«Мы еще ни разу не получили звонки от пожарных. Нам звонят сами жители, у которых остается 1 км от огня до дачного кооператива. Говорят: тут одна пожарная машина, они не справляются, помогите!» — рассказывает житель Читы Сергей Шайдуров. Сергею 25 лет, и его волнует благоустройство родного города. Но сейчас в Забайкальском крае важнее не субботники, а тушение огня в лесах. 90% всех лесных пожаров в России сейчас действует в Забайкальском крае.
«Поэтому мы, собравшись на субботник, решили отправиться тушить пожары», — говорит Шайдуров, создатель общественной организации «За благоустроенный и чистый край».
А две недели назад о пожарах вокруг Читы сообщили все федеральные СМИ: 30 апреля мощный верховой пожар добрался до складов Минобороны. Взрывы серьезно повредили дома в ближайшей деревне Большая Тура в 40 км от Читы. Погибло десять человек, а позже при разминировании местности были ранены три сапера, один из которых скончался. После этих событий прокуратура края объявила о недобросовестном отношении властей и служб региона к тушению пожаров.
По словам Шайдурова, его волонтеры стали работать с огнем в апреле, а в первых числах мая к ним присоединилась еще одна группа добровольцев — поисковый отряд Кости Долгова. «Мы обзвонили друзей, написали, какую одежду надо, попросили взять грабли и респираторы и поехали в лес» — так описывает процесс сборов создатель поискового отряда Денис Широбоков. Он говорит, что их действия координировали представители МЧС и лесхозов.
Но отношения между добровольцами и волонтерами быстро испортились.
«Нам звонили, угрожали, — заявил Шайдуров, впрочем, не пояснив, чем именно ему угрожали. — Говорили мне: ты несешь ответственность за людей!» Он в ответ пообещал приехать на Красную площадь в Москву и встать с одиночным пикетом, если волонтерам не дадут работать. Широбоков более спокойно описывает события: «Мы тушили линию огня в 2,5 км, работали с семи вечера до четырех часов утра, а потом выяснилось, что ночью тушить пожары нельзя, это опасно». Отвечать за возможную гибель добровольцев в чрезвычайном ведомстве не хотели, поэтому и не спешили принимать новых помощников с распростертыми объятиями. «Впрочем, после этого случая мы все равно выходили в лес, а спасатели нам даже дали пожарную машину и шесть ранцев с водой», — отметил Широбоков.
Костяк отряда добровольцев — 20 молодых людей, которые могут собраться и выехать за полчаса. «У нас есть страница на сайте «Одноклассники», в день насчитывается 60 тыс. просмотров», — рассказывает Шайдуров.
Параллельно волонтеры начали сбор средств на оборудование и форму, размещая объявления в интернете. «Тушат пожары своими силами и практически голыми руками, патрулируют окрестности города, собирают гуманитарку для погорельцев», — говорилось в сообщении. Увидев такое объявление, в Читу поехали сотрудники «Greenpeace России» — посмотреть, кто там голыми руками тушит леса.
«Гринписовцы говорили, что грабли неэффективны, а мы им показали, как граблями тушим огонь: они были приятно удивлены», — рассказывает Шайдуров.
В первую очередь столичные экологи помирили волонтеров и МЧС, организовав совместную встречу. От краевого главка был руководитель управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Андрей Соловьев. «Они не то чтобы поссорились, а просто никак не могли договориться, — рассказывает руководитель противопожарного проекта «Greenpeace России» Григорий Куксин. — Мы помогли организовать встречу в главном управлении МЧС, познакомили их между собой, договорились, как они будут взаимодействовать друг с другом. МЧС будет к ним обращаться, если нужна будет помощь по защите населенных пунктов и лесов. Но они сами готовы ездить и патрулировать леса. Просто мы договорились, что о своих выездах они будут предупреждать оперативные службы. Добровольцы не становятся исключительно под МЧС или лесной службой, они будут самостоятельно выезжать туда, куда они считают нужным».
На следующей неделе волонтеры отправятся на дополнительную встречу в МЧС, на которую также придут представители лесной службы, чтобы еще раз закрепить договоренности.
Гринписовцы привезли читинцам средства защиты, оборудование для радиосвязи, прочитали лекцию о тушении пожаров и даже съездили к селу, рядом с которым горела трава, и провели там практическое занятие. Уехали спокойные: есть на кого оставить леса. «Около Читы сейчас нет лесных пожаров, — говорит Шайдуров. — Все они действуют за 300–400 км, что слишком далеко, мы не сможем туда доехать».
Поэтому пока что добровольцы будут патрулировать окрестности города, тушить траву, подступающую к селениям, и рассказывать в школах о пожарной безопасности. Но вскоре их руки могут понадобиться. В среду в МЧС России признали, что ситуация с лесными пожарами на юге Сибири, а также на Дальнем Востоке «аномальная». «На Дальнем Востоке и на юге Сибирского федерального округа такая пожарная обстановка сложилась впервые за последние 30 лет», — заявил в среду журналистам начальник центра «Антистихия» МЧС России Владислав Болов. «Аномальная обстановка, которая сложилась на начальном этапе, не будет так же аномально развиваться в течение лета», — цитирует его «Интерфакс».
В Забайкальском крае режим ЧС был введен в начале апреля. Из-за травяных палов загорелись сопки вокруг Читы.
По ночам горожане видели огненное зарево на сопках. Из-за дыма в городе было трудно дышать, хоть респираторы надевай, говорили читинцы.
9 апреля начальник управления ГО и ЧС Читы Геннадий Комаров объявил набор добровольцев для борьбы с огнем. «Я переговорил сегодня с читинским отделом Государственной лесной службы: они готовы организовать работу и обучение», — сказал Комаров. Однако на следующий день Гослесслужба края заявила, что Комаров «поспешно заявил о готовности принять добровольцев», а волонтеров у них хватает. Тогда речь шла о добровольцах, которых в добровольно-принудительном порядке направляли предприятия. Люди жаловались, что им не давали ни обмундирования, ни воды, ни защитного снаряжения. «Работники шли до пожара пешком 8 км. Со всех сторон огонь, и непонятно, с какой стороны повалятся деревья», — рассказывали журналистам сотрудники работники вагоноремонтной компании №2.
Жители забайкальских селений традиционно выходят навстречу огню, также становясь добровольцами. В такие дни селения и животноводческие стоянки вымирают, двери в домах стоят нараспашку — видно, что люди сорвались в одну минуту, забыв на столах тарелки с едой. У них тоже нет оборудования для тушения огня. Мужчины и женщины идут по кромке пожара и тушат огонь мокрыми тряпками: такой метод используется во многих степных районах.