Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Москвичи поддержат башню

Москвичи решат судьбу Шуховской башни

Столичные власти решили выяснить, что думают москвичи о планах реконструкции Шуховской башни. Проголосовать на сервисе электронных референдумов смогут обладатели смартфонов, скачавшие на них приложение «Активный гражданин». Эксперты напоминают, что мэрии хорошо известна позиция горожан — тысячи подписей против уничтожения башни уже собраны на улицах города и в интернете.

Судьбу Шуховской башни, над которой нависла угроза демонтажа и переноса в другое место, определят горожане, заявили столичные власти. До 6 июля москвичи могут выбрать один из вариантов: укрепить конструкции башни и объявить открытый конкурс на проект реставрации и дальнейшего использования башни; разобрать, отреставрировать и установить башню на новом месте; разобрать, отреставрировать и вновь установить башню на историческом месте — улице Шаболовка. Также можно предложить свой вариант спасения Шуховской башни. Департамент культурного наследия Москвы после подсчета результатов решит, что делать с башней дальше.

Как объяснили «Газете.Ru» в мэрии, мнение горожан станет дополнительным аргументом на чаше весов при принятии окончательного решения о судьбе памятника.

Голосовать москвичи смогут на проекте электронных референдумов «Активный гражданин», для этого надо установить приложение «Активный гражданин» на смартфон на базе iOS или Android.

Телебашня на Шаболовке была построена в 1922 году и ни разу комплексно не реставрировалась, при этом она не используется по назначению уже много лет. На демонтаже и переносе башни на новое место настаивает Минкомсвязи и госкомпания «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) — на ее балансе сейчас находится памятник. Остается неясной позиция самой московской власти. В начале апреля столичная мэрия официально отказалась принять Шуховскую башню на свой баланс, а ранее федеральные ведомства заявили, что не будут проводить ремонт за свой счет.

По словам начальника контрольного управления мэра и правительства Москвы Елены Шинкарук, Шуховская башня находится в ведении федеральных структур, в частности подчиненной организации Минсвязи «ФГУП «РТРС». Но в то же время является памятником регионального значения, поэтому позицию правительства Москвы тоже надо учитывать. «Система электронных референдумов позволяет опросить большое количество жителей в сжатые сроки и получить независимое мнение, которое будет передано специалистам, в том числе в городских и федеральных органах власти», — рассказала Шинкарук «Газете.Ru».

Приложение «Активный гражданин» за месяц работы сервиса установили на свои гаджеты более 120 тыс. москвичей. И в дальнейшем планируется дать возможность голосовать москвичам, не имеющим смартфонов, — через терминалы в многофункциональных центрах и в поликлиниках. Уже проведенные голосования касались законопроекта о переходе на постоянное «зимнее» время, вопросов, связанных с нестационарной торговлей, очередью в детсады, реконструкцией ВДНХ, работой парков.

Департамент информационных технологий регулярно информирует о результатах этих голосований, однако о том, как эти результаты влияют на принятие властями решений, до сих пор не сообщалось.

Впрочем, как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе проекта «Активный гражданин», все еще впереди. Пока результаты голосований анализируют ответственные за эти направления департаменты мэрии. Первое принятое с учетом результатов электронного референдума решение будет обнародовано в ближайшую среду, пообещали в пресс-службе. Это решение касается городской таксофонной сети. Москвичи выбирали, что можно сделать: сократить ли количество таксофонов, изменить места размещения таксофонов, приблизив их к оживленным улицам, добавить таксофонам новые функции — оплату услуг и выход в интернет или улучшить их внешний вид.

По мнению ряда экспертов, «Активный гражданин» — «очередная имитация выявления мнения граждан». «Принимать участие в проекте «Активный гражданин» можно только со смартфона. У всех ли наших бабушек и дедушек, мам и пап, у всех ли нас, в конце концов, есть смартфоны? Когда я училась в школе, это называли имущественным цензом», — отмечает член общественно-консультативного совета при Мосгордуме от партии «Яблоко» Елена Морозова.

По мнению историка архитектуры, искусствоведа Алексея Клименко, беда Москвы в том, что судьбу ее культурного наследия решают не специалисты, а чиновники. В итоге под лозунгом восстановления исторического облика возводятся не имеющие никакого отношения к оригиналам новоделы, а то и просто расчищаются для последующего освоения дорогие земельные участки.

По его словам, специалисты уже неоднократно высказывались за сохранение Шуховской башни. В том числе на прошедшем в марте съезде градозащитников было принято обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву, под которым поставили свои подписи более 100 делегатов: эксперты, реставраторы, общественные деятели. По их мнению, Шуховская башня не является обычной «сборно-разборной конструкцией, которую можно демонтировать и перемещать по прихоти ведомств, не желающих исполнять установленные законодательством России обязательства по сохранению и реставрации объектов культурного наследия».

В общественном движении «Архнадзор» напоминают, что существует реставрационный проект, согласованный госорганами охраны наследия и выполненный за государственный счет. На него выделялись немалые средства.

К защите Шуховской башни подключились даже зарубежные эксперты, называющие ее символом Москвы и российским эквивалентом Эйфелевой башни. Письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить памятник инженерной мысли подписали 38 специалистов из разных стран, в числе которых ведущие мировые архитекторы. Кроме того, против демонтажа башни высказались горожане на публичных слушаниях в конце апреля. Тысячи подписей москвичей были собраны на улицах Москвы и в сети интернет.

Однако все это не помешало появлению проекта постановления правительства РФ «О мерах по сохранению для дальнейшего использования объекта культурного наследия регионального значения Радиобашни Шухова», который по-прежнему предусматривает ее демонтаж. И маловероятно, что что-либо изменится после того, как к этому мнению добавятся результаты еще одного опроса, на этот раз — на сервисе «Активный гражданин».

Новости и материалы
СК возбудил дело после атаки ВСУ на село в Курской области
В Польше отказали Зеленскому в просьбе, которую он озвучил на Мюнхенской конференции
Юра Борисов мог сыграть главную роль в «Мастере и Маргарите»
Россиянка порезала палец сотруднице авиакомпании из-за нежелания оплачивать багаж
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Лолита сравнила себя с «занозонькой» после отмены концерта в Волгограде
Все новости