«2010 год нас многому научил. У нас есть программа в Москве, которая распределяет обязанности: кто что должен делать в таких чрезвычайных ситуациях. Каждая служба знает свою задачу. Не только смог, но и вообще повышенная температура», — сказала председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко.
Судя по ее словам, чиновники работают в двух направлениях: принятие мер по охлаждению города, понижению градуса, а также оказание помощи страдающему населению.
«Идет интенсивный полив улиц и скверов. Это элементарная мера, но температура асфальта снижается, а воздух увлажняется. Благодаря этому в тени, а также утром и вечером в городе все-таки чувствуется прохлада, — перечисляет Степаненко. — Открыты пункты в центрах соцобслуживания с кондиционерами, комнаты отдыха. Раздается бесплатно питьевая вода возле станций метро. Открыты комнаты отдыха в метро. Основная задача — создать такие зоны. В 2010 году это все было по наитию, постфактум. Сейчас все делается системно и планомерно».
В департаменте соцзащиты Москвы на вопрос о мерах борьбы со смогом говорят о нестационарных центрах соцобслуживания — их 167 в Москве, и ежедневно в жаркие часы центры посещают 6,5 тыс. человек. По оценкам департамента, это не много, то есть пока наплыва не наблюдается. Центры открыты с 9 до 18 часов, некоторые работают до 20 часов вечера. Там есть вода и даже кислородные коктейли, обещают чиновники.
В департаменте здравоохранения Москвы назвали в качестве мер против смога кондиционеры и кулеры с холодной водой в медучреждениях города, а также комнаты отдыха в поликлиниках столицы.
Впрочем, все это используется в первую очередь для борьбы с жарой в Москве. А вот конкретных мер против смога никто из чиновников не назвал. Между тем осенью 2010 года состоялись депутатские слушания, посвященные действиям городских структур в течение аномального лета. Там высказывались предложения раздавать противогазы и респираторы и открывать «бомбоубежища» — защитные сооружения. Однако в МЧС высказывались против этих идей. «Мы не использовали защитные сооружения не потому, что их нет, а потому, что не считали нужным укрывать там население: можно было спастись и без этого», — пояснил тогда замначальника главного управления МЧС по Москве Юрий Беседин, добавив, что в мирное время они используются под склады и стоянки. Противогазы в Москве также запасены, но они предназначены для «особого времени» и, кроме того, не защищают от смога.
От продуктов горения защищают специальные респираторы, которые москвичи и сами могут купить, сказал Беседин.
В 2011 году власти Москвы провели конкурс на создание стратегии климатической безопасности. На ее разработку выделялось 5 млн руб. Раздававшие комментарии чиновники говорили, что в итоговый документ войдут советы, как облегчить жизнь горожан во время жары и смога. Например, высаживать больше зелени, которая могла бы влиять на температурный режим, а еще лучше — озаботиться зелеными насаждениями вокруг Москвы, чтобы в город приходил чистый и свежий воздух. Они пообещали принять стратегию уже в конце года, однако больше про нее ничего не было слышно. «Стратегия климатической безопасности — это была концепция, некий план. Она легла в числе других документов в основу концепции программы под названием НЭП — новая экологическая политика, принятой совсем недавно, 8 июня 2014 года. Она аккумулирует экологическое направление на длительный период», — пояснила «Газете.Ru» Вера Степаненко. На сайте департамента градостроительной политики Москвы действительно есть текст с положениями новой экологической политики Москвы до 2030 года, где в общих словах говорится о необходимости сохранять биоразнообразие и природные ландшафты города. Под меры по борьбе со смогом в документе подходят строчки о высаживании новых деревьев на неиспользуемых и промышленных территориях, а также перевод городских автобусов на электрические двигатели и газовое топливо. Согласно программе НЭП, конкретные действия в виде экологической стратегии до 2030 года будет дальше разрабатывать межведомственная рабочая группа.
Таким образом, самой значимой мерой остается обводнение подмосковных торфяников. В министерстве экологии и природопользования Московской области уверены — у них в регионе ничего гореть не будет, так как работы по обводнению выполнены в полном объеме. Между тем сотрудники «Greenpeace России» еще весной ездили по Подмосковью и вручную тушили торфяники. В одном из таких выездов участвовал корреспондент «Газеты.Ru».
Тем временем дым от тверских пожаров уже достиг Зеленограда.
По данным Мосэкомониторинга, станции замеров загрязнения атмосферного воздуха, расположенные на севере, северо-западе и в Зеленограде, с 29 по 31 июля зафиксировали рост концентрации индикаторов горения — в воздухе все больше оксида углерода и безметановых углеводородов. «Но при этом концентрации веществ находятся в пределах нормативов. Также можно сказать, что концентрации не превысили показатели, отмечающиеся в периоды неблагоприятных метеоусловий», — пояснили в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.
С тверским дымом столичные власти уже ничего не могут сделать. «Мы привыкли, что смог идет из Московской области, и у нас есть общие программы по решению этих вопросов. Например, сейчас в Подмосковье закрыты для посещения лесные территории, чтобы не было возгораний. И так жестко контролируя Подмосковье, мы не ожидали, что к нам придет дым из Тверской области», — призналась депутат Степаненко. Так что в случае усиления неблагоприятного ветра, который может принести новые клубы дыма, москвичам придется самостоятельно спасаться. «В жару надо меньше находиться на улице и больше потреблять воды, нужно носить многослойные марлевые повязки, — перечисляет Степаненко. — Необходимо определенное питание. Специалисты рекомендуют употреблять молочные продукты. Кроме того, хорошим адсорбирующим свойством обладают персики».