Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Косатки меняют контейнеры

Косатки на ВДНХ в ближайшие две недели будут отправлены в океанариум

Косатки Норд и Нарния, томившиеся год в контейнерах на ВДНХ в Москве, будут выпущены в построенный океанариум до конца декабря, говорит руководство выставки. В то же время за рубежом идет сбор подписей под петицией, требующей не мучить животных и выпустить их в океан. Представитель Сочинского дельфинария, которому принадлежат млекопитающие, убеждена, что в океане они непременно погибнут.

Скандально известные косатки Норд и Нарния в ближайшие две недели будут перевезены из бассейнов в построенный на территории ВДНХ океанариум. Об этом «Газете.Ru» сообщила заместитель генерального директора выставочного центра Ирина Гордина-Невмержицкая. Первоначально она сообщила, что животные ужеперевезены, однако затем извинилась и поправилась: косатки в настоящий момент все еще находятся в контейнерах. По ее словам, публика сможет увидеть животных в конце весны будущего года.

«Косатки будут перевезены в океанариум до конца декабря. Он построен, но еще не открыт. А откроется в конце мая», — рассказала Гордина-Невмержицкая.

В то же время на одном из крупнейших иностранных сайтов по созданию петиций появилось обращение с требованием выпустить косаток в естественную среду обитания. По мнению автора петиции Анны Барковской, финансирование подобных проектов – «позорный и жестокий бизнес». На момент опубликования статьи свои подписи под этой инициативой оставили более 3,5 тыс. человек.

«Пожалуйста, освободите молодых косаток Нарнию и Норда и обеспечьте их возвращение в естественную среду обитания! — говорится в обращении Барковской. — Мы призываем обеспечить безопасное возвращение косаток в океан».

Ранее пресс-служба ВДНХ сообщила, что соблюдаются все общемировые практики по содержанию животных. «Акватория бассейнов, в которых живут косатки, составляет более 8 тыс. куб. м, это два совмещенных бассейна диаметром 25 м и глубиной 8 м, размеры самих косаток – 4,5 и 5,5 м, — говорится в документе. — Для сравнения, объем бассейна «Чайка» составляет около 2 тыс. куб. м. Каждая косатка съедает в день от 60 до 100 кг рыбы 12 разных сортов, включая такие виды, как кижуч, кета, горбуша». Представители выставки уверяли, что строительство океанариума находится в завершающей стадии, а в декабре они переедут. При этом доступ журналистам во временный вольер был закрыт.

Собственником млекопитающих является ООО «Сочинский дельфинарий». Заместитель гендиректора компании Юлия Фролова в разговоре с «Газетой.Ru» заявила, что выпустить косаток на волю не представляется возможным, так как они, с высокой долей вероятности, погибнут.

«Люди, которые подписывают эти петиции, наверное, переживают за животных. Но зачастую они даже не понимают, что подписывают и зачем это делают. То есть они совершенно ничего не знают об этих животных, а ставят свою подпись по доброте душевной. А какая может быть жалость к животным? Есть какие-то факты, доказывающие, что с животными плохо обращаются, их, не дай бог, избивают или не кормят? Я думаю, что вряд ли. Потому что такого не было и никогда не будет, — рассказала Фролова. — Освободить, а куда? Выкинуть в загрязненную воду, где, скорее всего, животные погибнут? С чего они взяли, что в естественной среде косаткам будет лучше? У них есть статистика, сколько животных погибает в естественной среде или сколько гибнет от того, что там просто косяками уходит рыба и нечем питаться? Пусть поднимут. Если люди хоть что-то в этом понимают и разбираются, думаю, им надо поискать такую информацию, а потом уже принимать какое-то решение.

Потому что на ВДНХ животные находятся как у Христа за пазухой — в тепле, сытые, в потрясающих условиях и в потрясающе чистой воде».

По ее словам, если косатки окажутся в естественной среде, они, вероятнее всего, выбросятся на берег. «Будут выбрасываться так же, как на черноморском побережье каждое лето выбрасываются дельфины. Огромное количество краснокнижных животных просто валяются на пляже. Те вскрытия, к которым привлекали нас различные организации (Роспотребнадзор, ветеринария), показали, что половина зверей была с глистами в головном мозге».

Биолог, член Совета по морским млекопитающим, директор Российского представительства Антарктического альянса Григорий Цидулко, в свою очередь, считает, что косатки выживут в океане, если их подготовить.

«Выпустить косаток безусловно возможно. Другое дело, что если их просто привезти и выпустить под аплодисменты и вспышки фотокамер, они уплывут, но, скорее всего, погибнут или им будет очень тяжело выжить.

Другое дело, если с ними будет проведен определенный процесс адаптации, для того чтобы они были выпущены в природу подготовленными. А для этого есть и специалисты, есть возможности, и фактически это вопрос доброй воли владельцев косаток и некоторого финансирования», — сказал Цидулко. Он отметил, что возраст животных позволяет это сделать: «Их не поздно выпускать, но чем дольше времени они проведут в неволе, тем сложнее это будет сделать. Существует опыт выпуска косаток, которые провели в неволе несколько лет. Эти животные — только год. Их возраст дает много шансов на успешный выпуск».

По словам биолога, адаптация китообразных и их последующий выпуск проводится во многих странах мира.

Напомним, что скандал с содержанием косаток на ВДНХ разразился в конце октября. Зоозащитники получали сообщения о том, что на территории ВДНХ в цистернах томятся киты, которых привезли еще в начале года. Посетители писали, что из цистерн за павильоном «Электрификация» доносятся странные звуки и всплески воды. Тогда на официальный запрос экологов о назначении ангара пресс-служба выставки ответила, что это временное сооружение и обслуживает инженерию и коммуникации ВВЦ в ходе их ремонта и реконструкции.

В сентябре заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что для строящегося океанариума на ВДНХ действительно закуплены киты, однако они находятся на Дальнем Востоке.

Новости и материалы
В Кремле отреагировали на решение FIDE о лишении России членства в организации
Число погибших при обстреле села в Херсонской области выросло
Байден неожиданно показал затылок Макрону с супругой
Найдена основная причина воспаления кишечника
Названы главные симптомы опухолей головного мозга
Признаки болезни Паркинсона предложили выявлять по походке
Мостовой назвал избиением победу России над Белоруссией
Сотрудник ЗАГСа брал взятки за свидетельства о рождении несуществующих детей
США готовы обсуждать с Россией новый вариант ДСНВ
Российские войска взяли под контроль очередной населенный пункт в ДНР
Булыкин заявил, что его удивила игра России в матче с Белоруссией
Гладилин о Сафонове: у Доннаруммы появляется сильный конкурент
Школьник из Ленобласти изнасиловал десятилетнего мальчика в интернате
Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне
Спонсируемая Соросом НКО потребовала от МУС выдать ордер на арест Медведева
У добавок для улучшения сна нашли неожиданный полезный эффект
США не планируют отправлять военных на Украину в будущем
Сборная России по футболу разгромила Белоруссию
Все новости