Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мороженое вместо сигарет

Интервью с главой департамента торговли и услуг правительства Москвы Алексеем Немерюком

Смогут ли курить посетители летних кафе, появятся ли вместо табачных лавок мороженщики и почему в Москве нет смысла развивать мелкорозничную торговлю, «Газете.Ru» рассказал руководитель городского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

— Алексей Алексеевич, с 1 июня вступают в силу еще несколько норм антитабачного закона. В частности, запрет на курение в барах, кафе, ресторанах и клубах. Многие эти заведения имеют летние веранды, и, видимо, места для курения переместятся туда?

— Нет, курить на летних верандах будет нельзя. На предприятиях общепита и в местах массового скопления людей курение полностью запрещено. И теперь попытки организовать места для курильщиков — некие обособленные уголки, изолированные помещения, веранды — будут наказываться штрафом от 50 тыс. до 80 тыс. руб. К тому же надо учитывать, что летние веранды относятся к нестационарным торговым объектам, размещенным не на частной, а на городской территории.

Кроме того, в первый день лета начинает действовать еще один запрет — на реализацию табака в ларьках. Продавать сигареты смогут только стационарные предприятия торговли и павильоны (и то без открытого доступа и рекламы).

На сегодняшний день среди 300 так называемых табачников всего один павильон, все остальные — киоски. И все они должны будут либо закрыться, либо поменять специализацию.

— Возможное перепрофилирование табачных киосков как-то учтено в будущей схеме размещения нестационарных торговых объектов? Что на сегодняшний день представляет собой пугающая предпринимателей реформа мелкой розницы и как им не потерять свой бизнес?

— В настоящее время в Москве работает 7,5 тыс. объектов нестационарной торговли, и каких-либо серьезных сокращений их числа не планируется. Конечно, все помнят начавшуюся еще в 2011 году реформу, когда с прилегающих к станциям метро площадок и других бойких мест были убраны незаконно установленные там палатки. А также приезд мэра 4 ноября 2010 года к станции метро «Улица 1905 года», где в тот момент стояли 400 ларьков и павильонов разного рода с непонятным ассортиментом и непонятными торгующими. Сейчас такого нет, все 7,5 тыс. объектов работают в соответствии с официальными договорами, 600 из которых заканчиваются в этом году, остальные — в 2015 и начале 2016 годов.

Сейчас мы больше занимаемся теми территориями, где не можем обеспечить качественное функционирование магазинов шаговой доступности. Если в целом по Москве на 1 тыс. жителей приходится примерно 790 кв. м таких объектов, то в самом неблагополучном по этому показателю районе Восточный — всего 123 кв. м. Таких мест насчитывается 20–30.

И буквально до 1 июля здесь будут установлены новые павильоны площадью 100–200 кв. м, которые будут выполнять роль магазинов шаговой доступности.

— То есть как таковой новой схемы размещения и очередной реорганизации мелкой розницы нет — вы просто вносите коррективы в существующее положение вещей?

— Да, но при этом есть некие правила. По окончании заключенных с предпринимателями договоров мы все-таки оцениваем их ассортимент. Сейчас все еще очень распространена ситуация, когда, допустим, у какой-то станции метро или железной дороги стоят 20 киосков площадью по 20 кв. м с совершенно с непонятным ассортиментом. Например, три киоска в ряд оказывают услуги по продаже мобильных телефонов или сотовой связи. Согласитесь, что они там в таком количестве не нужны, достаточно одного. То же самое с общественным питанием, когда через несколько метров стоят «Стардогс», «Крошка-картошка» и другие палатки, хотя вполне хватило бы одной.

Это не проблема выбора сети или ценовой политики, а проблема ассортимента. А кому именно торговать у той или иной станции метро, покажут результаты аукциона.

Понятно, что Москве нужен разный формат торговли. Кому-то нравятся рынки, кому-то — ярмарки выходного дня, кто-то любит ходить в гипермаркеты, а кто-то — в небольшой магазинчик у дома. Но определяющим при насыщении этих разных форматов является ассортимент.

— А насколько вообще существенна доля этих разных форматов? Действительно ли на ярмарки приезжают фермеры или здесь продается та же самая продукция, что и на рынках и в магазинах?

— Всего Москва ежегодно потребляет 12 млн т продовольствия, через ярмарки выходного дня проходят 60 тыс. т. Но все-таки это некая замена недостающих городу сельхозрынков и возможность приблизить производителей к конкретному потребителю. Конечно, зачастую фермеру самому не выгодно ехать в Москву торговать. У него много других забот — и проще продать товар посреднику. Кстати, в Минске, если у фермера нет возможности самому приезжать продавать свой товар на рынке, ему дадут продавца, которому он заплатит зарплату.

У нас примерно такая же ситуация, но между фермерами и продавцами стоят занимающиеся закупочно-сбыточной деятельностью посредники, которые и формируют более или менее приличный ассортимент. Они знают своих поставщиков. У кого-то берут картошку, у кого-то — лук, сало, мед. И продукция у них в большинстве своем именно фермерская.

Ведь нашего человека не обманешь, люди прекрасно понимают, что привезено от фермеров, а что с овощебазы, научились отличать импортную продукцию от отечественной. Хотя и импортная продукция, которой снабжается Москва, хорошего качества.

— Давайте вернемся к нестационарной торговле. Как проходит реорганизация ее «подземной» части? Готовится ли схема размещения палаток в метро?

— Большинство таких объектов — всего около 3 тыс. — сосредоточены в подземных пешеходных переходах, которые находятся в ведении метрополитена. Поэтому этими вопросами занимаются наши коллеги из департамента транспорта. В том числе разрабатывают свою дислокацию.

С подземной торговлей есть одна существенная, на наш взгляд, проблема: ее ассортиментный перечень никто не регулирует. И пока мы не нашли взаимопонимания на этот счет.

Допустим, если мы говорим, что хотим видеть в каком-то переходе продовольственные, непродовольственные товары, услуги, питание, то у наших коллег иное понимание. Неважно, что предлагает продавать предприниматель — носки, пирожки или цветы. Предпочтение отдадут тому, кто предложит больше денег.

Другая часть пешеходных тоннелей находится в ведении ГБУ «Гормост», которое уже провело реконструкцию большинства своих переходов. Сейчас там уже нет этих миниатюрных палаток, а есть нормальные объекты по 100, 200 и даже 300 кв. м, которые мы готовы использовать под размещение магазинов шаговой доступности. Сейчас мы ведем об этом разговор с различными сетевыми компаниями, готовыми туда зайти. Но там есть опять же свои нюансы. Большой объект — это большое количество прибывающего транспорта, разгрузочно-погрузочные работы, доставка. Но я думаю, что все эти вопросы мы решим.

— А насколько разрешимы вопросы, связанные с недовольством потерявших свои торговые точки мелких предпринимателей? Принимаются во внимание их интересы и предложения?

— К сожалению, основные предложения — «а давайте развивать мелкую торговлю» — нельзя назвать конструктивными. Мелкая розница для мегаполиса — это все-таки некий сопутствующий элемент торговли. Поэтому нельзя говорить, что мы будем развивать мелкую розницу. Но упорядочить ее можно и нужно. Например, когда у сетевого магазина, в котором продается мороженое, стоят еще три палатки, торгующие мороженым, все они несут убытки. Нет никакой выгоды от такой конкуренции и покупателям: как показывает практика, цена на мороженое все равно не меняется. При этом где-то его или чего-то другого явно не хватает. Поэтому основная задача — сделать схему дислокации равномерной. Об этом мы и говорим с предпринимателями, пытаемся находить понимание.

Кстати, этим летом мы значительно расширяем дислокацию объектов, торгующих мороженым.

С этой инициативой вышел Союз мороженщиков. А мы призвали их перейти на сезонный формат. Потому что, по их же оценкам, до 70% продукции реализуется в летние месяцы. В итоге пришли к такому вот компромиссу. Надеюсь, москвичи тоже останутся им довольны.

Новости и материалы
Стало известно об отключении ядерных реакторов украинских АЭС
Ида Галич назвала КВН сектой
Еще один замгубернатора Белгородской области вступил в отряд «Барс-Белгород»
В Эстонии начнется производство боеприпасов
Стадион в Волгограде переименуют на день матча России и Сирии
В православном мессенджере «Зосима» будут сурово наказывать сквернословие
В украинских Сумах прогремели взрывы
Шольц заявил, что не откажется от выдвижения на пост канцлера
На «Галапагосах Дальнего Востока» произошло землетрясение
Шольц недоволен, что Зеленскому не прислали приглашение на саммит G20
В Одессе остановлена работа электротранспорта после взрывов
«Пуховик — прошлый век»: стилист Лисовец дал советы по выбору верхней одежды
«Зеленые» утвердили кандидатуру Хабека на пост канцлера ФРГ
Рита Дакота ответила на обвинения, что сделала «лисьи глазки»
Израиль нанес удар по штабу сирийской партии в Бейруте
Кабмин выделил средства на восстановление электросетей в Запорожской области
На Западе предупредили об угрозе окружения ВСУ из-за прорыва дамбы в Курахово
Шольц рассказал о причине, по которой решил позвонить Путину
Все новости