Руководство зоопарка Jyllands датского города Видебек сообщило о намерении умертвить жирафа. Такое заявление было сделано менее чем через неделю после убийства жирафа Мариуса в зоопарке Копенгагена.
В настоящее время в Jyllands содержатся два жирафа-самца, правда, только один из них может принять участие в Европейской программе разведения. Если зоопарку удастся приобрести самку жирафа, то придется убить семилетнего Мариуса — чтобы освободить для нее место. Об этом сообщает датский телеканал TV 2 Nyhederne.
Как и его тезка из Копенгагена, Мариус из Видебека считается непригодным для скрещивания, поскольку представляет собой «гибрид» из генов разных подвидов жирафов. И руководство зоопарка заявило, что придется усыпить Мариуса, поскольку будет трудно найти ему новый дом.
Сейчас Мариус живет в одном вольере с чистокровным жирафом по кличке Элмер. Элмер младше Мариуса, и у него хорошие гены для скрещивания. В Jyllands Элмер попал около года назад. Содержать двух мужских особей и самку вместе не получится, поскольку тогда между самцами начнутся бои. Вероятность того, что Мариуса из Видебека придется убить, довольно высока, поскольку зоопарк недавно получил положительный ответ на заявку на участие в программе разведения. Как пишут журналисты газеты The Guardian, если «вы жираф и вас зовут Мариус, то самое время делать ноги из Дании».
Смотритель зоопарка в Видебеке Джанни Лойтвед Поульсен сказала, что пока неясно, когда зоопарк приобретет женскую особь жирафа. Решение же о будущем Мариуса будет принимать координатор по программе разведения. «Если нам скажут, что мы должны усыпить Мариуса, то мы, конечно, должны будем сделать это», — добавила Поульсен. По ее словам, на руководство зоопарка никак не повлияет волна протестов, которая последовала за убийством 18-месячного жирафа Мариуса из Копенгагена.
Более 27 тыс. человек по всему миру подписали петицию с требованием сохранить жизнь копенгагенскому Мариусу. После убийства жирафа руководство зоопарка заявило, что получает послания с угрозами. А на сайте www.thepetitionsite.com появилась петиция с требованием уволить директора копенгагенского зоопарка Бенгта Хольста, которую подписали 11 тыс. человек.
«На нас это никак не повлияет. Мы полностью поддерживаем коллег из Копенгагена и на их месте сделали бы то же самое», — сказала Поульсен. Пока, правда, зоопарк не решил, будет ли он проводить закрытое или публичное убийство жирафа, как это было в Копенгагене, когда посмотреть на разделывание туши пригласили детей с родителями и журналистов.
«Во многих зарубежных зоопарках животные живут в ужасных условиях, при этом они не могут размножаться. Мы считаем, что это ненормально», — заявила Поульсен.
Поульсен сообщила, что была удивлена, когда узнала, что в Дании было два жирафа по имени Мариус. Жираф из Jyllands был назван Мариусом в честь ветеринара, который раньше работал в зоопарке. «Забавно было обнаружить, что был еще один жираф Мариус, хотя в Дании не так-то много жирафов в принципе», — говорит Поульсен.
Научный руководитель зоопарка в Копенгагене Бенгт Хольст заявил, что в нем животным не дают имена, чтобы избежать какой-либо персонификации. «Хранители зоопарка иногда называют животных по именам, посетители, услышав их, начинают повторять. Так и появилось имя жирафа, но оно ни в коем случае не было официальным», — говорил Хольст.
Некоторые эксперты после убийства жирафа Мариуса в зоопарке Копенгагена отмечали, что это может обернуться пиар-катастрофой для всех зоопарков и будет иметь глобальные последствия. Поскольку многие и так сомневаются в гуманности содержания животных в зоопарке, после показательного убийства Мариуса таких людей станет еще больше.
Копенгагенского жирафа Мариуса убили, чтобы избежать инбридинга (скрещивания в пределах одной популяции), запрет на который прописан в правилах Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Количество животных с такими же генами, как у Мариуса, оказалось слишком большим, поэтому его нельзя было отдать во многие зоопарки Европы.
Однако Копенгаген отказался отдать Мариуса даже в те зоопарки, где раньше не было жирафов, поскольку неизвестно, как бы там сложилась его судьба. К примеру, Мариус не мог быть застрахован от продажи в передвижные зоопарки или частным лицам. Также его из принципа «гуманности» было решено не выпускать в дикую природу, где он бы долго не прожил. Стерилизовать животное, по мнению руководства зоопарка, также было негуманно.
Мариуса убили при помощи строительного пистолета в прошлое воскресенье. На его смерть кроме журналистов пришли посмотреть дети с родителями. Убийство жирафа было представлено как образовательный проект. Во время разделки туши животного специалисты комментировали его анатомию, после чего его мясо было отдано на корм львам.
Убийство Мариуса раскритиковали представители многих зоопарков мира, в том числе и московского. В Москве даже прошла церемония возложения цветов к датскому посольству как дань памяти Мариусу.
Власти Евросоюза пока никак не высказали свою точку зрения по поводу убийства жирафа. «Газета.Ru» направила официальный запрос в Еврокомиссию, но никакого ответа пока не получила. В свою очередь Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов еще после убийства жирафа Мариуса в Копенгагене заявила, что полностью поддерживает решение зоопарка. «Селекционные программы нашей ассоциации стоят в авангарде борьбы за сохранение исчезающих видов и являются одними из главных составляющих глобальной стратегии, предотвращающей действия людей, направленных на уничтожение будущего живой природы. Наша цель состоит в защите генетически разнообразной, здоровой популяции животных», — говорится в заявлении ассоциации. По их мнению, Копенгагенский зоопарк проводит прозрачную политику в этом вопросе.
Почему сообщения об умерщвлении жирафа в датском зоопарке вызывает столь бурное обсуждение в обществе, «Газете.Ru» объяснила Светлана Кривцова, директор Института экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии. «В свое время был проведен такой психологический эксперимент: испытуемым показывали видеокадры двух видов — на одних был запечатлен попавший в ловушку медвежонок, на других – страдающий ребенок. Людей просили ответить на вопрос: кому бы они оказали помощь при условии, что помочь можно кому-то одному — либо медвежонку, либо ребенку. Большинство людей выбрали медвежонка. Почему? — задается вопросом психолог Кривцова. — Человек воспринимается как существо, обладающее большим разумом и возможностями. В данном случае медвежонок воспринимался как более беззащитный. «Защищая» его, люди ощущают себя более сильными, обладающими большей властью над окружающим. А поскольку все происходит лишь в воображении, то эта ситуация еще и безопасна — супергероем себя ощущаешь и при этом ничем реально не рискуешь: ни ребенка не бросил в беде, ни в берлогу к медведю не полез. Такие виртуальные переживания необходимы людям, не имеющим возможности пережить что-либо подобное в реальности. Вот я и думаю: не означает ли массовое сочувствие датскому жирафу ощущения собственного бессилия в реальной нашей жизни?»