В среду на сайте Change.org появилась онлайн-петиция, подписанная «коллективом врачей РДКБ».
Петиция написана от имени «коллектива врачей отделений гематологии №1 и №2 РДКБ» и обращена к президенту России Владимиру Путину. Ее авторы утверждают, что руководство РДКБ под предлогом оптимизации «пытается закрыть отделение первой гематологии, сократить ставки врачей, уволить заведующую (Зарему Дышлевую) и тем самым прекратить существование отделения 31 июля 2014 года и замолчать выявленные проблемы».
Руководству РДКБ вменяется, в частности, прекращение индексации зарплаты сотрудников больницы с 2012 года, отсутствие необходимого санитарно-бытового и медицинского обеспечения, перезакрытие историй болезни пациентов отделения пересадки костного мозга в целях финансовых махинаций.
Отдельно авторы отмечают недавнее сокращение зарплаты персонала РДКБ на 20%.
В обращении говорится, что слияние отделения первой гематологии РДКБ с другим «непрофильным отделением» – отделением трансплантации костного мозга — негативно скажется на работе РДКБ в сфере помощи детям с гематологическими заболеваниями.
Петиция, которую на момент публикации материала, подписали более 25 800 пользователей интернета, призывает отменить приказ о сокращении Заремы Дышлевой, «прекратить развал одного из лучших гематологических отделений в стране и санкционировать приостановку исполнения решения о слиянии отделения», а также обязать руководство РДКБ привлечь к обсуждению вопросов оптимизации независимое экспертное сообщество, остановить и санкционировать ведомственные проверки по перечисленным нарушениям руководства больницы.
Главврач РДКБ Николай Ваганов в разговоре с «Газетой.Ru» назвал содержание петиции клеветой. «Большинство фактов, изложенных в данном документе, основаны на односторонней, неправильной изложенной информации», — сказал он.
— Называть отделение трансплантации костного мозга непрофильным – это лукавство, так как там из десяти врачей пятеро имеют сертификаты и подготовку по гематологии и все владеют необходимыми знаниями».
По словам главврача, это отделение, которое работает в связке еще с семью отделениями, в том числе с отделениями онкологии, генетики, иммунологии, а не только с гематологией №1, и это отделение, где лечат детей с самыми разнообразными заболеваниями: «Остальная часть лечения проводится в других отделениях. Примерно треть детей в отделении трансплантации – это дети из гематологии №1».
Ваганов опроверг все приведенные в петиции обвинения в адрес руководства больницы, назвав их беспочвенными и не имеющими доказательств, за исключением информации о низкой зарплате.
«Да, в январе сотрудники получили зарплату на 23% меньше по сравнению с зарплатой за 2013 год. Это не является секретом — каждый месяц наша больница, как и все остальные федеральные учреждения, отчитывается перед Минздравом и другими инстанциями, — объяснил он. — Каждый год с 2009 года в январе зарплата в два-три раза ниже, чем за декабрь. В январе меньше рабочих дней и меньше пациентов. Это усугубляется сокращением федерального бюджета здравоохранения на 35% с 2014 года, так что мы теперь должны компенсировать доходы от обязательного медицинского страхования. Это не только у нас, а у всех учреждений, работающих в системе государственного обеспечения, о которой я говорю. Но с каждым месяцем разница между прошлым годом и нарастающим итогом текущего года сокращается, и сейчас, по данным за первое полугодие, она составляет 7%».
Обвинения в каких-либо финансовых махинациях Ваганов назвал клеветой: «Больница, как госучреждение, регулярно отчитывается перед контрольными органами, перед Минздравом, налоговой полицией и другими организациями по тем субсидиям, которые идут на обеспечение деятельности крупнейшего федерального детского больничного учреждения.
Перезакрытие историй болезни пациентов отделения трансплантации костного мозга – это тоже глупость, такого не бывает. Речь идет о разовом операционном вмешательстве в виде трансплантации костного мозга, и только в единичных случаях по медицинским показаниям проводится повторная трансплантация. Это примерно два-три раза из 60–70 в год». Но каждая трансплантация обязательно сопровождается консилиумом врачей, в котором, в частности, участвует и Дышлевая, если речь идет о пациентах первой гематологии.
Главврач признал, что «бытовые сложности в больнице есть»: по его словам, это объясняется тем, что каждого больного сопровождает родственник.
«При этом подавляющее большинство пациентов не являются жителями Москвы, пансионата в больнице нет, поэтому родители с детьми находятся вместе и бытовые сложности имеют место быть. Поэтому определенная скученность в отделениях есть», — признал он.
По словам Николая Ваганова, речь идет о конфликте Дышлевой с отделением трансплантации костного мозга на почве спора вокруг неудачного случая врачебной практики.
«Каждый летальный исход рассматривается специальной комиссией. По одному из детей, которого не удалось спасти, были довольно серьезные нарекания к Дышлевой как к лечащему врачу. С этого все, по сути, и началось, — рассказал Ваганов. — Она посчитала, что замечания профессионалов – не мои, я не вхожу в эту комиссию – являются придирками. Я, как главный врач, не мог игнорировать эту назревающую конфликтную ситуацию между двумя отделениями: прошла внешняя экспертиза с привлечением других учреждений. Конфликт между профессионалами не должен выливаться в такую степень, когда вовлекаются несчастные родители, которым рассказывают о вымышленных недостатках другого отделения».
В итоге, по словам главврача, все переросло в «маленькую гражданскую войну Дышлевой по отношению к руководству больницы».
«Это очень серьезная производственная ситуация, которая привела к патовой ситуации между двумя отделениями, которые без сотрудничества работать не могут. Здесь нарушаются принципы оказания качественной медицинской помощи. В этом отношении у меня есть серьезные основания привлечь Зарему Михайловну к уголовной ответственности, — отметил он. — Дышлевая вовлекла родителей. Родители – это несчастные люди, которым внушили, что, если Зарема Михайловна уйдет из больницы, им не окажут лечение, возрастет летальность и так далее. На этом фоне я принял решение объединить два отделения в одно. Но каждое из отделений остается на своем месте. Зарема Михайловна прекращает быть заведующей, старшая медсестра и сестра-хозяйка тоже — им предложены другие ставки. Все остальные остаются работать на своих местах».
Минздрав России, подведомственным учреждением которого является РДКБ, воздержался от поспешных оценок ситуации до результатов проверки.
«В настоящее время по факту обращения граждан Минздрав России проводит проверку в РДКБ по вопросам выплат заработной платы, лечения пациентов, деятельности руководства и другим аспектам»,
— сообщил «Газете.Ru» представитель ведомства. Представители министерства провели ряд встреч с администрацией РДКБ, врачами и родителями. Также министерство инициировало проверку РДКБ Росздравнадзором.