В российской столице открылся VII ежегодный Форум Движения против рака — одно из полутысячи проходящих в разных странах мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы против рака. Глобальная повестка дня — развенчание связанных с болезнью мифов и доказательство того, что сегодня рак — это не приговор, а болезнь, с которой можно справиться и которую умеют лечить. В рамках мероприятия специалисты также рассмотрят вопросы, посвященные новой бюджетной политике, регионализации здравоохранения и фактической дискриминации онкобольных россиян по признаку места проживания.
По доступности лечения онкозаболеваний наша страна делится на две неравные части, и граница проходит по МКАД, заявила, выступая на форуме, член координационного совета МОД «Движение против рака» Елена Миськова. Она привела данные социологических исследований, проведенных в Москве, Подмосковье и трех регионах Приволжского федерального округа. «Среди пяти обследованных регионов столица лидировала по всем показателям, начиная от осведомленности пациента в вопросах своих заболеваний и кончая обеспеченностью препаратами, — рассказала она. —
Разница в показателях с занявшей второе место Московской областью огромная, а разницу с приволжскими регионами и вовсе можно охарактеризовать как пропасть».
По словам Миськовой, рак, перестав быть смертельной, остается хронической болезнью, требующей пожизненного приема препаратов. «Продлить жизнь такому больному может только регулярное качественное лечение, и больные вынуждены сами покупать дорогостоящие препараты, — заявила эксперт. — При этом в Москве исключительно бесплатно лечатся 28% онкобольных, в Подмосковье — 21%, а в Поволжье — 11%». Кроме того, первичное диагностирование, как правило, связано с тратой денег — люди идут на это, чтобы ускорить постановку диагноза и начать лечение.
«Если в обычной жизни житель Подмосковья, работающий в Москве, мало сталкивается с преимуществами москвичей, то, заболев, он сразу оказывается в иной реальности. Потому что тот, кто живет на соседней улице, но уже в Москве, имеет возможность пользоваться совсем другой медициной. И недовольство властью в этой ситуации — это еще мягко сказано», — считает Миськова.
По словам главного специалиста-онколога департамента здравоохранения Москвы, главврача онкологической больницы №62 Анатолия Махсона, по показателям пятилетней выживаемости больных Москва сегодня не отличается от Европы, хотя и уступает США. И эти показатели находятся в прямой зависимости от финансирования. «Главное условие выживаемости — наличие лекарств, — отмечает онколог. — Хирургия уже подошла к своему пределу возможностей. Москва из своего бюджета направляет на здравоохранение 10% ВВП — это сопоставимо с Европой, вдвое меньше, чем в США, и втрое больше, чем в целом по России».
По мнению участников форума, ухудшение положения онкологических больных за пределами столицы прослеживается на всех этапах — от ранней диагностики до обеспечения неизлечимых пациентов койками в хосписах или помощью выездных хосписных служб. Особенно тяжелая ситуация складывается с лекарственным обеспечением — многие регионы не могут найти средства для закупки необходимых препаратов и лечения тяжелобольных пациентов.
В итоге предоставленная регионам возможность иметь свой перечень льготных лекарств оборачивается тем, что из 80 наименований из федерального перечня жизненно необходимых противоопухолевых препаратов и иммуномодуляторов в территориальную программу госгарантий Красноярского края попали только 15.
Как рассказала профессор Национального НИИ Общественного здоровья РАМН Елена Тельнова, анализ затрат разных государств на онкопрепараты показал, что Россия с расходами в пределах €20 на душу населения находится на одном из последних мест в цивилизованном мире. В качестве примера профессор привела препарат для лечения рака груди «Герцептин».
Финансирование закупок этого препарата в России в 16 раз ниже, чем во Франции. Не в пользу России даже сравнение с Кипром, Грецией и Ирландией, где тоже есть проблемы с финансированием онкопрепаратов.
А обезболивание для инкурабельных больных вообще уже стало притчей во языцех. По данным Тельновой, количество поставляемых в аптеки анальгетиков составляет 4% от потребности в целом по стране и 10% — в столице. При этом проблемные регионы «мало того что не обеспечивают своих пациентов препаратами, еще и скрывают реальные данные».
Впрочем, эти данные есть у общественных организаций. По словам заместителя председателя правления Ассоциации онкологов России, исполнительного директора НП «Равное право на жизнь» Дмитрия Борисова,
каждая третья упаковка онкопрепарата в России покупается за деньги пациентов.
«В США, где четко считают каждый доллар, на онкопомощь тратится в 15 раз больше денег, чем у нас, — заявил он. — 2,8% ВВП на здравоохранение — это позорная цифра, не сопоставимая с развитыми странами».
Борисов привел результаты анонимного опроса 220 онкологов из 49 регионов страны. По мнению столичных врачей, адекватную медпомощь получают более половины их пациентов. В Санкт-Петербурге ситуация уже хуже. А в регионах, признаются врачи, в полном объеме получает то, что им должны и могли бы обеспечить медики, совсем незначительное число пациентов.
На «провокационный вопрос», приходилось ли врачам отказывать пациентам в выписке лекарств, отрицательно ответили только москвичи.
Работающие «в рамках очень жесткого административного регламента» региональные медики признались в получении определенных рекомендаций «приостановить аппетиты в выписке того, что показано больному, потому что бюджета на это нет», рассказал Борисов.
По словам пресс-секретаря Движения против рака Дениса Курова, число жалоб на отказ в лекарствах растет пугающими темпами. В основном пациенту отказывают уже в выписке рецепта, реже — в отпуске лекарства по этому рецепту в аптеке. И все чаще в качестве причины отказа называется отсутствие финансирования. При этом число жалоб возрастает в конце отчетных периодов (то тендер не провели, то в аптеку не подвезли). Звонят и пишут отовсюду, рассказал Куров, но больше всего — из Московской области. Второе место занимают жалобы на отказ в продолжении курса лечения. Третье — на отказ вообще в какой-либо помощи. «Это касается инкурабельных больных, которых выписывают в никуда, — рассказал Куров. — А человеку надо менять стент, делать капельницы. Такие сложные ситуации приходится разруливать в ручном режиме».
И на этом фоне российские власти выступили с очередной реформаторской идеей — регионализацией (перераспределение функций с федерального уровня на региональный) здравоохранения.
По мнению председателя профессионального общества онкологов-химиотерапевтов, профессора Сергея Тюляндина, регионализация здравоохранения и стандарты лечения — два трудно совместимых понятия. По его словам, во всем мире медпомощь оказывается в соответствии с клиническими рекомендациями (всемирными, адаптированными к национальным условиям). На их основании идет стандартизация и обсчет затрат на лечение. И, по сути дела, они определяют стоимость. Но сделать так, чтобы унифицированные клинические рекомендации использовались в большинстве медучреждений страны, очень непросто — слишком уж различается финансирование и уровень развития здравоохранения в разных регионах.
«Руководство страны все время говорит о скрепах, причем касается это исключительно идеологии. А для меня как гражданина лучшей скрепой были бы равные гражданские права:
доступ к качественному образованию, право на достойно оплачиваемый труд, эффективная медпомощь, одинаковая в каждой точке страны. Но приходится констатировать отсутствие этого равенства, так как все зависит от экономического положения региона», — заявил Тюляндин.
Стандарты лечения являются обязательными к исполнению, напоминает эксперт. И если Россия — единое государство, их стоимость должна быть заложена в единый тариф фонда ОМС для всех территорий. На деле же все выглядит иначе. По словам Тюляндина, к прошедшей недавно конференции по раку молочной железы ряд ученых просчитали средства, необходимые для лечения по стандартам. Затем они взяли данные по разным регионам о числе пролеченных больных и потраченных на это лечение суммах. В итоге выяснилось, что показавший лучший результат Архангельск потратил на своих больных треть того, что требовалось по стандартам.
«А многострадальная Московская область, в которой втрое больше больных, тратит только 10% от той суммы, которая должна быть потрачена, согласно стандартам, — отмечает Тюляндин. — Качественная эффективная медпомощь доступна только в Москве. И я не представляю, как в таких условиях можно внедрить клинические рекомендации и стандарты. Если регионализация здравоохранения будет продолжена в заданном направлении и дальше, у нас не будет никаких надежд на улучшение качества лечения и снижение смертности».
Уверенности в завтрашнем дне нет даже у столичных онкологов.
По словам Махсона, при переходе на одноканальное финансирование возможно возникновение проблем и у онкологической службы Москвы. «В последние годы все наши больные полностью обеспечены лечением по показаниям. Но из 4,5 млрд, направляемых на лекарственное обеспечение, 2 млрд выделяет федеральный бюджет, — напомнил главный онколог столицы. — И если Москва перейдет на одноканальное финансирование системы, никак не связанное с реальными затратами, уровень медпомощи может реально упасть, и уже после 2015 года мы откатимся назад».
Участники форума подготовили проект обращения к Владимиру Путину. Его зачитал в первый день форума председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака» Николай Дронов. Президента призывают увеличить финансирование здравоохранения страны и прекратить «дискриминацию онкологических больных по признаку места проживания», приостановить регионализацию здравоохранения и финансировать лечение онкобольных на всех этапах на федеральном уровне. «Перекладывание бремени медицинской помощи и лекарственного обеспечения онкологическим больным на плечи регионов как минимум преждевременно и в нынешней ситуации чревато массовыми катастрофическими последствиями», — уверены авторы обращения.