Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Наблюдательные советы подстрахуют вузы

Миобрнауки возложило ответственность за стратегическое развитие ведущих университетов на наблюдательные советы вузов

Наблюдательные советы вузов смогут влиять на выборы ректоров. Об этом заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов на встрече с членами наблюдательных советов университетов, которые участвуют в программе повышения конкурентоспособности российских вузов «5-100».

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что роль наблюдательных советов вузов увеличится, в частности они смогут влиять на выборы ректоров вузов. Учредители вузов, которые назначают ректоров, теперь будут слушать мнение наблюдательных советов, кто именно должен руководить вузом. Кроме того, наблюдательные советы должны помочь ведущих российским университетам определить стратегии развития для вхождения в мировые рейтинги.

«Мы заинтересованы в том, чтобы российские университеты выходили на мировой уровень и укрепляли свою позицию. Все активно развивающиеся страны имеют свои вузы в топ-200 лучших вузов мира. Многие страны, к примеру Китай, Корея, Португалия, в последние годы реализовали программы по развитию своих университетов», — отметил Ливанов. Он напомнил, что такая работа в России ведется уже 10 лет: сначала были инновационные образовательные программы в вузах, потом была создана система национальных исследовательских университетов, возникли федеральные университеты, реализуются программы развития МГУ и СПбГУ, была улучшена материальная и техническая база университетов.

По словам министра, существует около 20 российских вузов, которые могут конкурировать с иностранными университетами на глобальном рынке. «Пока этому мешает невысокая академическая репутация, низкая известность в мире, низкая доля иностранных преподавателей и студентов и, наконец, неэффективная система управления и плохая инфраструктура. Университетам, которые ставят перед собой высокие цели, предстоит решить эти задачи», — заявил Ливанов. В частности, это касается университетов из программы «5-100» по повышению конкурентоспособности российских вузов. Согласно этой программе, пять вузов к 2020 году должны попасть в сотню лучших вузов мира.

На 2014–2016 годы вузам, которые продолжат участвовать в программе, будет выделено 45 млрд руб.

Летом прошлого года были отобраны 15 вузов, которые представили «дорожные карты» развития. Из них были утверждены 14 «дорожных карт», выбыл из программы ЛЭТИ. Продолжают участие МФТИ, МИСиС, НИУ ВШЭ, МИФИ, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский университет информационных технологий, Дальневосточный федеральный университет, Казанский федеральный университет и Уральский федеральный университет, Нижегородский госуниверситет им. Лобачевского, Самарский государственный аэротехнический университет им. Королева, Новосибирский госуниверситет, Томский госуниверситет, Томский политехнический университет.

«Государство будет увеличивать финансирование успешных университетов, а это значит, что количество участников будет сокращаться. В целом мы планируем раз в два года по результатам оценки динамики развития принимать решение об исключении одного-двух вузов из участия в проекте», — отметил Ливанов.

По словам министра, для быстрых изменений нужны правильные управленческие решения. Именно для этого в вузах была создана новая система управления, в частности наблюдательные советы, в которые вошли авторитетные люди — как в академической среде, так и бизнесе.

К примеру, в наблюдательный совет МФТИ входит председатель совета директоров Evraz Group Александр Абрамов, ВШЭ — первый зампред Госдумы Александр Жуков, первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, ДВФУ — Михаил Прохоров, ННГУ — вице-президент «ЛУКойла» Вадим Воробьев.

«Наблюдательные советы — это органы стратегического управления вузами, аналог советов директоров крупных компаний. В традиционной системе вся власть была в руках у ректора. Эту ситуацию нужно было менять», — заявил Ливанов.

Наблюдательные советы будут решать несколько задач: содействовать реализации планов развития вузов, влиять на оценку деятельности управленцев университета. В уставы университетов было внесено положение о назначении ректоров решением учредителя. Учредители же при назначении ректоров теперь будут опираться на мнение набсоветов. «Если мы будем видеть, что университет недостаточно быстро двигается вперед, то наблюдательный совет сможет предложить соответствующие кадровые решения, а учредители, в частности Минобрнауки, его обязательно поддержат», — заявил Ливанов.

Также министр заметил, что успех или неуспех вуза будет теперь являться успехом или неуспехом членов наблюдательных советов. «Вам нужно будет брать ответственность на себя», — заметил он.

Ливанов попросил членов наблюдательных советов рассмотреть «дорожные карты» вузов по вхождению в рейтинги и внести какие-то коррективы, проанализировать контракты с ректорами и дать рекомендации по изменению этих контрактов. Также набсоветам необходимо будет провести аудит управленческих команд вузов.

О происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяПод землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там былоВ Госдуме задумались о судьбе Набиуллиной: в чем дело?Как Россия может выиграть от тарифной войны Трампа?Тепло обманчиво: в апреле зима вернется с неожиданностью!Их прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеПетербургские инспекторы в центре скандала: взятка за вождение!Случившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИГруппа подростков держит в страхе целый город в РоссииПо атаке ВСУ на ГИС «Суджа» Украине полетел жесткий ответЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИОбнародовано новое заявление Путина о народе УкраиныТрагедия 3 апреля в РФ: скольких россиян уже нет в живых?Захарова ответила на захват в КиевеЧто, оказывается, было рядом с танкерами РФ при крушении в 2024-мТрамп получил срочный сигнал об РФ: больше ждать нельзяВ Раде резко повернулись к Путину и поддержали его предложениеЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Безруков под угрозой: рыбалка на Дону в разгар запрета
Новости и материалы
Стримерша Юлия Вавилова выложила фото в бикини с Павлом Дуровым
На Филиппинах задержали российского пранкера
Стало известно, когда будет назван кандидат в премьеры Сербии
Минфин США анонсировал визит украинской делегации для заключения сделки по ресурсам
В Москве стали проводить экскурсии к дому Михаила Ефремова
В Европе Кае Каллас придумали новое прозвище из-за России
Звезда Первого канала показала дочь от Аршавина, которую называют копией футболиста
Назван напиток, снижающий уровень холестерина в крови
В Аргентине самолет почти час кружил над аэропортами из-за уснувшего диспетчера
В США раскрыли детали сделки по TikTok
Вэнс рассказал, будет ли баллотироваться в президенты США в 2028 году
Жена Эрнста показала, как изменилась за шесть дней лечения в санатории: «Магия какая-то»
Российские нефтяники в марте получили по топливному демпферу более 100 млрд руб.
Министр экономики Германии предупредил США об ответных мерах на пошлины
Кабан с клыками прогуливался по проезжей части и попал на видео в Ростовской области
Четверых солдат ВСУ осудили за вторжение в Курскую область
Москвичам спрогнозировали резкое похолодание и снег в выходные
Мужчина выпил пиво на работе, оступился и упал в шахту насосной станции в Кургане
Все новости