В Приморском крае, где уже действует режим ЧС из-за лесных пожаров, был задержан подозреваемый в поджоге травы. Такое бывает весьма редко, но сейчас горящие дальневосточные леса усиленно патрулируются. В среду инспекторы лесной охраны обнаружили вероятного пиромана на месте очередного пожара — в пригороде Владивостока в зоне отдыха Бухта Шамора, сообщил «Газете.Ru» источник в Рослесхозе. Подозреваемый был передан полиции, ведется следствие.
За умышленный поджог леса законом предусмотрен либо штраф в размере от 250 тыс. до 400 тыс. руб., либо лишение свободы на срок до 8 лет, напоминают в Минприроды.
Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской заявил «Газете.Ru», что весенние поджоги сухой травы, или, как их еще называют, сельхозпалы, — это «прямая дорога к большой беде». По его словам, на Дальнем Востоке главной причиной сложной лесопожарной обстановки стал традиционный «человеческий фактор», а 95% площади, пройденной огнем, приходится на сельхозугодья и частные поселения.
«Я вынужден сказать, что сейчас на Дальнем Востоке мы наблюдаем типичный пример сизифова труда, когда из-за поджогов сухой травы на семь потушенных пожаров возникает 12 новых, — пояснил «Газете.Ru» министр.
— Таким образом, можно завезти в регионы целый автопарк новой лесопожарной техники, дивизию пожарных и волонтеров, но без радикального изменения отношения самих граждан к проблеме сельхозпалов исправить ситуацию нельзя. Нынешнее равнодушие к поджигателям должно смениться на исключительное осуждение». Донской отметил, что в соседнем Китае за поджог, из-за которого начался лесной пожар, виновным может грозить смертная казнь. А в Европе практика самопалов просто отсутствует.
Помимо Приморского края сейчас горит дельта Волги в Астраханской области. Там, как уверяют экологи, вина также лежит на местных жителях, которые поджигают четырехметровый тростник. Дым загрязняет воздух в Астрахани, а также стал причиной временного закрытия одной из автомобильных трасс.
В связи со сложившейся ситуацией и угрозой повторения огненного лета — 2010 глава Минприроды призывает регионы начать кампанию по борьбе с поджигателями.
«Учитывая высокую вероятность жаркого и сухого лета в этом году, такая легкомысленность и вопиющая безответственность населения может привести к серьезной катастрофе, — комментирует Сергей Донской. — Поэтому мы призываем глав регионов, коллег из федеральных и региональных ведомств, руководство областных муниципалитетов, авторитетные экологические организации объединиться и, не откладывая, начать усиленную социальную кампанию по борьбе с поджогами травы и воспитанию ответственности за наш общий лес».
Министр напомнил, что профилактическое выжигание травы имеют право проводить только специализированные бригады, оснащенные необходимой техникой и средствами пожаротушения. Эти изменения были внесены в Правила противопожарного режима в конце 2013 года. «Также правила содержат требование о недопустимости проведения выжиганий на земельных участках на торфяниках и других опасных участках, прилегающих к лесу, чтобы исключить возможность возникновения пожара и перехода огня на лесные насаждения. Новые правила уже хорошо известны региональным властям, которые теперь должны обеспечить их выполнение», — отметил Донской.
В Рослесхозе планируют ввести персональную ответственность за сельхозпалы собственников земель, которые примыкают к лесам.
Об этом заявил руководитель агентства Владимир Лебедев на всероссийском совещании в Минприроды по работе лесного хозяйства, состоявшемся на прошлой неделе. Сейчас документ разрабатывается в агентстве.
По статистике Минприроды, с начала года площадь всех лесных пожаров составила уже больше 15,5 тыс. га. Как отметил глава ведомства, эта территория сопоставима с площадью Твери или Мурманска.
В «Greenpeace России» согласны с министерством в обсуждении проблемы поджигателей, а также подтверждают выводы о сухом лете. Более того, глава лесного отдела «Greenpeace России» Алексей Ярошенко говорит о большой вероятности возгорания торфяников в европейской части страны. «Сухого горючего материала в лесах и на осушенных торфяниках по всей средней полосе сейчас столько, сколько никогда не бывало в прошлом», — указал Ярошенко в блоге на сайте организации. Он также отметил, что из-за малоснежной весны торфяники не напитались водой полностью. По его прогнозу, дым, который может дойти до Москвы, придет не из Подмосковья, где в лесную охрану вкладываются большие средства, а из Рязанской, Владимирской и Нижегородской областей.