Практически вся территория Армении оказалась отключена от электроснабжения утром 2 ноября. Блэкаут, из-за которого более 3 млн жителей республики остались без света, произошел около 10.15. Через 10 минут в некоторых районах Еревана электричество подключили. Но причины ЧП поначалу оставались неясны.
В обесточенном метрополитене Еревана остановились поезда. К 10:17 люди были эвакуированы из метро. С наземным транспортом также возникли сложности. Светофоры не работали. На перекрестках многих улиц Еревана образовались пробки.
Пресс-секретарь Министерства энергетики Армении Лусинэ Арутюнян сообщила «Газете.Ru», что министр созвал экстренное совещание для выяснения причин случившегося. Ремонтные бригады тем временем приступили к ликвидации последствий ЧП. В течение последующих 2 часов свет подключили примерно на 30% территории страны.
Свет получили некоторые районы Еревана и частично четыре области страны. Энергоснабжение важных объектов обеспечивалось за счет тепло- и гидроэлектростанций республики, которые способны обеспечить энергией 45% страны. К 15:30 уже 70% территории Армении получили свет.
Из-за перебоев возник коллапс в системе холодильного хозяйства и скоропортящейся продукции. В правительстве страны пока не рассчитали возможный ущерб от создавшейся ситуации.
После частичной подачи света в некоторых районах отмечалась перегрузка в системе энергоснабжения. Электричество то включалось, то отключалось вновь.
Коммунальные службы не успевали отвечать на звонки по поводу застрявших в лифтах людей. Более того, во втором корпусе здания мэрии Еревана в центре города в районе 12:24 часов возник пожар, сообщили в МЧС Армении. Возможная причина – провода, загоревшиеся из-за перегрузок в электросистеме. Пожар был потушен к 12:51 часам, сгорела лишь мебель на первом этаже здания.
Международному аэропорту Еревана «Звартноц» пришлось подключить резервные генераторы, работающие на дизельном топливе. Благодаря этому, как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь эксплуатирующей аэропорт компании «Армения-Международные аэропорты» Геворг Абрамян, аэропорт работал в штатном режиме.
Через 4 часа после энергетического ступора пресс-секретарь Минэнерго Лусинэ Арутюнян сообщила, что «энергопитание страны отключилось со стороны Ирана».
С 22 сентября Мецаморская атомная электростанция Армении была выведена из энергетической системы республики с целью проведения ежегодного планового ремонта, дозаправки свежим ядерным топливом и внедрения мероприятий по повышению уровня безопасности. Работы на АЭС продлятся 54 дня, и лишь 16 ноября станцию вновь введут в строй.
В этот период электроэнергия должна была поступать в республику по высоковольтным проводам из Ирана. К перебоям привел самопроизвольный запуск системы релейной защиты, объяснили в Минэнерго.
Иран и Армения объединили и синхронизировали свои энергосистемы, позволяя транспортировать энергоносители в обоих направлениях, в зависимости от сезонной спроса в странах.
В летние месяцы Армения экспортирует электроэнергию в Иран, а зимой импортирует ее из Ирана.
Республика также поставляет часть своей избыточной сезонной электроэнергии в Грузию. Дело в том, что Армения зависит от трех типов производства энергии: тепловой, гидроэлектрической, и атомной.
Установленная мощность тепловых электростанций (ТЭС) в стране составляет 1756 МВТ. Тепловая энергетика необходима только для покрытия сезонных пиков в осенний и зимний периоды. Армянская (Мецаморская) АЭС – единственная атомная электростанция в регионе Южного Кавказа. В зависимости от конкретного года, доля АЭС в выработке электроэнергии в стране может достигать 40%.
Тепловые электростанции Армении также производят 40% от всего количества электроэнергии, вырабатываемого в стране. Крупнейшей электростанцией в Армении является Разданская ТЭС с общей установленной мощностью в 1110 МВт. Тепловые электростанции в Армении работают как на природном газе, так и на мазуте.
Гидроэнергетика — единственный существенный местный энергетический ресурс в Армении. Установленная мощность всех гидроэлектростанций в стране – 1 032 МВт. В настоящее время существуют две важные системы со станциями, вырабатывающими гидроэлектроэнергию – система каскадов Севан-Раздан (шесть станций, мощностью 556 МВт) и система каскада Воротан (три станции, с установленной мощностью 400 МВт), а также 65 малых гидростанций, которые построены на небольших реках, с совокупной мощностью 76 МВт.