Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Китайские «тигры» разбежались по миру

Китай вернет уговорами своих коррупционеров, сбежавших за рубеж

В Китае стартовала программа SkyNet по ловле чиновников-коррупционеров, скрывающихся в других странах. Спецслужбы планируют действовать уговорами, хотя общественность подвергает эти заявления сомнению. Сейчас за пределами Поднебесной находится порядка 18 тыс. взяточников. За прошлый год только три сотни из них удалось вернуть на родину.

В апреле власти Китая запускают программу SkyNet («Небесная сеть») по ловле сбежавших из страны коррупционеров. Вороватые китайские чиновники обычно сбегают в Канаду, США или Австралию. Сейчас в этих странах, по данным китайских правительственных органов, находится около 18 тыс. коррупционеров. Как ранее заявлял вице-президент Верховного народного суда КНР Цао Цяньмин, в период с 2008 по 2013 год правительство поймало на махинациях около 7 тыс. чиновников, которые готовились покинуть страну.

В Китае чиновники-коррупционеры делятся на два вида — «мухи» и «тигры».

Си Цзиньпин, председатель Коммунистической партии Китая и глава государства, называет «мухами» мелких чиновников-коррупционеров, тогда как «тигры» — элита китайского чиновничества, обвиняемая в крупных финансовых махинациях против государства. Программа SkyNet, ориентирована именно на «тигров», решивших скрываться от китайского правосудия в других странах.

Заниматься ловлей будут госорганы — Организационный отдел Центрального комитета Компартии Китая (КПК), Верховная народная прокуратура, министерство общественной безопасности КНР и Народный банк Китая.

SkyNet — это модификация антикоррупционной программы «Охота на лис», которая действовала в Китае в прошлом году.

SkyNet пытается не только задержать правонарушителей, но и предупредить попытки взяточничества, следя за личными счетами коррупционеров. Также SkyNet не ограничен во времени, поэтому подозреваемые не смогут, улучив момент сворачивания программы, скрыться из страны.

По данным Reuters, к декабрю 2014 года по программе «Охота на лис» в Китай было возвращено около 300 подозреваемых в экономических преступлениях. В модифицированной версии было расширено международное сотрудничество: в ноябре 2014 года странами — членами Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества была принята Пекинская декларация по борьбе с коррупцией.

К ноябрю 2014 года, по данным Коммунистической партии Китая, соглашения об экстрадиции китайских экономических преступников были подписаны с 39 странами, с 52 странами был подписан договор об уголовной и судебной взаимопомощи. Также с 2014 года китайские агенты по борьбе с коррупцией начали работу в Канаде и других странах.

Какие именно действия будут спецслужбы Поднебесной вести за рубежом, неясно.

Официально сообщается, что правоохранительные органы будут убеждать коррупционеров вернуться домой.

Из заявлений Коммунистической партии понятно, что вовлеченные в проект SkyNet департаменты будут объединять свои усилия, чтобы ловить коррупционеров. В частности, речь идет о контроле подозрительных потоков капиталов и офшоров, а также о выявлении и ликвидации подпольных банков.

Что касается методов убеждения подозреваемых, то у некоторых китайских граждан возникают сомнения в правомерности способов, с помощью которых спецслужбы собираются возвращать подозреваемых на родину.

Судя по всему, китайские власти ведут работу и через прессу, убеждая чиновников, что за рубежом их ждет ужасная жизнь. В частности, издание Shanghai Daily публикует признания бывшего председателя одного из региональных отделений Коммунистической партии Вана Гоцяна, вернувшегося по собственной воле в Китай. Он сообщил изданию, что в течение двух лет и восьми месяцев, которые они с женой провели в США, они не рисковали пользоваться своими паспортами, посещать врачей, общаться с родственниками в Китае или встречаться с друзьями в Штатах.

Между тем амбиции китайских коррупционеров поистине впечатляют: за период с 2007 по 2012 год было зафиксировано более 81 тыс. случаев взяточничества, а общая сумма взяток по этим случаям составляет $3,6 млрд.

Самыми известными «тиграми» являются бывший член Политбюро ЦК КПК Бо Силай и Чжоу Юнкан, бывший министр общественной безопасности КНР. У семьи и приближенных Чжоу было изъято активов на сумму $14,5 млрд.

Программа SkyNet является частью китайской антикоррупционной политики, которую осуществляет центральная комиссия Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины. В обязанности этого партийного органа входит наблюдение за поведением членов партии, раскрытие и наказание коррупции и антипартийного поведения среди 87 млн членов китайской партии власти. По мнению начальника этой организации, Китай может избавиться от коррупции в три этапа: сначала коррупционеры будут бояться брать взятки из-за возможности преследования их государством, затем произойдет проработка законодательства, не оставляющего лазеек для взяточников, что в итоге выльется во внутренний моральный запрет получения преступных денег в кругах чиновников всех рангов. Пока что Китай на первом этапе.

Профессор из Принстонского университета Мартин Флаэрти в беседе с «Газетой.Ru» указал, что само правительство Китая заинтересовано в борьбе с коррупцией.

«Китайское общество сильно обеспокоено коррупцией. Это главнейший фактор, подрывающий легитимность власти правительства и партии, — говорит Флаэрти. — Поэтому они и борются с коррупцией. Тем не менее в обществе есть мнение, что эта кампания больше нужна Си Цзиньпину, чтобы избавиться от политических конкурентов, таких как Чжоу Юнкан, чем избавиться от коррупции в целом».

Также профессор выделяет три основные цели антикоррупционной политики: поддержание легитимности нынешней власти, возможность избавиться от политических конкурентов и желание утвердить верховенство закона.

Правозащитники, в частности социалисты из Международного комитета Четвертого интернационала, считают, что активная борьба против коррупции может быть следствием усиления китайского движения за демократию, которое выразилось в Жасминовой революции 2011 года. Руководство КПК решило предпринять ответные действия, чем стали усиление цензуры (запрет Твиттера и YouTube, например) и попытки правительства доказать, что тоталитарный режим ничуть не хуже демократического. Власти решили бороться с одним из китайских вечноживущих злобных драконов — коррупцией.

Это исторический пережиток, все китайцы считают весьма уместным «отблагодарить» того, кто им помог, деньгами или подарками.

Кроме того, в Китае коррупция усугубляется и клановостью, пронизывающей все сферы китайской жизни, в том числе и государственные структуры.

Глава Китая Си Цзиньпин также отмечает, что коррупция наносит гигантский ущерб государству, ведь все крупнейшие компании, в которых процветает взяточничество и клановость, являются государственными. «Мы должны продолжать бороться против «тигров» и «мух» одновременно, решительно расследовать случаи нарушения закона руководящими работниками, а также как можно раньше вскрывать нездоровые тенденции и коррупционные проблемы, возникающие в нашем обществе», — сказал Си Цзиньпин национальному информационному агентству «Синьхуа».

Политика Китая приносит свои плоды. В рейтинге самых коррумпированных стран за 2014 год, опубликованном международной антикоррупционной организацией Transparency International, Россия была на 27-м месте в мире, тогда как Китай на 36-м. В 2012 году Китай был на 53 позиции выше России.

Новости и материалы
Спортивный врач: у Овечкина есть все шансы полностью залечить перелом ноги
Звезда шоу «Голос» похудел на 100 кг за год
Американский генерал рассказал, что конфликт на Украине мог закончиться в прошлом году
На Украине аннулируют «экономические» брони от мобилизации через три месяца
Минобороны России раскрыло потери ВСУ в зоне действий группировки «Восток»
Стали известны первые подробности о камерах в iPhone 17 и 17 Air
Рогов заявил, что Запад «в ступоре» от новой российской ракеты «Орешник»
Светлана Дружинина о своей госпитализации с раком: «Я вас всех переживу»
ЕС отозвал посла из Нигера на фоне разногласий с правительством
«Газпром» назвал объем транзита газа для ЕС через Украину после отказа Австрии от топлива
Фетисов: Овечкина сломали неспециально
Бразилия и Россия готовят соглашение в области культуры
Школьник обратился в службу спасения, когда не смог сделать домашнее задание по математике
В США призвали к импичменту Байдена из-за «Орешника»
Число пострадавших в ДТП с «Газелью» в Дагестане выросло
В Госдуме заявили, что могут расширить проект о спецсчетах для доходов иноагентов
Илья Авербух подсказал много работающим людям рецепт семейного счастья
Банк в Венгрии перестал обслуживать карты UnionPay Газпромбанка
Все новости