Архив документов, в которых описаны преступления времен Второй мировой войны, стал доступен широкой публике. Работу по оцифровке бумаг провел Американский мемориальный музей холокоста в Вашингтоне, получив копию архива от Комиссии военных преступлений ООН.
Ранее доступ к документам имели только следователи и историки; даже сотрудники ООН не могли свободно их прочесть. Предварительно им нужно было подать официальное прошение американскому послу в ООН и генеральному секретарю ООН. Те, кому в итоге удавалось ознакомиться с документами, не имели права делать записи и копировать текст.
Всего архив Комиссии военных преступлений ООН включает приблизительно 370 тыс. страниц документов, собранных между 1943 и 1949 годами.
В них содержится информация о предполагаемых нацистских военных преступниках Европы и Азии. Это отчеты, корреспонденция, судебные протоколы и микрофильмы. Составители архива собрали более чем 10 тыс. досье на военных преступников. В некоторых документах есть списки работников концентрационных лагерей, включая Освенцим и Равенсбрюк.
В документах также есть досье на Адольфа Гитлера. Он обвиняется в «убийстве и массовом убийстве в концентрационных лагерях».
Есть досье на Генриха Гиммлера, руководителя гестапо и СС, и доктора Йозефа Менгеле, ставившего эксперименты над заключенными Освенцима.
В документах перечисляются тысячи менее масштабных, но ужасающих преступлений, сообщает The Associated Press. Например, гражданин Польши Гельмут Стейнмец обвинялся в убийстве еврея, которого он случайно встретил на улице. Из-за хромоты у жертвы не было шанса спастись. Стейнмец также убил работника железной дороги, который отказался помочь донести ему багаж. А дантист Элимар Прехт, работавший в нескольких концентрационных лагерях, отбирал заключенных для лагерей изощренным способом. Если у человека были золотые или платиновые коронки на зубах, которые можно было изъять и переплавить, он был обречен на заключение.
Важно, что архив показывает — преступления совершались не только в Германии.
«Обычно люди, мало что знающие о холокосте, думают только о Германии и концлагерях Польши, но фактически резня была во всей Европе», — говорит Раду Иоанид, директор международной архивной программы Музея холокоста.
В частности, в документах говорится о массовых убийствах, осуществляемых бывшим венгерским диктатором Миклошом Хорти. Из-за нарастающих антисемитских настроений его имя и деятельность воспринимаются в Венгрии положительно, сегодня Хорти возводятся памятники. В досье на Хорти указывается, что он виновен в неспровоцированном нападении на Югославию в 1941 году. После этого венгерские власти сразу начали отправлять сербов и евреев в концентрационные лагеря. В апреле 1944 года евреи из Югославии были переданы немецкому гестапо и войскам СС. Большинство из них умерло или было убито в концлагерях.
Убийствам сербов и евреев венграми посвящен отдельный документ. В нем описывается, как в январе 1942 года комитет венгров и немцев составил списки приговоренных к смерти жителей сербского города Нови-Сада. Люди были раздеты и выстроены в линию по группам из 100–150 человек вдоль реки Дунай, а затем их расстреляли из винтовок. «Среди жертв было много детей, даже младенцев, матери прижимали их к груди в надежде на защиту от холода и смерти, — написано в бумагах. — Это была ужасная сцена, сопровождающаяся криками жертв».
В течение многих десятилетий архив был забыт. В 1987 году исследователи и историки получили ограниченный доступ к нему, но имена свидетелей и подозреваемых, не осужденных за военные преступления, держались в тайне.
Директор Центра современных исследований при Музее холокоста Пол Шапиро отметил, что политика «холодной войны» препятствовала, чтобы подозреваемые в военных преступлениях были осуждены. «Большая часть преступников не была осуждена, — сказал он. — Многие из них были приняты на работу в разных странах во время «холодной войны». Я не говорю только о западных странах. СССР также принял на работу многих, например ученых».
Шапиро признал, что публикация свидетельств нацистских преступлений носит запоздалый характер, но это необходимо: «Большинства преступников нет в живых, но то, что они сделали, не должно быть забыто. Мы должны знать, что произошло, и помнить об ответственности нацистских преступников перед историей».