Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Жилищные метраморфозы

Московские общаги переименовывают в коммуналки, а их жителей снимают с очереди на квартиру

Жители столичных общежитий жалуются на несправедливые, по их мнению, условия договоров соцнайма и массовое снятие с жилищного учета. Вместо расселения общежитий коридорного типа власти превратили их в огромные коммуналки, а приписав к жилой площади части коридоров, довели обеспеченность граждан до нормативной. В мэрии объясняют, что действуют строго в рамках федерального законодательства.

В среду вечером несколько десятков активистов принесли в Московскую городскую думу коллективное заявление о несогласии с «проводимой в последние годы в Москве практикой». Подписали обращение представители общежитий, расположенных по адресам: ул. Болотниковская, 11, корпус 2; ул. Плещеева, 15а; 1-й Грайвороновский проезд, 7, 9, 9а; Ярославское шоссе, 136; ул. 50 лет Октября, 2, корпус 1; ул. Шереметьевская, 9, корпус 3; ул. Народного Ополчения, 42; ул. Международная, 15; ул. Авиамоторная, 6; ул. 4-я Парковая, 25.

При этой практике общежития коридорного типа целыми этажами переводятся в коммунальные квартиры из 20–60 комнат и для жильцов каждой из них рассчитывается доля в праве на места общего пользования (внутриподъездный коридор, лифтовые холлы, кухни, санузлы), рассказали граждане.

В результате не только увеличивается размер квартплаты, но и теряется право на улучшение жилищных условий. Действия департамента жилищной политики основываются на противоречащих федеральному законодательству документах, которые позволяют, в частности, заключать договоры на «неизолированное жилое помещение, с превышением площади и включением части находящегося в нежилом фонде приподъездного коридора», утверждают граждане. По их мнению, это постановление правительства Москвы от 19.12.2012 г. № 743-ПП «О порядке оформления прав на жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы», а также утвержденный мэрией в 2007 году типовой договор социального найма жилого помещения.

В итоге долгожданный соцнайм заключается на площадь, значительно превышающую реальную, а вписавшиеся таким образом в «учетные нормы» новоиспеченные наниматели снимаются с очереди на квартиру.

Еще год назад форма московского договора социального найма была признана незаконной решением судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда. Однако ДЖП не только не перезаключает составленные по этой форме старые договоры, но и использует ее для новых, говорится в жалобе депутатам. И сейчас в прокуратуре находится множество договоров, заключенных уже после вступившего в силу решения суда. Впрочем, к двойственной позиции надзорного ведомства у жителей общежитий тоже есть претензии: «Из прокуратуры получаем отписки, вроде как снимать с очереди нельзя, но приписывать площадь коридора (который учтен, как нежилое помещение) можно».

В качестве иллюстрации авторы обращения приводят, в частности, историю Н.В. Ермаковой, проживающей по адресу ул. Речников, 28, корп. 1, этаж 2, кв. 10.

В 1986 году работница МГТС вселилась в комнату площадью 23,1 кв. м, которая оказалась спустя почти 30 лет в составе «восьмикомнатного помещения №IV» и увеличилась более чем в два раза — до 53,4 кв. м.

В площадь жилого помещения в этой коммуналке помимо внутриподъездного коридора и лифтовых холлов площадью 73 кв. м вошли две расположенные на этаже библиотеки, два медпункта, читальный зал, комната для занятий и кружковая площадью от 15 до 49 кв. м каждая. В итоге ДЖП счел Ермакову «обеспеченной жильем по норме предоставления и своим распоряжением от 15.04.2013 г. снял с жилищного учета, на котором она простояла 17 лет», говорится в письме депутатам.

Еще один пример «улучшения жилищных условий» — история Жигаевой Л.В., проживающей в учтенной по БТИ как «комната для занятий» комнате №7 помещения Х на 4-м этаже дома 28, корп. 1 по ул. Речников. Жигаева отказалась подписывать договор соцнайма на находящуюся в нежилом фонде комнату, да еще и со значительным превышением метража, но все равно была снята с учета.

«Заключение с очередниками незаконных договоров социального найма департамент считает изменением наших жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления жилья, — возмущаются авторы обращения. — …Снятые с очереди люди подлежат безусловному восстановлению на жилищном учете, а сотрудники департамента, виновные в массовом нарушении конституционного права москвичей на улучшение жилищных условий, — привлечению к дисциплинарной ответственности».

Протестные акции жителей общежитий в последние годы проходят практически непрерывно. Долгие годы люди добивались именно соцнайма, рассчитывая, что этот договор защитит их от угрозы выселения на улицу.

И в конце 2012 года Сергей Собянин распорядился навести порядок в бывших ведомственных общежитиях и никого больше не выселять. «Мне кажется, надо зафиксировать статус-кво тех людей, которые там фактически проживают, навести порядок с документами и никого не выселять», — заявил мэр. Главным критерием стало подтверждение соответствующих трудовых отношений граждан с организацией, в чьем ведении находилось общежитие (чтобы исключить случаи, когда люди покупали себе места и жили в общежитии, работая на соседнем рынке).

В Движении общежитий Москвы и области перемены восприняли с энтузиазмом. По словам координатора организации Александра Зимбовского, именно этого они долгое время и добивались от городских властей — признания права на жилье за людьми, которых бывшие работодатели умышленно или по халатности оставили без необходимых документов. За бортом, правда, остались жильцы федеральных или частных общежитий (вмешиваться в их проблемы город не имеет права). Но у людей, проживающих более чем в 260 перешедших в собственность города бывших ведомственных общежитиях, появился шанс. Теперь он оборачивается другими проблемами.

Реакция депутатов Мосгордумы на визит активистов оказалась противоречивой.

Так, член фракции КПРФ Владимир Святошенко считает недопустимым создание подобных коммунальных домов в столице цивилизованной страны.

«В последнее время к нам часто приходят люди, чьи комнаты в общежитии удивительным образом из 12-метровых превратились в 19-метровые, а коридор — в многокомнатную коммунальную квартиру, — рассказал депутат «Газете.Ru». — Мы писали письма в соответствующие инстанции, но полученные ответы нас не устраивают. Надо искать не оправдания тому, что людей лишают последней надежды на человеческие условия, а пути решения проблемы. Конечно, это дело не одного дня. Потребуется и изменение законодательства, и мы готовы работать над этим, учитывая мнения всех сторон — жителей, ДЖП, юристов. Но прежде всего мы должны убедить исполнительную власть проявить волю и начать этот процесс».

Со своей стороны, председатель столичного парламента Владимир Платонов считает, что универсального решения проблемы общежитий быть не может. «Городские власти всегда ответственно относились к этой проблеме, но мы не можем принять какой-то один закон для всех жителей общежитий, так как нет ни одной схожей ситуации, — объяснил Платонов «Газете.Ru». — Сколько времени здесь проживал, сколько работал, каково семейное положение, состояние здоровья? Какие документы подписывал, на что соглашался, какие средства уже получил? Все это настолько индивидуально, что невозможно вывести универсальную формулу. Но с каждым конкретным человеком, если это возможно, вопросы решаются».

При этом, по оценке спикера, все вопросы, касающиеся общежитий, находящихся в городской собственности, решены.

Сложности касаются зданий, оказавшихся в частной собственности. «Но все равно мы подключаемся и помогаем, — рассказал он. — Любой гражданин, который считает, что его права нарушены, может обратиться в Мосгордуму, и ему окажут помощь в рамках действующего законодательства. Если человек имел законное право проживать в этом общежитии, это обременение для данного жилья, и просто так собственник уже не может его выселить — он должен приобрести для него другое жилое помещение».

Кроме того, подчеркнул Платонов, он готов работать индивидуально с людьми, которые придут к нему со своими документами, но как юрист не может общаться с «самозванцами», которые сами себе присваивают полномочия быть чьими-то представителями.

«Я объяснил гражданину, выступающему от имени немалого числа людей (Зимбовскому. — «Газета.Ru»), что проблема общежитий была известна в Мосгордуме задолго до появления его письма, — продолжил спикер. — И предложил ему, если он представляет чьи-то интересы, иметь на это доверенность. А так это не помощь, а просто привлечение внимания к своей персоне».

В департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы «Газете.Ru» объяснили, что при оформлении договоров соцнайма в перешедших в собственность города бывших общежитиях действуют строго в рамках законодательства. «Согласно ч. 5 ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении», — говорится в ответе на запрос «Газете.Ru» за подписью руководителя департамента Николая Федосеева.

Жители бывших общежитий обладают правом на долю таких вспомогательных помещений (кухни, душевые, коридоры, используемые несколькими семьями, проживающими на этаже). При этом лестничные клетки и лифты общим имуществом дома не являются и в состав жилого помещения не входят.

Снятие граждан с жилищного учета, по словам Федосеева, происходит только «в случае утраты ими оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма». При предоставлении гражданам в соцнайм жилых помещений площадью более нормы предоставления (18,0 кв. м на одного человека) такие основания отпадают.

Что касается решения суда, признавшего недействующим городской типовой договор соцнайма, то сейчас, по словам руководителя департамента, договоры заключаются в соответствии с типовой формой, утвержденной постановлением федерального правительства. «Соответствующие изменения внесены в информационные системы департамента. Граждане, ранее заключившие договоры социального найма, могут обратиться в департамент по вопросу их перезаключения по данной типовой форме», — сообщил Федосеев.

Впрочем, перезаключение договора ничего не изменит, поскольку права и обязанности сторон определены в нем не произвольно, а главой 8 ЖК РФ, объясняют в департаменте. И заключение договоров социального найма, «содержащих отдельные формулировки, отличающиеся от формы, утвержденной постановлением правительства РФ», не повлекло изменения «объема прав, предоставленных гражданам».

Новости и материалы
На «Галапагосах Дальнего Востока» произошло землетрясение
Шольц недоволен, что Зеленскому не прислали приглашение на саммит G20
В Одессе остановлена работа электротранспорта после взрывов
«Пуховик — прошлый век»: стилист Лисовец дал советы по выбору верхней одежды
«Зеленые» утвердили кандидатуру Хабека на пост канцлера ФРГ
Рита Дакота ответила на обвинения, что сделала «лисьи глазки»
Израиль нанес удар по штабу сирийской партии в Бейруте
Кабмин выделил средства на восстановление электросетей в Запорожской области
На Западе предупредили об угрозе окружения ВСУ из-за прорыва дамбы в Курахово
Шольц рассказал о причине, по которой решил позвонить Путину
Южноафриканский суд разрешил нелегалам покинуть заблокированные шахты
В Кремле объяснили срыв полноформатной встречи Путина и Трампа в 2017 году
Цискаридзе рассказал об иностранцах в Академии русского балета после санкций
Оппозиция Абхазии сообщила о возможном заседании парламента
В Google Docs появился новый ИИ-сервис
Депутат Госдумы заявил, что женщинам надо рожать, «пока рожалка работает»
Найден новый способ лечения сезонной депрессии
Шольц проведет еще один разговор с Путиным
Все новости