Владимир Жириновский поработал наблюдателем на ЕГЭ по истории в московской школе №1465 им. адмирала Кузнецова. Ему досталась аудитория с 11 учениками. Селфи с героем новейшей истории России никто из ребят не сделал: на экзамен запрещено проносить мобильные телефоны. Лидер ЛДПР рассказал «Газете.Ru», что он сказал школьникам, в чем стоило бы изменить процедуру сдачи ЕГЭ и пользовался ли он сам шпаргалками.
— Владимир Вольфович, узнав, что вы идете наблюдателем на ЕГЭ, мы решили, что ни один школьник не посмеет вытащить шпаргалку при вас. Расскажите, почему у вас возник интерес к экзамену? Что вы говорили выпускникам?
— У нас всегда в поле зрения образование, и ЕГЭ — это важный экзамен, это проверка знаний. Кстати, слово «экзамен» пугает людей. Надо все-таки использовать русский язык. Если бы назвали это «проверка», то все бы уже понимали — проверять надо. Мы проверяем план работы, приход-уход в школе. Это нормально.
В школе приятно было увидеть наше новое поколение — 17–18 лет. Я хотел подбодрить выпускников, чтобы они не волновались — все они хорошо сдадут ЕГЭ, у них достаточно для этого знаний.
Время сейчас хорошее — июнь, тепло, над Москвой мирное небо, нам никто не угрожает.
И все они смогут поступить в вузы — в вузах мест больше, чем самих абитуриентов — выпускников наших школ.
Это очень важно, чтобы школьники видели, что им общество уделяет внимание, что мы надеемся на их хорошие знания, надеемся, что они поступят в хорошие вузы, придут на хорошую работу. Летом они могли бы поработать, чтобы лучше знать профессию. То есть полезно нам общаться с ними. В апреле я провел диктант в одной из школ Москвы, проверил работу, выставил им оценки.