Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Эбола представляет опасность для всего мира»

Интервью с российским медиком, отправленным в Африку для борьбы с Эболой

В Западной Африке продолжает свирепствовать лихорадка Эбола. Смертельный вирус, признанный ВОЗ «угрозой международного значения», в эти выходные добрался уже до Канады. «Газета.Ru» пообщалась с одним из двух российских медиков, отправленных Минздравом на помощь в борьбе с эпидемией, — профессором Михаилом Щелкановым.

— Михаил Юрьевич, в чем заключается ваша задача?

— Во-первых, мы консультируем и оказываем научную помощь местным коллегам в борьбе с эпидемией. Во-вторых, занимаемся обеспечением безопасности российского посольства и граждан РФ в Гвинейской Республике. Кроме того, нам с коллегами было необходимо выяснить обстановку на месте, понять картину, собрать аналитический материал для того, чтобы объяснить причины распространения инфекции в Западной Африке.

Все это надо было делать в контакте с местными специалистами. Вместе с гвинейской стороной и коллегами из Сьерра-Леоны мы должны также определить, какую помощь может оказать наша страна. Потому что помогать надо не абы чем, а адресно, выяснив предварительно реальные потребности.

И всю эту информацию мы направляем в Министерство здравоохранения Российской Федерации и Роспотребнадзор.

— Есть шанс остановить эпидемию?

— Конечно, есть. И большую роль в этом сыграл наступивший психологический перелом в обществе и в руководстве стран Западной Африки. Была налажена должная лабораторная диагностика, но ее крайне не хватает для охвата всей территории, вовлеченной в эпидемический процесс!

В Западной Африке фактически отсутствуют здравоохранение и санитарно-эпидемиологические службы в нашем понимании этих терминов. Усугубляет ситуацию слабость административного управления. Плюс местные обычаи — например, при похоронах.

Все это создает основу того, что здесь цепочку передачи вируса оборвать очень сложно. Но сейчас уже появляется понимание того, что это надо все-таки делать. Появляется серьезное отношение к этой проблеме и на уровне правительств, и на уровне администраций отдельных провинций, и на уровне местных общин, что для Западной Африки чрезвычайно важно.

Правительства перестали скрывать уровень катастрофы. Местные общины стали очень серьезно относиться к происходящему — вплоть до изменения обычаев, что раньше представить себе было просто невозможно: уже позволяют хоронить умерших с соблюдением необходимых мер безопасности, прекратив акции протеста. Администрациям удается взять ситуацию под контроль именно потому, что произошел психологический перелом в общественном сознании.

— Насколько актуальна проблема лихорадки Эбола для России?

— Природные очаги заболевания (а это типично природноочаговая инфекция) находятся в Африке. Но есть и общая проблема завозных инфекций.

Вирус Эбола попадает под это определение и представляет определенную опасность для всех стран мира. Россия не исключение.

Но, во-первых, для нас Западная Африка не является местом активного посещения. А во-вторых, в нашей стране очень мощная медицина и санитарно-эпидемиологическая служба. И это вселяет уверенность в том, что если завозные случаи все-таки будут, то цепочка передачи инфекции будет прервана в кратчайшие сроки, чего не происходит, в частности, в странах Западной Африки.

— Когда будет создана вакцина от лихорадки Эбола? Какие наработки есть у российских ученых?

— Советские ученые работали над этой проблемой фактически с момента открытия лихорадки Эбола в 1976 году. С начала 1980-х годов научная элита страны активно занималась изучением филовирусов (возбудитель лихорадки Эбола принадлежит к семейству филовиридэ, роду эболавирус).

И в настоящее время проходит испытание оригинальная отечественная вакцина, созданная в новосибирском «Векторе».

Будем надеяться, что она окажется эффективной не только в опытах на животных, но и для людей. Это позволило бы взять инфекцию под эффективный контроль.

Новости и материалы
Стал известен фаворит суперфинала Кубка России
Стали известны подробности обстрела Шебекино со стороны ВСУ
Солисты ABBA получили рыцарские титулы от короля Швеции
Экс-глава Югры станет работать в Совете Федерации
Вот что сделает Apple c iPad mini, чтобы новая модель стала лучше
В Саратовской области семилетний мальчик пострадал после падения ворот во дворе
На Алтае водитель переехал двух пешеходов, уснув за рулем
Китай выступает против «маленьких кружков», направленные на третьи страны
Жена Канье Уэста показала грудь на публике
Экс-президент Ирана зарегистрировался для участия в президентских выборах
Названы популярные категории опасных сайтов, которые посещают школьники
ВСУ выпустили ракету по Макеевке
Софи Тернер заметили с кольцом после скандального развода с Джо Джонасом
Мужчина избил ребенка за то, что тот врезался в него на самокате
Три человека пострадали при атаке коптера ВСУ в Курской области
Пелагея опубликовала видео плачущей из-за отца дочери
Россиянам рассказали, в каком молоке больше всего жира
Гастроэнтеролог Утюмова: оленье молоко – рекордсмен по содержанию жира
«Реал» 41 год не проигрывает в финалах еврокубков
Все новости