Дальневосточное управление Следственного комитета на транспорте завершило следствие по делу о крушении в Охотском море плавучей буровой установки «Кольская» в декабре 2011 года. Тогда в результате катастрофы погибли 53 человека.
Как заявил представитель СК Владимир Маркин, во вторник обвинения в окончательной редакции были предъявлены исполняющему обязанности главного инженера ОАО «Арктикморнефтегазразведка» Леониду Бордзиловскому и и.о. заместителя гендиректора компании «по безопасности мореплавания» Борису Лихвану.
По ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) обоим грозит до семи лет лишения свободы.
«Следствию удалось восстановить картину крушения», — подчеркнул Маркин. По версии следствия, Бордзиловский игнорировал неоднократные требования своего подчиненного — начальника платформы — о необходимости вывезти с «Кольской» 28 человек, не задействованных в буксировке. Более того, по данным следствия, своим устным распоряжением исполняющий обязанности главного инженера запретил организовать вывоз персонала. Благодаря этому буксировка началась с 67 членами экипажа на борту.
В течение пяти суток — с 11 по 15 декабря — буксировка проходила в штатном режиме при благоприятных погодных условиях. В ночь на 16 декабря по курсу следования «Кольской» наблюдалось резкое ухудшение метеоусловий.
Руководивший буксировкой Михаил Терсин самостоятельно принял решение обогнать надвигающийся циклон и увеличить скорость движения до 4,8 узла, доложив об этом по электронной почте Лихвану и Бордзиловскому.
«Последние никаких мер по пресечению установленных ограничений скорости не приняли, указаний о снижении скорости буксировки до разрешенных пределов не дали», — говорится в официальном сообщении СК. Именно из-за превышения максимально допустимой скорости буксировки произошла деформация наружной обшивки корпуса платформы с образованием на нем трещин, считают следователи. В образовавшиеся щели хлынула вода. К концу дня платформа дала крен на носовую часть. Погода продолжала ухудшаться.
Тогда с помощью спутниковой связи Терсин сообщил Бордзиловскому и Лихвану о необходимости приостановить буксировку, спустив опорные колонны платформы и перейдя в режим дрейфа.
«Однако, самонадеянно рассчитывая на благоприятный исход событий, они игнорировали поступающую тревожную информацию и никаких мер по спуску на СПБУ опорных колонн своевременно не приняли», — отмечается в сообщении СК.
Тогда в ночь на 18 декабря под воздействием шквалистого ветра, достигавшего 25 м/с, и волн высотой до 4–5 м на платформе сорвало обтекатель носовой опоры. В результате повреждения вода затопила балластные цистерны, а крен платформы увеличился. Нарушилась герметичность на верхней палубе. Поступавшая в машинное отделение вода уже не позволяла откачивать ее с помощью осушительных насосов. Платформа начала тонуть ускоренными темпами.
И только спустя сутки Бордзиловский и Лихван дали запоздалое указание остановить буксировку. Однако к тому времени образовавшийся крен не позволил опустить опорные колонны. «На тот момент Бордзиловский и Лихван располагали информацией о том, что в районе бедствия отсутствуют суда, способные оперативно и срочно оказать помощь членам экипажа. Понимая, что ситуация является критической, мер к организации спасательной операции не приняли. Кроме того, своим устным распоряжением Бордзиловский запретил ответственному за буксировку подавать сигнал SOS до его особого распоряжения», — уточнил Маркин.
В 9 часов 45 минут 18 декабря находившийся на платформе Терсин вопреки запрету подал запоздалый сигнал SOS. Через три часа «Кольская» опрокинулась и затонула на глубину более километра, похоронив 53 члена экипажа. Из находившихся на борту во время крушения выжили только 14 человек.
Таким образом, по версии СК, именно ненадлежащее исполнение Бордзиловским и Лихваном своих обязанностей стали причиной нарушений правил безопасности при эксплуатации и движении судна и в итоге привели к аварии с многочисленными жертвами. В ближайшее время материалы уголовного дела будут представлены участникам уголовного судопроизводства для ознакомления.
Ранее эксперты уже высказали сомнения относительно реальной виновности руководителей «Арктикморнефтегазразведки». Так, главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко заявил «Газете.Ru», что прежде всего ответственность за трагедию несет погибший капитан, а не бывшие руководители компании.
«С тех пор как человек сделал первый плот и отправился на нем в море, остается один железный закон, который признается всеми юрисдикциями всего мира на протяжении всей истории человечества: капитан — второй после бога. Ему могут советовать, но приказать ему не может никто», — подчеркнул Войтенко.
Эксперт уверен, что погибший Михаил Терсин должен был не ждать распоряжений руководства, а действовать самостоятельно. «Это скользкая ситуация. На буровой были люди, которые видели, к чему идет дело. Но для того, чтобы попытаться исправить ситуацию, надо было вязать капитана, а это само по себе уголовное дело», — предположил Михаил Войтенко.
Дочь погибшего Терсина Наталья Дмитриева еще год назад говорила, что среди документов в архиве отца нашла инструкцию завода-изготовителя буровой. «В ней говорится, что буксировка платформы в зимних условиях запрещена. А сейчас все хотят списать на капитанов, руководивших буксировкой, хотя они предупреждали руководство компании о том, что этого делать нельзя», — говорила тогда Дмитриева, утверждая, что ее отец пытался отказаться от опасного задания, но не смог.