Семья Николая Дрига живет в двадцати минутах езды от Краснодара, в поселке Индустриальный. Название поселка себя никак не оправдывает – мужчина рассказывает, что в 2003 году, когда он начал строительство дома, здесь были только поля и один-единственный дом. «Его хозяин живет в полной автономии, на бензогенераторе, — рассказал Дрига «Газете.Ru». — Понимал, что проблемы с коммуникациями будут и у меня, поэтому сразу рассчитывал на собственные силы». До этого Николай, имеющий красный диплом Краснодарского ракетного училища, многие годы следил за технологией солнечных батарей. Он вспоминает, что еще с отцом ездил загорать в поселок Черноморский, где одно из предприятий поставило на частные дома работников солнечные панели. Сейчас там, правда, остались одни остовы…
Солнце кубанское – панели китайские
Николай даже не рассматривал бензогенератор в качестве источника электричества — крайне затратно. Поэтому оставалось выбрать между фирмами и конструкциями солнечных батарей. «Меня на технических форумах долго уверяли, что невозможно создать автономную электрическую систему только на силе ветра и солнца, — вспоминает 47-летний краснодарец. — Все же решил попробовать. Перед этим подсчитал, сколько энергии требуется на комфортную жизнь в доме, когда приходится пик расходования, как ее можно экономить. Поставил современную бытовую технику, лампы накаливания заменил на светодиодные». Себестоимость киловатта, выработанного ветром и солнцем, около шести рублей. Но с дороговизной подключения к сетям и ростом тарифов, считает владелец собственной электростанции, через несколько лет она будет конкурировать с официальными поставщиками тока.
Поставщиков солнечных батарей на Кубани, как и в других регионах, немало. Практически в каждом городе есть несколько фирм, готовых помочь отказаться от сетевого электричества. Практически все завозят батареи из Китая. «Относительно дешевое электричество не позволяло даже задумываться об их производстве в России. Однако сейчас идет постоянное снижение стоимости самих солнечных панелей и рост тарифов. Первые солнечные батареи, на которых я жил прошлую зиму, за год подешевели ровно в два раза. Еще пару лет власти будут сдерживать тарифы в пределах инфляции, затем отпустят в свободное плавание, и через пять-семь лет в европейской части страны за киловатт будут платить около семи рублей», — рассуждает Дрига.
Мощность заказанной в Китае заводской конструкции составила 1,82 кВт – солнечные батареи и два ветряных энергогенератора по полтора киловатта каждый. Оборудование вместе с контроллерами, инверторами, аккумуляторами, проводами обошлось в 350 тыс. руб.
Но, предупреждает краснодарец, его электростанцию нельзя брать за шаблонный образец — у каждой семьи свои потребности в энергии, здесь нужен индивидуальный просчет. Для своей конструкции он возвел отдельную хозяйственную пристройку, кто-то может разместить ветряки просто на столбах-мачтах, но в этом случае по двору будут натянуты тросы. Другой знакомый краснодарского инженера разместил солнечные батареи вообще на земле участка — площадь позволяла.
Дешевле, чем подключиться
«На все стандартные бытовые нужды — стиралку, холодильник, освещение, компьютер, бойлеры для воды — энергии хватает. Летом почти каждый день был переизбыток — контролеры тормозили ветряки, обрубая лишний заряд. Отопление солнечным электричеством экономически смысла не имеет — нужны будут такие огромные панели и мощные ветряки, что весь двор нужно ими заставить», — констатирует Николай. Из-за этого дом отапливается горелкой на пиллетах — спрессованных гранулах из древесных отходов. Качественные пиллеты он закупает у производителя в соседнем Майкопе, большая часть продукции местного завода идет на экспорт в Италию.
В обозримом будущем поголовный переход на солнечные батареи невозможен. «Но для обеспечения индивидуальных потребителей и решения локальных проблем, особенно в местах с удаленными сетевыми коммуникациями, — вполне. Сейчас выгода от энергии солнца и тепла возникает там, где монополисты заламывают несуразные цены за подключение, — продолжает краснодарец. — Например, с соседа за подключение к электричеству официально потребовали 1,57 млн.
Знакомый, с которым вместе закупали пиллеты, живет в самом Краснодаре, газовая труба у него проходит перед домом. За подключение к ней запросили 320 тыс. Так он подсчитал, небольшой домик за эти деньги двадцать лет отапливать сможет пиллетами».
Другой пример — фермер из Усть-Лабинского района Кубани, также обратившийся за советом к Николаю. Подключение к электричеству — примерно километр линии электропередачи и подстанция, которую тот сразу же обязан передать на баланс поставщика, оценили в 2,5 млн руб. А все автономная система для фермы обошлась в 650 тыс.
Инженер из Краснодара уверен, что созданная конструкция прослужит не один год. Тогда же, согласно паспорту на солнечные панели, их мощность упадет примерно на 10%, еще через 25–30 лет — на 20%.
До обычных квартир нововведение, продолжает Николай Дрига, вряд ли дойдет. Разве что какой-нибудь энтузиаст с последнего этажа застелет крышу солнечными батареями. А вот перевести на них общедомовые нужды — те же лампочки в подъездах — вполне реально. Наверное, вскоре сами застройщики будут оборудовать такой системой новые дома.