора Золотова, изменения в документации — это не приоритетный этап создания гвардии. На первом этапе, по его словам, предстоит перевести в Национальную гвардию внутренние войска, отдельные подразделения внутренних дел и другие службы, названные в указе президента России.
На втором этапе необходимо установить объем и порядок выполнения задач, а также выработать организационно-штатную структуру войск. «Также привести нормативную базу федеральной службы в соответствие с законодательством. Определить задачи всем должностным лицам», — сказал Золотов. На третьем этапе следует уже последовательно завершить мероприятия по преобразованию войск в войска Нацгвардии и приступить к выполнению задач в полном объеме, подчеркнул он. «В период реформирования требуется, чтобы боевая готовность оставалась на прежнем высоком уровне», — отметил главнокомандующий.
Между тем, хотя Нацгвардия еще не создана, для нее вовсю закупается вооружение. Так, в апреле 2016 года
был заключен контракт на поставку 120 реактивных огнеметов «Шмель». Ранее для гвардейцев уже были закуплены звуковые системы для разгона несанкционированных протестных акций.
Также на вооружение Нацгвардии поступят модернизированные автоматы Калашникова АК-74М. Они будут основным стрелковым оружием новой силовой структуры до принятия на вооружение новых автоматов АЕК-971 и АК-12, которые будут обладать меньшим весом и повышенной кучностью стрельбы. Кроме того, сейчас разрабатывается новый ручной пулемет, предназначенный для «уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника при проведении специальных операций в городских условиях». Впрочем, пока все закупки для Нацгвардии производятся по линии МВД. Собственного бюджета у новой силовой структуры нет. Он появится только в 2017 году, когда будет окончательно сформирована гвардия.