Мещанский суд Москвы начал рассматривать уголовное дело о нападении на руководителя балета Большого театра Сергея Филина. На скамье подсудимых 29-летний ведущий солист балета Павел Дмитриченко и его предполагаемые подельники 35-летний Юрий Заруцкий и 32-летний Андрей Липатов.
Заседание было назначено на 12.00. Журналисты, собравшиеся у дверей судьи Елены Максимовой, чуть не подрались за право стоять в первых рядах. К назначенному времени судебные приставы выстроились стеной перед корреспондентами, оттеснив их на одну сторону. Образовалась давка, в которой пришлось стоять еще час: конвой не успел доставить подсудимых из следственного изолятора.
Наконец мимо толпы провели обвиняемых, и пишущим журналистам разрешили войти. Всем желающим мест внутри небольшого зала не хватило. Судья начала процесс с театрализованного доклада о явке. Ее секретарь отчиталась о том, что все адвокаты явились, подсудимые доставлены, а свидетели не пришли по неизвестной суду причине. Затем Максимова так же артистично удостоверилась в личностях обвиняемых.
Так, Заруцкий доложил судье, что в 2002 году уже был судим по ч. 4 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и отсидел семь лет.
В это время из открытого окна с улицы донеслись звуки музыки — шансона.
Ходатайств от участников процесса не поступило. Зато, как сообщила судья, поступило от телекомпаний, которые просили разрешить съемку в зале суда. Подсудимый Липатов был против присутствия операторов, остальные оставили этот вопрос на усмотрение своих адвокатов. Защитники же отметили, что видеосъемка будет мешать процессу, поэтому присутствие телекамер нежелательно. С ними согласилась и сторона обвинения. В итоге судья отклонила ходатайства телекомпаний, отметив, что съемка возможна на приговоре, и добавила, что участники процесса могут давать интервью вне стен суда.
После этого прокурор приступила к оглашению обвинительного заключения. Она отметила, что подсудимые обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору (п. «а», ч. 2 ст. 111 УК), за которое предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы. По ее словам, в неустановленном месте, но не позднее октября 2012 года Дмитриченко «вступил в преступный сговор» с Заруцким и Липатовым с тем, чтобы причинить вред здоровью Филина. Они разработали преступный план, для осуществления которого солист ГАБТ приобрел телефоны и сим-карты, оформленные на несуществующих лиц. Один из телефонов он передал Заруцкому.
А 12 октября 2012 года все трое подъехали к месту жительства Филина — дому №9 по улице Троицкой, чтобы «произвести осмотр» подъезда, домофона и камер наружного наблюдения.
Далее 22 ноября, по версии обвинения, Заруцкий купил в магазине запчастей в Московской области электролит. Зная, что в состав вещества входит серная кислота, он «с целью увеличения ее концентрации и получения более сильных химических ожогов» выпарил жидкость и получившийся концентрат перелил в стеклянную банку емкостью 250 мл.
Вечером 17 января 2013 года Липатов и Заруцкий подъехали к месту жительства Филина. Первый остался в машине, «наблюдая обстановку», а второй вышел и ждал информацию от Дмитриченко. Солист ГАБТ, по данным следствия, в это время наблюдал за передвижениями Филина. В 22.41 он припарковался на автостоянке Большого театра, и позвонил сообщникам, сообщив, что жертва собирается выехать. Затем Дмитриченко проследовал далее по маршруту передвижения Филина и стал поджидать, когда тот проедет мимо него. Через 10 минут, согласно материалам следствия, он вновь позвонил пособникам, чтобы предупредить их о приближении жертвы. Заруцкий подошел к подъезду №1, а когда увидел Филина, выплеснул на него жидкость из банки.
В результате руководитель балета получил химические ожоги лица, правого уха и глаз, что является тяжким вредом здоровью. Филин потерял трудоспособность «не менее чем на одну треть».
Подсудимый Дмитриченко заявил, что не признает себя виновным в инкриминируемых ему деяниях. Он отметил, что ни с кем не договаривался о совершении преступления. По его словам, Заруцкий хотел, чтобы его дочь стала балериной, и в своих разговорах они обсуждали достоинства и недостатки этой профессии. В этих беседах Дмитриченко критиковал деятельность Филина. «У меня не было неприятного отношения с Сергеем Юрьевичем, которое могло бы стать поводом для моего участия в таком ужасном преступлении», — читал по бумажке Дмитриченко. По его словам, случившееся — «результат зверского поведения Заруцкого, а не его действий».
Солист театра согласился, что исходя из чистосердечных признаний подсудимых и показаний свидетелей его можно привлечь к ответственности, но лишь по ст. 116 УК (побои).
Дмитриченко не пояснил, почему именно за это он готов нести ответственность, но можно предположить, что он имел в виду данные в ходе следствия показания о том, что хотел, чтобы Филина избили.
Солист добавил, что всячески способствовал раскрытию преступления, дав показания следствию, которое их «исказило» и фактически построило на них уголовное дело. По его словам, он действительно покупал телефоны и сим-карты, но для других целей. «Мне не было известно, на кого были оформлены сим-карты. Их покупают тысячи людей», — сказал подсудимый. Маршруты передвижения Филина он тоже не знал, заявил Дмитриченко.
Он отметил, что следствие ставит ему в вину, что он отказался давать показания на полиграфе. «Я боюсь доверять свою судьбу машине, которая не учитывает обстоятельств и эмоциональное состояние», — сказал Дмитриченко.
Подсудимый закончил свою речь тем, что потерпевший — человек аморального поведения.
«В материалах уголовного дела имеются доказательства, в том числе подтвержденные решением Таганского районного суда, о том, что потерпевший Филин Сергей Юрьевич имел интимные отношения с рядом молодых подчиненных ему балерин, находящихся от него в служебной зависимости», — заявил Дмитриченко. В пример он привел балерину Ольгу Смирнову. «На мой взгляд, моральному поведению Филина Сергея Юрьевича будет дана соответствующая оценка», — отметил подсудимый.
Остальные подсудимые выразили свои позиции кратко. Заруцкий признал вину частично. «Признаю, что совершил преступление, но сговор не признаю», — сказал он, отметив, что Дмитриченко не был в курсе его замыслов. Липатов, как и солист театра, свою вину отрицал.
На этом стороны определились с порядком изучения доказательств, и гособвинитель захотела исследовать первый том дела. Правда, вместо того, чтобы огласить доказательства, она зачитала лишь названия имеющихся в томе документов. На этом процесс закончился, следующее заседание назначено на 31 октября.