Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Экстрадиция на тот свет

Россия будет экстрадировать северокорейских перебежчиков обратно в КНДР

Россия собирается экстрадировать северокорейских нелегалов обратно в КНДР, где их практически гарантированно будут ожидать лагеря и расстрелы. Соответствующий договор, подписанный накануне ФМС России и МИД Северной Кореи, уже вызвал критику в ООН и правозащитных организациях. «Газета.Ru» попыталась разобраться, почему было принято данное соглашение и к чему оно приведет.

За последние несколько лет Россия и Северная Корея подписали немало договоров: о сотрудничестве при расследовании уголовных дел, об авиационном взаимодействии, о списании долга в $11 млрд (разумеется, северокорейского). Теперь в копилке России и КНДР есть еще одно соглашение — о взаимной выдаче «лиц, незаконно въехавших и незаконно пребывающих» на территориях двух стран.

«Сегодня в Москве заместитель руководителя ФМС России Николай Смородин и заместитель министра иностранных дел КНДР Пак Мен Гук подписали межправительственное соглашение о передаче и приеме (реадмиссии) лиц, незаконно въехавших и незаконно пребывающих на территории Российской Федерации и Корейской Народно-Демократической Республики, а также исполнительный протокол о порядке его реализации», — говорится в пресс-релизе, опубликованном накануне на сайте ФМС.

Срок передачи задержанных нелегальных мигрантов другой стороне не будет превышать 30 дней. В миграционном ведомстве подчеркнули, что заключение российско-корейских международных договоров о реадмиссии будет способствовать сокращению количества нелегальных мигрантов, прибывающих в Россию и КНДР. «Всего на сегодняшний день Российской Федерацией заключено 18 соглашений о реадмиссии и накоплен богатый опыт по их реализации», — добавили в ФМС.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова уточнила, что в качестве головного ведомства выступила именно Федеральная миграционная служба.

«Заключение соглашения будет способствовать совершенствованию договорно-правовой базы», — отметила она.

Ни для кого не секрет, что любого беглеца из Северной Кореи на родине ждет практически неминуемая гибель. В расследовании ООН от 2014 года говорится, что насильно возвращенные граждане КНДР на родине подвергаются казням, заключениям, пыткам и сексуальному насилию. Российские чиновники настаивают на том, что экстрадиция не будет касаться тех, кто может подвергнуться преследованию со стороны властей КНДР. Но в действительности перебежчику еще надо доказать, что по возвращении на родину его ждет смертная казнь: если соответствующих доказательств предоставлено не будет, власти России могут этого человека депортировать.

На прошлой неделе большой резонанс получила история 36-летнего гражданина КНДР, который бежал в Китай во время голода в 1997 году, был оттуда депортирован на родину, где был подвергнут пыткам и отправлен в трудовой лагерь, а в 2013 году все-таки сбежал в Россию. Наши правоохранители арестовали перебежчика, но затем были вынуждены предоставить ему временное убежище после того, как он объявил голодовку. В 2014 году ему уже отказывали в убежище, однако тогда он смог выиграть апелляцию и добиться продления своего пребывания в стране. В январе этого года ФМС отказала ему во временном убежище. «Свой отказ миграционная служба мотивировала тем, что беженец не доказал, что его в КНДР могут убить: не привел соответствующие статьи корейских законов», — написала в фейсбуке зампредседателя комитета помощи беженцам «Гражданское содействие» Елена Буртина.

Стоит добавить, что после многочисленных публикаций в СМИ ФМС все-таки пригласила этого мужчину подать повторное заявление о предоставлении временного убежища — этот статус позволит ему избежать высылки.

По данным «Гражданского содействия», с 2004 по 2014 год с ходатайствами о признании беженцами в ФМС России обратились 211 граждан КНДР, с заявлениями о предоставлении убежища — 170 граждан. При этом статус беженцев получили только два человека, еще 90 было предоставлено временное убежище — но только на один год. Как правило, северокорейцы не убегают далеко от своей родины и остаются на Дальнем Востоке: в Приморском и Хабаровском краях, а также в Сахалинской области.

Подписанный накануне договор о взаимной выдаче уже вызвал беспокойство в ООН,

о чем свидетельствует заявление спецдокладчика ООН по правам человека в Северной Корее Марзуки Дарусмана. «Я был сильно разочарован, когда прочитал о том, что Россия подписала с Северной Кореей договор о взаимной экстрадиции», — признал Дарусман, добавив, что соглашение может де-факто поспособствовать экстрадиции в КНДР политических беженцев.

Впрочем, как выяснила «Газета.Ru», относительно этой инициативы существуют и другие мнения. «Я не вникал в этот договор, но уверен: у России аналогичные соглашения заключены и с другими странами, это обычная практика, — считает руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. — Не думаю, что пойманных нелегалов обязательно ждет расстрел. Зачем повторять за западной пропагандой?»

С востоковедом не согласна юрист Благовещенского пункта сети «Миграция и право» Любовь Татарец, занимающаяся в том числе северокорейскими беженцами. «Договор о взаимной выдаче вызвал бы у меня улыбку, если бы не возможные страшные последствия для беглецов. Смешное слово «взаимное»: вы считаете, что в КНДР есть хотя бы один беженец из России?» — усмехается юрист.

По ее убеждению, бóльшая часть так называемых перебежчиков будет выдана КНДР, однако какое наказание будет применено к ним со стороны властей КНДР — сказать невозможно. «Те случаи, о которых нам известно, — за пределом человеческого понимания», — поделилась она в переписке с «Газетой.Ru».

Как отмечает Татарец, для северокорейцев существуют два способа остаться в России: либо убежать от работодателя, уже находясь на территории России, либо незаконно пересечь границу.

Впрочем, таких перебежчиков в стране не так уж много: по ее оценке, за последние пять лет их было чуть больше 200 по всей России.

И это объяснимо, ведь их положение в России едва ли можно назвать роскошным. «Граждане КНДР занимаются в основном лесозаготовками, строительством, сельским хозяйством. Они завозятся сюда по квотам, причем по приезде у них у всех отбираются паспорта», — рассказала Татарец.

Глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин говорит, что понятие «права человека» для Северной Кореи имеет только теоретическое приложение. «То есть северокорейские товарищи могут говорить о правах человека, и даже несколько месяцев назад проходила удивительная информация, что, опять же, российские власти обсуждали проблему прав человека со своими северокорейскими коллегами. Ну, с таким же успехом можно обсуждать гуманизм с какими-нибудь людьми, которые едят людей», — пояснил «Газете.Ru» Никитин.

Организация использует снимки с космических спутников, чтобы следить за лагерями для заключенных на территории КНДР.

По изменениям правозащитники судят о происходящем там и считают, что «ситуация жуткая». При этом северокорейские власти отказываются пустить представителя ООН, чтобы тот провел проверку прав людей. «Таким образом, договор между Российской Федерацией и Северной Кореей рождает тревожные мысли. Потому что люди, которые фактически умирают от голода, люди, которые могут подвергаться преследованиям со стороны северокорейских властей всего лишь за мирную критику в свой адрес, должны по законам международного права получать убежище. И если Российская Федерация намеревается выдавать всех северокорейцев, которые сюда попадут, то это означает, что российская власть абсолютно не интересуется тем, что произойдет с этими людьми.

Я уверен, что люди, которые будут подписывать документы на передачу северокорейцев в эту страну, они наверняка знают, что на самом деле ожидает этих беженцев. Это представляется очень антигуманным», — считает Никитин.

Он подчеркнул, что недоумение и тревогу вызывает позиция России, которая делает вид, что Северная Корея — это страна, в которой нет нарушения прав человека. «Это удивительно, поскольку МИД России является высокопрофессиональным институтом. И эта организация, выпуская доклад о нарушениях прав человека во всем мире, заостряет свое внимание на таких странах, как США или Украина. А Северная Корея не находит должного описания в документах МИДа», — добавил представитель Amnesty International.

Безруков преступил закон: наказание будет суровымВ России новая неожиданная отставка: кто ушелОтец Илона Маска заявил о восхищении ПутинымВсе варят яйца, а одного секрета не знают: скорлупа слетит самаПричина смерти Паши Техника оказалась не самой обычнойНаселение целого города РФ просит снять мэра: а вот причинаТрамп попал в ловушку Киева и ЕвропыТрамп нарвался на поистине грозный ответ по УкраинеОшибка миллионов: как часто нужно менять постельное бельёНеожиданное усиление: куда Киев стянул все мощные дроныСМИ: на Западе ошеломлены планом Европы по РоссииРоссияне пьют этот напиток литрами, а получают страшный ракС треском уволенной после визита Краснова чиновнице нашли заменуСтало известно о новом назначении супруги губернатора ТекслераДаже Беглов взял слово: чья смерть потрясла ПетербургОбвинения против ГРУ: взрывы на складах в Европе!Трамп в раздумьях: звонок Путину может изменить всёСюрприз для пенсионеров: как получить 3000 рублей?Бербок вызвала ярость в Сети, произнеся такую речьУраган на Алтае: без света остались целые районы
Новости и материалы
Глава ГУР Украины считает, что украинцам не нужно знать всей правды о конфликте
Пожар в Орске потушили спустя почти шесть часов
В европейских столицах проходят акции протеста против политики Трампа
Рамзан Кадыров на могиле отца поклялся отомстить за его смерть
Премьер Франции предупредил, что политика Трампа ударит по самим США
«Краснодар» обыграл «Акрон» в матче РПЛ
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с США
Премьер Франции назвал «вмешательством» заявление Трампа по поводу приговора Ле Пен
Илон Маск назвал разжигателей войны «настоящим злом»
Кабмин РФ утвердил изменения в законе о рыболовстве
Матвей Сафонов стал чемпионом Франции
«Мисс Европа-Косово» Гюлер Эрдоган погибла, убегая от полицейских
В США ожидают свыше тысячи акций протеста против политики Трампа
Жители курского приграничья боятся подорваться на боеприпасах в полях
Сухумский аэропорт прошел сертификацию
Экс-президент «Спартака» Червиченко саркастически отреагировал на гол Соболева
Глава ГУР Украины призвал лишать уклонистов гражданства
В Иркутской области более 101 тыс. домов обесточены из-за урагана
Все новости