Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Письмо о полицейской вендетте

Сотрудники ГУЭБиПК МВД России написали открытое письмо президенту Владимиру Путину

В интернете появилось открытое письмо сотрудников управления по борьбе с коррупцией МВД в защиту своего бывшего начальника Дениса Сугробова, уволенного недавно после коррупционного скандала. Его авторы просят Владимира Путина взять под контроль ситуацию вокруг Сугробова и арестованных коллег. Кто стоит за письмом — действительно ли сотрудники МВД или, наоборот, это провокация против них, остается неясно.

В интернете опубликовано открытое письмо сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России к президенту страны Владимиру Путину. В нем анонимные борцы со взятками и казнокрадством вступаются за их бывшего начальника генерал-лейтенанта Дениса Сугробова, которого они называют «истинным патриотом своей Родины».

Кто за ним на самом деле стоит, остается загадкой. С одной стороны, по форме и содержанию обращение выглядит вполне правдоподобным и соответствующим ситуации и реальным событиям. С другой — обнародовано оно было весьма странным путем: через сайт «Лезгинский национальный портал».

Авторы письма просят президента обратить внимание на «ситуацию, искусственно создаваемую вокруг их подразделения» и Сугробова.

«Сотрудники главка, невзирая на чины и звания, выявляли коррупционные проявления во всех государственных органах, отстаивая свою позицию, вплоть до рассмотрения дел судом», — говорится в обращении. Авторы гордятся своими заслугами, в частности тем, что в 2013 году пресекли работу «черных банкиров», отмывавших деньги на зарубежных счетах, была пресечена «крупномасштабная деятельность «Мастер-Банка» по обналичиванию». Как утверждается в послании, при прежнем руководстве ГУЭБиП «неприкасаемых» чиновников не было.

«Такая активная позиция Сугробова не всегда встречала понимание и поддержку в ряде следственных подразделений», — отмечается в письме. Так, напоминают авторы, непонятным образом из-под стражи вышел бывший заместитель министра сельского хозяйства Алексей Бажанов. По их данным, это произошло в то время, когда следователь Следственного департамента МВД, тщательно изучавший 100 томов уголовного дела, был отправлен в отпуск.

В его отсутствие дело перепоручили другому следователю, который за один день решил, что Бажанова пора выпустить, а дело в отношении него — закрыть. Это позволило бывшему чиновнику скрыться за границей.

«Когда эти действия вызвали широкий резонанс и возмущение, постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Бажанова из уголовного дела исчезло, а с целью прикрыть эти явно незаконные решения бывший замминистра был снова объявлен в розыск, — говорится в письме. — Но дело было сделано, Алексей Бажанов уже находился вне пределов досягаемости правоохранительных органов. Теперь СМИ представляют эту ситуацию как основание для конфликта между Сугробовым и руководством Следственного департамента — бывшим начальником Алексеевым Ю.Ф. и его заместителем Александровым М.Ю., которые якобы усомнились в доказанности преступления».

По мнению авторов письма, «некие силы» объявили Сугробову вендетту.

С октября 2013 года ГУЭБиПК стало жертвой провокации ФСБ России, утверждают они. По всей видимости, имеется в виду арест замначальника ГУЭБиПК МВД генерал-майора Бориса Колесникова, начальника управления «Б» ГУЭБиПК МВД Салавата Муллаярова, его заместителей Ивана Касаурова и Алексея Боднара, а также оперативников управления Сергея Борисовского и Михаила Назарова. По данным следствия, они организовали провокацию, попытавшись дать взятку сотруднику ФСБ Игорю Демину. В провокации также участвовали предприниматели Руслан Чухлиб и Сергей Пирожков, последний сам является бывшим сотрудником ДЭБа (прежнее название ГУЭБиПК). Оба находятся под домашним арестом. Однако Демин внедрил в управление своего сотрудника под псевдонимом Глоба. В материалах дела он фигурирует как свидетель и взят под госзащиту.

Сами материалы дела следствие не озвучивает, поскольку они имеют гриф «секретно». А засекретили их сами арестанты, когда вели разработку в отношении Демина. И рассекретить их, согласно правилам, могут только они, что технически невозможно в силу того, что оперативники стали обвиняемыми.

Управление «Б» считалось элитным подразделением, уполномоченным вести коррупционные дела в отношении даже высокопоставленных чиновников.

«Руководитель ГУЭБиПК МВД России Сугробов, понимая, кто является истинной целью проведения этой комбинации, поступил как настоящий офицер и, чтобы защитить своих подчиненных, сам написал рапорт с просьбой освободить его от занимаемой должности, от которой он был немедленно отстранен», — говорится в открытом письме. Как сообщают авторы, деятельность управления в настоящее время парализована, так как следствие отказывается принимать материалы оперативников, а суды — выдавать разрешение на проведение мероприятий.

В письме утверждается, что подписантов более 100 человек, но свои фамилии они решили не обнародовать, так как «опасаются по объективным причинам неправомерных действий в свой адрес со стороны тех, кто уничтожил и продолжает уничтожать ГУЭБиПК МВД России». Путина они просят «взять ситуацию под личный контроль».

Администрация «Лезгинского национального портала» не сомневается в подлинности открытого письма: документ передал его корреспондент. «Эту информацию я получил от людей, которые работали в составе группы Сугробова, — сказал журналист «Газете.Ru». — Я с ними знаком по делу о дагестанских обнальщиках и помогал им в качестве переводчика при заключении под стражу злоумышленников. Знаю, что ребята хорошие, вот и решил помочь им обратить внимание на проблему».

В самом МВД не смогли подтвердить подлинность письма.

Одни источники «Газеты.Ru» в правоохранительных органах отмечают, что оно вполне может соответствовать действительности, ведь отстранение от должности Сугробова автоматически приведет к увольнению всех членов его команды — в силу того, что они уже фактически считаются скомпрометировавшими себя, а новое руководство придет, понятно, со своей командой. И таким способом его подчиненные решили попытаться хоть как-то защитить свои позиции. Другие источники, напротив, считают, что это письмо может быть очередной провокацией — чтобы выставить Сугробова скандалистом и таким образом помешать экс-руководителю ГУЭБиПК получить новую почетную должность (из органов внутренних дел, кстати, его никто не увольнял).

А шансы получить вакантное место в госструктурах у Сугробова действительно есть. Насколько известно, у него давно сложились хорошие отношения с начальником Контрольного управления президента Константином Чуйченко, с которым его связывают родственные связи (они женаты на родных сестрах). Возможность его назначения на хорошую должность подтвердили «Газете.Ru» и источники в Кремле. Кроме того, у Сугробова, по словам источников, знакомых с ситуацией, сохранились добрые отношения и с некоторыми другими ответственными чинами администрации президента, в том числе курирующими работу силовых ведомств.

Новости и материалы
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Сенатор США назвал Нетаньяху военным преступником
Стало известно, что нужно сделать «Динамо» для чемпионства
В Днепре произошли взрывы на фоне воздушной тревоги
Зеленский опасается, что Трамп завершит военный конфликт за счет Украины
«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв «Боруссию»
МИД Ирана вызвал шведского дипломата из-за обвинения в вербовке террористов
Еще два фаната выбежали на поле в финале Лиги чемпионов в футболках «Mellstroy»
Терапевт рассказала о несуществующих болезнях, которые часто «выявляют» врачи
Назван главный минус в игре переходящего в «ПСЖ» Сафонова
Все новости