Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Спасательный кредит

Руководство МЧС получило премии, а пожарным предложили взять кредит вместо зарплаты

Прокуратура Пермского края проверяет информацию о выдаче сотрудникам МЧС кредитных карт вместо зарплат. Оформить кредитки спасателям предложили руководители, чтобы подчиненным было на что отпраздновать Новый год в случае невыдачи зарплаты. По данным СМИ, аналогичная ситуация возникла еще как минимум в шести регионах. В Роструде отмечают, что подобные предложения противоречат закону. Глава МЧС Владимир Пучков заявил, что держит ситуацию на контроле, и признал, что в регионах «отдельные руководители» допустили «переплаты премий и других выплат руководящему составу».

Прокуратура Пермского края начала проверку информации местных СМИ о том, что сотрудникам пожарных частей краевого центра предложили оформить кредитные карты из-за возможных задержек заработной платы. «Это очень тревожные сообщения, поэтому по распоряжению прокурора края мы начали проверку, в ходе которой будут выяснены детали, сообщенные в СМИ. Также будет оценено соблюдение прав работников и ситуация с выплатой заработной платы в пожарных частях. Срок проверки — 30 дней», — рассказали в краевой прокуратуре «Интерфаксу».

О скандальном предложении руководства МЧС выдать сотрудникам в канун Нового года вместо зарплат кредитные карты стало известно после публикации в пермском издании «В курсе» телефонограммы, распространенной по всем пожарным частям края. В документе говорилось о возможных задержках заработной платы сотрудникам.

Пожарным предлагалось решить проблему с помощью получения кредита.

Как рассказал корреспонденту «В курсе» источник в МЧС, пожарным твердо дали понять, что денег в этом году не будет. Вместо этого пожарные должны будут брать в долг под 26% годовых. «Видимо, в этом году мой ребенок вынужден будет остаться без подарка на Новый год. Связывать себя кредитами желания нет», — возмущается один из пермских пожарных.

СМИ выяснили, что Пермский край — не единственный регион, где руководители предлагают сотрудникам МЧС брать кредиты вместо ожидаемой зарплаты. В управлениях МЧС по Владимирской, Калужской, Томской, Архангельской и Мурманской областям также нет денег для выдачи жалованья.

По словам источника мурманского издания «Би-порт»,

в ведомстве нет достаточного финансирования, и гасить кредитные карты предлагается будущими выплатами по зарплате.

«Просто позор! В год 25-летия МЧС, перед новогодними праздниками не дать людям денег. У всех кредиты, ипотека, не говоря уже о подарках родным к Новому году», — возмущается собеседник.

При этом в региональном ГУ МЧС подтвердили, что задержка по зарплатам есть. И деньги сотрудники смогут получить только в январе 2016 года. «В любом случае сотрудники получат две зарплаты. Но мы ждем поступления денежных средств ежедневно. А чтобы сотрудники могли полноценно встретить праздники, с банками заранее была достигнута договоренность о предоставлении беспроцентных кредитных карт», — отмечают в местном МЧС.

Портал LifeNews сообщил, что во Владимирской области руководители МЧС также навязывают своим сотрудникам кредиты в ВТБ, причем уверяют, что заем будет беспроцентным. Собеседник издания в бухгалтерии ведомства подтвердил проблему с выплатой зарплаты сотрудникам.

«У министерства нет денег», — приводит его слова LifeNews.

По данным телеканала «Дождь», в Калужской области спасателям предлагают взять кредит в Сбербанке. Специально для этого руководители приглашают на занятия в МЧС специалистов банка, которые рассказывают об условиях кредитования. Также, по информации «Дождя», задерживают выплаты зарплаты спасателям в Томской области. Сотрудник регионального МЧС рассказал «Дождю», что в прошлом месяце выплатили только половину, а в этом месяце обещали 25% от зарплаты, однако пока и того не пришло.

В Архангельской области сотрудникам МЧС просто сообщили, что они могут не получить денег к Новому году.

После разгоревшегося скандала ситуацию с зарплатами вынужден был комментировать глава МЧС России Владимир Пучков. На селекторном совещании он заявил, что руководители, виновные в задержках зарплаты, уже наказаны, передает РИА «Новости». «Каждый начальник главка несет за это персональную ответственность. Там, где «накосячили», проводите встречи с местным населением, решайте этот вопрос.

Я все держу на персональном контроле», — подчеркнул Пучков в ходе совещания.

По его словам, «отдельные руководители главных управлений по субъектам РФ, руководители пожарных отрядов, региональных поисково-спасательных отрядов и ряд других руководителей на местах допускали, к сожалению, переплаты премий и других выплат руководящему составу и, к сожалению, в некоторых регионах в этой сфере у нас возникла проблема».

«Мы ее, конечно, решаем: ряд руководителей получили серьезные взыскания, ряд уже отстранены от своих должностей», — рассказал глава спасательного ведомства.

Кроме того,

Пучков отменил все премии руководящему составу центрального аппарата министерства до решения проблем с зарплатами и выплат боевым подразделениям.

Между тем в Роструде говорят, что выдача кредита вместо заработной платы противоречит трудовому законодательству. В случае невыдачи зарплат представители ведомства предлагают обращаться с заявлением в инспекцию по труду, суд и прокуратуру.

Ученых охватил ужас: найдены миллионы людей-«невидимок»Вертолет с военными рухнул в РФ: что уже известноРоссия выдвинула 1 условие США: американцы опешилиВ Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоПочему одна из слабейших стран Европы пошла против РФЗеленский сторговался: новое решение по Украине меняет всеПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеУкраинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООННа Западе унизили Каллас за слова о РоссииКрутая российская теннисистка потеряла все за одну ночь«Он сумасшедший»: на Западе ужаснулись решению ЗеленскогоУкраина получила 909 тел погибших военных: а что отдала взамен РФРоссиян уже известили: пришли вести о главе Росгвардии ЗолотовеСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукНа Западе обратились к России с призывом по поводу ОдессыБыстрый ответ Путина на идею Трампа присоединить Гренландию к СШАКуда исчезла любимая россиянами Ирада ЗейналоваАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взгляните
Новости и материалы
Полярник рассказал об осложнении ледовой обстановки в Арктике
В Мьянме сохраняется угроза повторного землетрясения
Врач назвал вид рака, на который могут указывать частые отиты
Врач Кутукова: постоянный отит может указывать на рак носоглотки
Россиян предупредили, как заложенность носа может привести к воспалению мозга
В Госдуме назвали несколько способов сэкономить на оплате услуг ЖКХ
Росгвардия опубликовала видео штурма здания в Мурманске, откуда велась стрельба
СМИ: фигурант дела экс-замминистра обороны Иванова заключил сделку со следствием
Россияне хотят слышать больше фоновой музыки на русском языке в общественных местах
МЧС России начало перегруппировку 120 спасателей в Мьянме
Россиян предупредили о мошеннической схеме с выплатами за инфляцию
Боевик «Мастер» с Джейсоном Стэйтемом возглавил кинопрокат в России
Российские перевозчики пожаловались на демпинг китайских конкурентов
В России заявили о росте числа азиатских брендов на рынке
В МВД предупредили о новой схеме аферистов со сбором средств для неизлечимо больных
СМИ заявили о готовности Ирана ответить на агрессию со стороны США
Трамп заявил, что Зеленский хочет отказаться от ресурсной сделки
Врач опроверг заявления ученых о создании лекарства для восстановления после инсульта
Врач Филатова: нет обоснований, что новый препарат DDL-920 излечит от последствий инсульта
В Ставропольском крае преступники похитили 14 тысяч тонн урожая
Все новости