Мигранты просят власти разрешить им служить в российской армии. Соответствующее заявление распространила Федерация мигрантов России. «Миллионы мигрантов, в том числе бывшие граждане СССР, на сегодняшний день проживающие на территории России, готовы служить в вооруженных силах и участвовать в обороне Российской Федерации», — говорится в заявлении. ФМР беспокоит «агрессивное давление Запада на мировое сообщество посредством укрепления своего господства во всем мире».
«Когда Россию окружают войска НАТО и новое украинское правительство отдает приказы стрелять в мирных жителей и русское население, проживающее на востоке Украины, то мы, жители России, не можем сидеть сложа руки и наблюдать эти вещи,
— заявил «Газете.Ru» глава ФМР Мухаммад Амин Маджумер. — Поэтому мы бы хотели служить в вооруженных силах и стоять плечом к плечу с народом России, чтобы защищать ее геополитические интересы, а также наши дома, наши семьи от любой агрессии». Правда, с самими мигрантами глава ФМР на эту тему пока не разговаривал. «С ними надо будет разговаривать, когда будут приняты конкретные решения — кто должен служить, сколько времени и т.д.», — сказал Маджумер.
Впрочем, как оказалось, согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», иностранцы еще с 2004 года могут проходить военную службу «по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных силах РФ и воинских формированиях».
Как пояснили в комитете Госдумы по обороне, приоритет при этом у иностранцев из стран СНГ, но и граждане других стран могут служить в российской армии.
«Все законодательные возможности для службы в армии у иностранцев есть уже 10 лет. Правда, за все эти годы очень мало иностранцев прошли службу в российской армии»,
— говорит директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право», член СПЧ Сергей Кривенко.
При этом он отмечает, что Россия не собирается наращивать группировку военных. «У нас сейчас служит миллион человек, 300 тыс. из которых по призыву. Увеличивать эту группировку не предполагается», — сказал Кривенко. По его словам, если иностранцы отслужат три года в российской армии, они могут претендовать на гражданство России. В аппарате комитета Госдумы по обороне «Газете.Ru» объяснили, что граждане государств, ранее входивших в СССР, прослужившие не менее трех лет по контракту, имеют право обратиться с заявлением об упрощенном получении гражданства.
Однако глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова говорит, что ни на какое упрощенное получение гражданства иностранцам, отслужившим в российской армии, рассчитывать не стоит. «Кто им запрещает? Пусть служат, — говорит Мельникова. — Они же должны понимать, что их пошлют на те базы, которые есть на их родине, куда они не хотят возвращаться. Сейчас иностранцы служат в основном в 201-й бригаде в Таджикистане.
Вообще иностранцев в российских вооруженных силах не очень много — 200–300 человек. От них никаких жалоб не поступает, поэтому их никто и не отслеживает.
Вряд ли их станет больше, в конце концов они просто не пройдут отбор по контракту: у большинства из них проблемы со здоровьем».
Большое количество мигрантов не сможет служить в российской армии не только из-за проблем со здоровьем, но и потому, что в армии, как и в обществе в целом, очень распространена ксенофобия. «Такое популистское заявление никакого энтузиазма не вызывает, — считает глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. — Я не понимаю, как, при существующей ксенофобии и всех нарушениях прав человека в армии, кто-то может хотеть добровольно пойти служить. В нашей армии кавказцы страдают — как и от них тоже, правда.
Вряд ли человеку с другим цветом кожи будет легко служиться. Так что это просто очередная клятва верности, ничего больше. Я, кстати, не понимаю, зачем иностранным гражданам служить в нашей армии.
Мне, как гражданке России, не хочется, чтобы меня защищали граждане другой страны, поскольку при конфликте интересов непонятно, как они себя поведут».