Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Партизанская сдержанность

Подсудимые по делу «приморских партизан» выступили с последним словом

В Приморском краевом суде обвиняемые по делу «приморских партизан» выступили с последним словом. Они обошлись без патетики и говорили кратко. Одни попросили их полностью оправдать, другие — просто не судить строго. Выслушав подсудимых, судья удалилась для написания окончательного приговора, который будет оглашен 28 апреля.

В Приморском краевом суде во Владивостоке в четверг состоялось последнее заседание по делу «приморских партизан», на котором подсудимые выступили с последним словом. На скамье подсудимых — шестеро молодых людей, все родом из поселка Кировский Приморского края, из-за чего их прозвали также «кировской бандой». С осени 2009-го по июнь 2010 года молодые люди, которые позже прославились как «приморские партизаны» и «лесные братья» (они скрывались от стражей порядка в тайге), совершали грабежи, разбои, угоны, хищения и нападения на милиционеров. Коллегия присяжных признала всех шестерых виновными по большинству пунктов обвинения — всего более 20 эпизодов. Суд над ними идет с января 2013 года.

Присяжные в своем вердикте признали одного из подсудимых, Вадима Ковтуна, непричастным к бандитизму и убийствам. Тем не менее в минувший четверг прокурор попросил для него 15 лет колонии. И это сравнительно немного: Максим Кириллов и Роман Савченко должны, по мнению стороны обвинения, провести в колонии строгого режима 22 года и 25 лет соответственно. Александру Ковтуну, Владимиру Илютикову и Алексею Никитину грозят пожизненные сроки.

Заседание было назначено на 11.00 по местному времени, и уже за полчаса перед зданием суда появилась женщина с плакатом «Простите нас за равнодушие! За преступное коррумпированное государство». Людмила Борисова — так представилась пикетчица — приехала во Владивосток из Новонежино (поселок в 100 км от краевого центра). По ее словам, она с подсудимыми не знакома, тем не менее пришла их поддержать.

«Я прошу прощения у «приморских партизан», у ребят. Я смотрю на них — они нормальные ребята. Они могли вырасти героями у нас. Если бы мы дали им правильное направление, развитие, воспитание, — сказала Людмила. — Я считаю, что они виноваты в том, что сделали. Но я исхожу из того, что на скамью подсудимых их привела наша система».

В зале собрались родственники подсудимых, от потерпевшей стороны никто не пришел. К вниманию журналистов все участники процесса давно привыкли, но на этот раз прессы было едва ли не больше, чем во время оглашения вердикта. Все надеялись, что «приморские партизаны» выступят с пламенными речами, ведь в последнем слове перед вердиктом присяжных многие из них были сдержанны, явно надеясь на благосклонность коллегии. В этот раз подсудимые были еще более сдержанны.

Первым выступил Александр Ковтун, которого считают одним из основателей банды — вместе с Андреем Сухорадой, застрелившимся при штурме квартиры в городе Уссурийске, где укрывалась часть «партизан». Он ни от чего не «отпирался» и просто попросил, чтобы деньги, которые у него изъяли в Уссурийске (небольшой приморский город также в 100 км от Владивостока), были перечислены в счет погашения долга Ирине Карась — вдове убитого в селе Ракитном милиционера Алексея Карася. Она ранее заявляла иск к Ковтуну-младшему, Кириллову, Савченко и Илютикову за моральный ущерб, по 1 млн руб. каждому.

Брат Александра Ковтуна Вадим просил оправдать его по всем пунктам. «Если же мне будет вынесен обвинительный приговор, то прошу учесть, что мои усилия были незначительны и присяжные признали, что я заслуживаю снисхождения». Вадим уповал на то, что у него ребенок, положительные характеристики из Института железнодорожного транспорта, где он был студентом, и с железнодорожной станции «Кабарга», где он работал. Отметим, что в ходе заседаний коллеги дважды высказывали личное поручительство за Вадима Ковтуна.

«Прошу суд принять во внимание, что мой родной брат находится под стражей, отца давно нет в живых и мать осталась одна», — обратился подсудимый к суду. Он также отметил, что даже совершение тяжких преступлений по закону не мешает вынести условное наказание.

Алексей Никитин не порадовал публику своими обычными высказываниями в стиле «судья на стороне прокурора», «судья раньше работал следователем», «прокурор, судья и присяжные давно договорились и вечером пойдут вместе праздновать». Он лаконично попросил оправдать его по всем пунктам. Напомнил, что в своем вердикте присяжные признали его непричастным к убийству четырех человек. «Прошу учесть семейное положение и заболевания», — добавил он.

Владимир Илютиков сказал, что никого не убивал, напомнил, что сдался добровольно 11 июня 2011 года, и попросил «вынести наказание на определенный срок» (то есть не пожизненное).

Самое короткое слово было у Романа Савченко: «Прошу меня оправдать».

Адвокаты подсудимых от комментариев отказываются. По словам защитника Алексея Никитина Нелли Рассказовой, «это может быть рассмотрено как давление на суд». Но ранее они говорили о том, что уже сейчас готовятся подавать апелляционные жалобы на решение суда.

Новости и материалы
Москвичам рекомендовали избегать длительного пребывания на жаре
Виктория Боня показала фигуру в топе от бикини после похудения
Армия Израиля атаковала военные объекты в Ливане
Взрыв вулкана Тонга нарушил климат Земли на много лет вперед, выяснили ученые
На Украине зафиксировали повреждение двух гидроэлектростанций
На Украине неизвестные бросили взрывчатку во двор работника военкомата
Махачев рассказал подробности о конфликте с Порье перед боем на UFC 302
Представлен дешевый смартфон Coolpad с поддержкой 5G и процессором Unisoc
Под атаку ВСУ попало село в Белгородской области
В столице украинского региона произошел взрыв
Жена Александра Петрова показала редкие фото интерьера их квартиры
Путин встретился с руководителем фонда «Круг добра»
В Сочи дебошир задержал вылет самолета, направлявшегося в Москву
Педиатру Буяновой, обвиняемой в дискредитации армии, передали в СИЗО 20 кг соли
Ургант заявил, что не верил в успех вечернего шоу в России
Автомобильный мост обрушился в Дагестане из-за непогоды
Проезд через дамбу Днепрогэс перекрыли
В «Реале» боятся, что Мбаппе может испортить атмосферу в команде
Все новости