Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Владимир жмется к Кремлю

В голосовании на место для князя Владимира победила Боровицкая площадь

Монумент князю Владимиру хотят видеть на Боровицкой площади. Таковы результаты интернет-голосования, организованного инициаторами установки памятника — Российским военно-историческим обществом. Между тем архитекторы и градозащитники выступили резко против подобной перспективы, написав открытое письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву. Окончательное решение будет принято 11 сентября.

Формально интернет-голосование, стартовавшее 20 июля, должно было завершиться в полночь — с наступлением 21 августа, но победитель стал очевиден уже сейчас. За Боровицкую площадь проголосовали 62% пользователей (почти 70,5 тыс. голосов), за Лубянскую площадь — 31%, а за будущий парк «Зарядье» — всего 6%.

Представители Российского военно-исторического общества (РВИО) объясняли, что при выборе возможных адресов для «прописки» памятника учитывали несколько факторов. Во-первых, место «должно быть знаковым и подчеркивать знаковость фигуры» князя, сообщил «Газете.Ru» заместитель исполнительного директора РВИО Владислав Кононов.

Во-вторых,

площадка должна позволить не менять размеры самого памятника — 12,8 м, потому что переделывать уже готовый макет из пластичного материала будет слишком долго и дорого.

Высоту монумента будут варьировать за счет постамента: изначально вся конструкция планировалась высотой в 24 м, но теперь его решено сделать не выше 18–19 м.

Устроить князю Владимиру выборы инициаторы установки монумента решили после скандала, разразившегося в связи с прежним предполагавшимся местом для памятника. Напомним, ранее монумент планировалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор, причем место было выбрано без широкого обсуждения с москвичами. В связи с этим сотрудники МГУ передали в администрацию президента РФ две тысячи подписей под открытым письмом с просьбой не возводить памятник именно там.

Помимо опасений чисто эстетического характера противники говорили, что склон гор недостаточно укреплен, поэтому 300-тонный бронзовый памятник высотой 25 м может вызвать оползни и опасным образом накрениться. Отдельную петицию против памятника опубликовали в интернете жители Москвы, которую подписали около 60 тыс. человек. В свою очередь, сторонники монумента принесли в Мосгордуму 52 тыс. подписей в его поддержку.

По словам Кононова, уже готова визуальная модель размещения монумента на Боровицкой площади.

Памятник могут разместить на газоне напротив Боровицких ворот Кремля, так, что водители, съезжающие с Большого Каменного моста в сторону Моховой, увидят его с правой стороны.

Мнения по поводу будущего соседства памятника с Кремлем разделились. Так, например, мэр Москвы Сергей Собянин назвал Боровицкую площадь «наиболее интересным местом» для монумента. «Там такая полузапущенная, необустроенная площадка. Там можно сделать благоустройство, мне кажется, памятник там вписывается очень неплохо», — заявил столичный градоначальник.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, член комиссии по монументальному искусству при столичном парламенте Евгений Герасимов назвал Боровицкую площадь «наиболее корректным вариантом».

В то же время представители архитектурного сообщества скептически отнеслись к перспективе установить памятник на Боровицкой площади. По словам президента Союза российских архитекторов Андрея Бокова, в Москве нет площади, подходящей для установки монумента такого размера. Он добавил, что подобный памятник уместно смотрелся бы где-нибудь в «новой» Москве, чтобы «раскрыть культурный контекст этих районов».

Президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков полагает, что фигура такого масштаба может просто подавить собой Кремль.

Памятник лучше всего рассматривать с расстояния, а на относительно небольшой Боровицкой площади это сделать просто неоткуда. Помимо прочего, чтобы подойти к памятнику, надо будет организовать пешеходные подходы, а это существенно удорожит проект.

Более того, около 80 ведущих российских архитекторов, градозащитников и экспертов по городской среде написали обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в процесс выбора места для памятника. По словам авторов письма, интернет-опрос «законодательно не имеет юридической силы и не должен влиять на принятие профессиональных решений, переводя всю сложность экспертных задач в популистскую плоскость».

«Многометровая фигура на постаменте, сопоставимая по высоте с многоэтажным зданием, неизбежно вступит в диссонирующее противоречие с окружающим пространством», — утверждают авторы письма. Совмещение в главных, фронтальных ракурсах памятника и архитектурного окружения выглядит катастрофически даже при меньших размерах фигуры. При этом

Пашков дом «превращается в боковую кулису современного монумента,

который не выдерживает конкуренции с великим произведением русского классицизма».

Кроме того, любая градостроительная деятельность на Боровицкой площади должна согласовываться не только федеральными властями, но и в Центре Всемирного наследия ЮНЕСКО. Да и в проекте зоны охраны Кремля прописан «нулевой» регламент данного участка, то есть никаких дополнительных объектов там появляться не должно. И наконец, на рассматриваемом участке есть культурный слой глубиной до 10 м, «археологические раскопки которого должны носить академический, а не «спасательный» характер, несовместимый со сжатыми сроками установки монумента», — резюмировали подписавшиеся.

Впрочем, несмотря на то, что РВИО не только выступило инициатором установки монумента, но и собрало средства на его отливку и установку (более 50 млн руб. на 20 августа), последнее слово все равно останется за профильной комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме. Заседание, на котором будет принято историческое решение, предположительно, состоится 11 сентября.

Бербок крупно опозорилась с запретом российскому послуИлон Маск опасен: найдены важные доказательстваВыступление Орбакайте у украинских олигархов вызвало скандалВынесено решение: суд не пожалел Паулину АндреевуМиллионы тонн: вот что Китай стал вывозить из РоссииНепростой украинец ликвидирован при ударе по СумамНеожиданный поступок украинского борца в отношении россиянинаСМИ: F-16 ВСУ сбила русская ракета, не имеющая аналоговИз-за рубежа пришли печальные вести об ОрбакайтеЗеленский раскрыл, кто передает Киеву данные о запусках ракет РФИзвестный артист России погиб в зоне СВОЗадержание в московской бане: что скрывали киргизыКаллас мигом пришел ответ из России после её заявленияКлещи до смерти боятся этого запаха — смело ходите в лесБригада ВСУ вышла на связь насчет свержения ЗеленскогоТак вот кто оказался на месте удара ВС России по Сумам«‎Потеряли область»‎: в Раде сделали тяжелое признаниеМедведчук рассказал, что сделают с Зеленским друзья-нацистыНа Западе сообщили Украине неутешительные новости об ОдессеВ США сказали, какие города займёт Россия до окончания конфликта
Новости и материалы
Чемпионка ОИ из России раскрыла свое отношение к смене спортивного гражданства
Стало известно о планах Трампа посетить похороны папы Римского
Стал известен состав делегации Украины на переговорах в Лондоне
«Авангард» и «Локомотив» выявят победителя в седьмой встрече
В США рассказали, кто является самым влиятельным человеком после Трампа
В Бурятии мать, истязавшая дочь, отделалась условным сроком
Бытовая химия нарушает развитие мозга ребенка в утробе матери, узнали ученые
Путин заявил о провале попыток Запада нанести поражение России
Ребенок «родился дважды» после необычной операции по спасению жизни матери
Путин призвал называть улицы и школы именами героев СВО
Пи Дидди просил перенести суд из-за ретроградного Меркурия
Футболист РПЛ оценил перспективы на международной арене после возвращения
Кинокритика Барабаш объявили в розыск
В Вольске ребенок упал с велосипеда и получил разрыв поджелудочной железы
Михалков заявил, что передаст бойцам СВО американское ружье
Путин назвал ветеранов СВО элитой России
Россиянин подал 17 исков из-за опоздания автобусов и выиграл
Путин заявил, что Киев «тырил» деньги из новых регионов РФ
Все новости