Во вторник Кузьминский суд Москвы избрал меру пресечения трем активистам движений «Щит Москвы» и «Нарко-стоп», задержанным 27 сентября после драки в общежитии в районе Капотня в Москве. Заседание суда было назначено на 15.00, к этому времени группа поддержки устроила серию одиночных пикетов. Цепочка молодых людей, державших в руках плакаты с требованиями освободить арестантов, растянулась от метро «Рязанский проспект» до здания суда.
В здание суда большую часть активистов не пустили, судебные приставы сослались на распоряжение председательствующего. Пишущим журналистам удалось пройти только после того, как к ним спустилась пресс-секретарь. В небольшом зале мест для всех желающих послушать процесс не хватало.
Первым по списку значился 26-летний Алексей Худяков. Следователь УВД ЮВАО Антон Пикулин протянул судье стопку листов, попросив их приобщить к материалам дела. Он отметил, что за те дни, которые отвела им судья для сбора информации (ранее всем фигурантам было продлено задержание на 72 часа), следствие успело повторно допросить потерпевших — жителей общежития — и изъять ряд фотографий.
«Потерпевшие указали на Худякова, который находился в общежитии среди молодых людей, которые выбивали двери, незаконно проникали в жилище и требовали документы», — сказал Пикулин.
Адвокат задержанного Марина Крылова тщательно рассматривала предоставленные документы и распечатанные на черно-белом принтере фотографии. «Часть свидетелей вообще не говорят о Худякове, они не имеют отношение к моему подзащитному», — заявила адвокат. Худяков также пролистал новые документы и согласился со своим защитником. Тем не менее судья Светлана Бекетова решила приобщить все материалы.
После этого следователь зачитал свое ходатайство о помещении Худякова под стражу на два месяца — до 28 ноября. Он обосновал это тем, что задержанный подозревается в совершении тяжкого преступления — в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК), за которое предусмотрено лишение свободы от трех лет. По версии следствия, задержанные незаконно ворвались в общежитие, «проявили явное неуважение к обществу» и при этом использовали оружие. Кроме того, не все соучастники еще установлены и пойманы, отметил Пикулин. Следователь также добавил, что при задержании Худяков заявил, что не работает (суду же задержанный сказал, что 27 сентября должен был выйти на работу в должности администратора в ООО «Мультисервис»). Прокурор следователя поддержала, добавив, что отягчающим обстоятельством является то, что один из фигурантов — несовершеннолетний.
«Я постоянно проживаю в Москве, неоднократно сотрудничал со следствием, именно я вызвал полицию, сам отдал паспорт, явился в ОВД, передал фотографии, — возразил против ареста Худяков.
— Я не только не препятствую, но и помогаю ведению расследования. В настоящее время помогаю ОВД по ЗАО, САО. Я неоднократно помогал органам правопорядка, поэтому не вижу никаких оснований брать меня под арест. Кроме того, я должен явиться на работу». Его адвокат добавила, что при задержании у Худякова не было обнаружено оружие или предметы, которые могли бы послужить оружием. По ее мнению, обвинение не конкретизировано. Крылова отметила, что Худяков постоянно проживает в Москве, окончил школу с серебряной медалью, у него очень слабое зрение, а в ноябре он по предписанию врача-нефролога должен пройти очередной курс лечения.
Ранее Худяков, как оказалось, работал в молодежном прокремлевском движении «Россия молодая», где «зарекомендовал себя добросовестным сотрудником» (соответствующую справку адвокат предоставила). Он также имеет благодарственное письмо от депутата Госдумы Максима Мищенко, а также прошел обучение на курсах профилактики наркомании в МГТУ имени Баумана, организованных при поддержке Госнаркоконтроля.
Кроме того, за Худякова лично поручился депутат Госдумы Владимир Асеев.
На этом список благодарных депутатов не окончился. При ответе на вопросы журналистов во время перерыва Худяков отметил, что, хотя рейд в Капотне и прошел без участия полиции (как они обычно это делают), с ними был депутат муниципального собрания округа Капотня Валерий Солянин (по данным ряда интернет-ресурсов, казак в чине подъесаула). Сам депутат подтвердил это журналистам, добавив, что именно он попросил молодых людей собраться в общежитии, так как жители окрестных домов часто жаловались на нелегальных мигрантов.
Однако судью достижения молодого человека не впечатлили, и она удовлетворила ходатайство следствия, арестовав Худякова.
Вторым в зал привели активиста Александра Вознесенского из подмосковного города Дзержинского, раненого в спину из травматического пистолета во время штурма общежития. Следователь попросил приобщить сведения, что на месте преступления была найдена сумка подозреваемого, в которой были обнаружены следующие предметы: бейсбольная бита, пропуск на его имя, iPad в чехле с надписью «Москва гостям не верит», фотоаппарат с личными фотографиями, не имеющими отношения к делу, пластиковые стяжки, часто используемые в качестве наручников, листовки, телефон, книга и курсовая работа.
Адвокат Таир Рзаев заявил, что вышеперечисленные предметы не имеют отношения к вопросу избрания меры пресечения. «Как это характеризует его личность?» — недоумевал он, и добавил, что если найдена его сумка, еще не означает, что все обнаруженные в ней вещи принадлежат именно ему. «Вознесенский сразу сказал, что потерял рюкзак на улице», — отметил Рзаев.
«Я считаю, что это может быть сфальсифицировано», — сказал Вознесенский, когда судья предоставила ему право высказаться по поводу избрания меры пресечения. Ответа — что именно сфальсифицировано — судья Бекетова не поняла. «В принципе, я со всем согласен», — сказал тогда Вознесенский, растерявшись. Далее он отметил, что ему нужно взглянуть на названные следователем вещи, затем понял, что опять сказал что-то не то, и, наконец, попросил судью повторить вопрос. «Вы согласны с ходатайством следствия о мере пресечения?» — повторила судья.
«Нет, не согласен. Потому что я не считаю себя виноватым», — сказал Вознесенский.
Его адвокат предоставил суду различные положительные характеристики подзащитного. «Умный, хороший мальчик, — сказал Рзаев. — Ему вменяется то, что он пришел по месту проживания незаконных мигрантов и вызвал сотрудников полиции». По его словам, следствие не ищет свидетелей, которые бы могли говорить в пользу подозреваемого.
Так, в момент, когда Вознесенский получил пулю, отметил адвокат, рядом с ним стоял сотрудник МЧС, которого никто не ищет. «Обстоятельства, исключающие виновность моего подзащитного, следствие не искало. То обстоятельство, что там были люди с битами, не является доказательством, что это был мой подзащитный. И не будет таких доказательств», — заявил Рзаев. На этом судья попросила его высказываться по существу меры пресечения, а не виновности подозреваемого.
«В чем общественная опасность? В том, что он вызвал сотрудников полиции? — недоумевал адвокат.
— Существенно, что молодежь неравнодушная действует законными методами». По его словам, экстремистами можно назвать только тех, кто убивает мигрантов на улицах. К такого рода экстремистам Вознесенский никакого отношения не имеет, он состоит в движении «Нарко-стоп», которое борется с торговцами спайсом. По мнению адвоката, деятельность его подзащитного, наоборот, снимает напряженность общества, недовольного мигрантами. «Эти действия социально полезные. Об этой акции знали многие люди, никак между собой не связанные, в том числе случайные люди», — добавил он, намекнув, что погромы устраивали не сами активисты, а молодые люди, случайно примкнувшие к ним.
Когда судья удалилась в совещательную комнату, завязался спор между следователем и адвокатом, решившими поговорить «без мундиров» как сторонники противоположных мнений. Адвокат упрекал полицию в бездействии, из-за которого гражданам приходится брать инициативу в свои руки — бороться с незаконной миграцией, наркоманией, коррупцией. Следователь же возразил, что в данном конкретном деле в ОВД «Капотня» не поступало ни одной жалобы на незаконных мигрантов в общежитии. Пикулин также возмутился методами молодых людей, ломающих двери в чужом жилище.
Когда в зал вошла судья, выяснилось, что и характеристики Вознесенского ее не впечатлили, он также проведет ближайшие два месяца в СИЗО.
Третьим оказался несовершеннолетний молодой человек Хаёт Шарифов, гражданин Узбекистана.
Выяснилось, что в России он имеет временную регистрацию в Тверской области. 17-летний рыжеволосый Шарифов имел явно неславянскую внешность. Поддержать его пришли мать и бабушка, которые принялись рыдать в суде. «Не трогайте этого несчастного мальчика! Он без отца рос! Я на Красной площади кричать буду, если вы его тронете!» — заявила одна из них. Выяснилось, что в семье месяц назад произошла трагедия, умер близкий родственник Шарифова.
Пикулин отметил, что потерпевшие опознали Шарифова по фотографиям как человека, взламывавшего двери. Следователь добавил, что в интернете есть аналогичное видео. Кроме того, при задержании он пытался скрыть свои анкетные данные. А учитывая то, что он гражданин другого государства, по мнению следствия, задержанный на воле может скрыться.
«Я не согласен. Я скрываться не буду, по первому звонку буду приезжать все время», — обещал, в свою очередь, Шарифов. «Мы сюда приехали жить. Вчера нам должны были дать вид на жительство. Мы сюда жить приехали, а не убегать отсюда», — говорила его мать с дрожащими губами. Их адвокат отметил, что Шарифов может проживать в Химках у сестры матери. Ее сестра обязуется содержать мальчика до оформления его российского гражданства. Судье же такие гарантии показались недостаточными, и она постановила заключить Шарифова под стражу.
Четвертый фигурант — Андрей Пономарев — в суд доставлен не был. Выяснилось, что его выпустили из ИВС по постановлению следователя.